Как перевезти кота за границу: реальный опыт

После этой статьи вы будете смотреть на мемы с котиками другими глазами.

Девушка и кошка
Настя, пиарщица Авиасейлс, недавно везла в Тбилиси кота. Узнали у неё, как сделать всё по уму.

Мы с моей слабовидящей кошкой пережили перелёт «Санкт-Петербург–Ереван–Тбилиси». Если вы тоже планируете такое, мне есть что вам рассказать.

Врать не собираюсь — но всё равно советую перепроверять ключевые шаги в официальных источниках. Так вам (и мне тоже) будет спокойнее.

Это наше с пушистой первое путешествие на самолёте — до этого ездили только на поездах.

С ними — ничего сложного: чтобы передвигаться с кошкой на поезде по РФ, не нужно предоставлять никаких документов на животное и проходить контроль.

Просто покупайте билет на специальные места (в Сапсане это крайние места в вагоне, за спинками у них розетка — очень удобно), и в путь.

Для перелёта по России у кошачьего должны быть ветеринарный паспорт и прививка от бешенства.

За четырнадцать дней по поездки вместе с паспортом и животным вам нужно посетить Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) — там врач осмотрит котю и сделает отметки в документе.

С этим документом уже можно лететь — для перелёта внутри страны проходить ветеринарный контроль не нужно.

Но не поленитесь перепроверить требования на сайте авиакомпании — мало ли что.

А вот при планировании поездки за рубеж вас ждёт чуть более сложная процедура.

Как подготовить котю к поездке за рубеж

Кот в твёрдой переноске

ВАЖНОЕ. Сперва животное нужно чипировать, а потом уже вакцинировать от бешенства и других вирусов. В обратном порядке, увы, нельзя.

Если вы не были знакомы с этим требованием и сначала вакцинировали кошку, а затем решили её чипировать, придётся проходить вакцинацию снова.

Другой вариант — искать ветеринара, который войдёт в положение и поправит кошачьи документы.

Важно: для выезда за границу вакцина должна быть импортная (например, известный многим кошатникам Nobivac). Препарат, произведённый в России, для въезда в некоторые страны может не подойти. 

Данные о чипировании и вакцинации в кошачий паспорт вносит ветеринар. А вы сможете дозаполнить свои контактные данные и информацию о кошке дома, в спокойной обстановке.

Кстати, в графу «порода» дворовым котятам пишут «метис» (на английском — metis). 

Возможно, если вы уже что-то читали по теме перелётов с кошкой, вам встречалось загадочное словосочетание «титры антител к бешенству».

Это анализ, который показывает концентрацию антител к вирусу в крови животного — то есть говорит, успешно ли прошла вакцинация.

Его можно сдать не раньше, чем через 30 дней, и не позже, чем через 9 месяцев после прививки. Анализ необходим для перелёта в некоторые страны (в том числе, в ЕС) из стран, которые входят в красную зону по бешенству. Россия и Беларусь, в неё НЕ входят — для перелёта в ЕС титры антител к бешенству не понадобятся.

Однако я бы посоветовала всё равно сдать этот анализ: если вакцинировать кошку по графику, он будет действовать всю жизнь.

К тому же, кто знает, куда вас ещё занесёт с кисуней. Сертифицированных лабораторий для проведения этого анализа не так много — в России всю кошачью кровь отправляют на тестирование в Москву. А в некоторых странах ближнего зарубежья такой анализ совсем не делают.

В Санкт-Петербурге мы заплатили около 10 тысяч рублей за анализ с готовностью через 2-3 недели. Если нужно быстрее — будет дороже. 

Моя кисуня — с особенностями здоровья, поэтому перед поездкой мы также сводили её к профильному специалисту, чтобы удостовериться, что полёт ей никак не повредит. Заодно решили сделать УЗИ сердца.

Если честно, это было достаточно спонтанное решение — я где-то краем глаза видела, что перед поездкой на самолёте неплохо было бы сделать такое исследование.

Нам попалась классная врач, которая после процедуры подтвердила, что лететь можно, а также подсказала, какие успокоительные использовать. Но не буду советовать конкретные названия, чтобы не навредить.

Окей, теперь у вас есть базовый (даже с плюсом, если вы сделали титры) набор кошачьих документов.

Перейдём к планированию перелёта и покупке авиабилетов. Единого алгоритма нет — всё зависит от правил конкретной авиакомпании. В целом, вариантов развития событий может быть три:

  1. Билет на животное можно приобрести прямо на сайте авиакомпании или агентства. В этом случае вы просто докидываете в бронирование услугу провоза животного в салоне или багажном отделении, оплачиваете её и получаете подтверждение.

    Такая опция есть, например, у авиакомпаний S7 и FlyOne (я летела как раз последними).

    Перед покупкой я немного переживала: а что, если я оплачу дополнительную услугу, а в итоге окажется, что места моей кошке не хватило. Поэтому решила перестраховаться и уточнить, как лучше поступить, в колл-центре авиакомпании.

    Там мне рассказали, что если услуга провоза животного в принципе доступна во время бронирования билета, значит, и место на животное есть. Сюрпризов в полёте не было, всё прошло хорошо. 
  2. Вы сначала подбираете подходящий для себя рейс, далее связываетесь с авиакомпанией с просьбой подтвердить возможность лететь с животным. И только после подтверждения вашей заявки покупаете билет на себя и на кошку.

    Такой порядок сейчас у «Аэрофлота» и Turkish Airlines.
  3. Вы сначала приобретаете билет на рейс и затем просите авиакомпанию зарегистрировать ваше животное в одном бронировании с вами.

    По такой логике работают, например, AirFrance и Finnair.

    Если зарегистрировать животное на нужном вам рейсе по каким-то причинам не получится, скорее всего, вам вернут стоимость билета или помогут с обменом.

Уточнение для высоких людей.

Если лететь с животным в салоне, выбрать конкретные места вряд ли получится. А о сиденьях с увеличенным пространством для ног у аварийных выходов точно можете забыть. 

Что взять с собой 

В первую очередь, конечно, стоит ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании. Хотя размеры разрешённой переноски, по опыту, плюс-минус одинаковые, я бы посоветовала приобретать мягкую сумку, если животное летит с вами в салоне, — в случае чего, она точно поместится в калибратор и под сидение впереди стоящего кресла. Просто потому, что, в отличие от пластиковых клеток, её можно немного примять. 

На дно переноски мы постелили одноразовую пелёнку (она не понадобилась), внутрь — пару любимых игрушек (они, надеюсь, помогли). Дополнительно купили складные миски: они занимают мало места, и их можно использовать по прибытии в пункт назначения. 

Ещё взяли специальный тревел-лоток, а с собой — немного привычного наполнителя, чтобы коте всё было знакомо.

В самой поездке лоток не понадобился, но мы используем его сейчас в нашем постоянном жилье.

Покупать очередной пластиковый туалет, чтобы спустя время, когда опять соберёмся в поездку, его выбрасывать, не стали. 

В багаж взяли любимую лежанку котёнка, несколько зарекомендовавших себя игрушек и автоматическую кормушку с таймером.

Последнюю мы купили с расчётом на то, что, если захотим уехать недалеко на пару дней, сможем спокойно оставить кошку одну. В такую модель кормушки можно класть не только сухой корм, но и влажный.

Несмотря на не очень удобную форму и вес, мы рады, что захватили её с собой. 

С собой также взяли запас корма на первое время, лекарство, которое котя постоянно принимает, и аксессуары типа чесалки и шлейки (она вам понадобится в аэропорту). 

Прямо перед полётом

Кот на столе

Когда базовые котьи документы готовы, дальше не так страшно.

С паспортами (своим и кошачьим) и информацией о полёте за пять дней до поездки отправляйтесь на Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Раньше — нельзя.

Врач посмотрит животное, убедится, что чип пропикивается, и заполнит для вас ветеринарный сертификат формы №1.

Этот сертификат на ветеринарном контроле нужно будет предъявить сотруднику службы. Тот взамен выдаст вам другой документ для перелёта: это может быть «евросправка» (если летите в ЕС), сертификат №5а (если, например, в Грузию)… Другими словами, конкретная форма зависит от вашего маршрута.

Нам также выдали «посадочный талон» для кошки — небольшой лист бумаги, на котором от руки был написан номер рейса и кличка кошки. Не потеряйте его.

Лайфхак: если летите из Пулково, не обязательно обменивать форму №1 в ветеринарном контроле аэропорта. Можно сделать это в удобном для вас пункте — например, на Финляндском вокзале или в Морском порту.

Но животное взять с собой всё равно придётся — как минимум, вам снова пропикают чип и сверят его номер.

Поздравляю, дело за малым: остался сам перелёт.

Аэропорт и самолёт 

Кот в переноске

Если вы решили давать кошке успокоительное, лучше испытать его заранее, а не прямо перед поездкой, как это сделала я.

У меня боязливая кошка, и я знала, что успокоительное нам точно понадобиться — долгий стресс может повлиять на здоровье. Но мне было жалко испытывать на ней лекарство в спокойное время.

Это оказалось ошибкой: перед дорогой в аэропорт я много времени потратила на попытки смешать подходящую концентрацию лекарства и дать его кошке.

В итоге, из-за моего страха ввести больше препарата, чем нужно, вероятнее всего, доза получилась небольшой и на неё заметного эффекта не оказала. Поэтому всю дорогу в машине до аэропорта она громко мяукала.

Мы включали ей специальную успокаивающую музыку для кошек, но она не слишком помогала. 

По приезде в аэропорт на контроле нужно вытащить котю из переноски и пройти с ней на руках через рамку металлодетектора.

Тут-то вам понадобится шлейка — зверь может испугаться и убежать.

После прохождения первого контроля мы пошли на регистрацию. Там у нас проверили все документы на кошку, а также попросили показать «посадочный талон». Переноску не измеряли, но взвешивали.

После проверки всех документов, мы пошли на более тщательный досмотр, где опять же доставали котю из сумки. 

На посадке на рейс нас снова попросили предъявить кошачий «посадочный» вместе с человеческими.

В самолёте нам достались места на самом последнем ряду. По правилам, переноска с животным должна находиться под впереди стоящим креслом. Но большую часть поездки нам удавалось держать её на коленях и просовывать руку в сумку.

Мы летели с пересадкой и по прибытии в аэропорт снова проходили досмотр и снова доставали котёнка из переноски.

В аэропорту у нас было немного времени, и мы попробовали отвести кошку в комнату матери и ребёнка (в целом, как раз наш случай), где рассчитывали, что она сможет немного погулять, воспользоваться лотком, поесть.

На деле, не сложилось — она понюхала все углы и была рада вернуться обратно в переноску. В первый раз она поела, когда мы добрались до отеля.

И мы тоже. 

Настя Чижова
Настя Чижовапиарщица-кошатница
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности