Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Горы волнуются раз: куда поехать на природу из Минеральных Вод

Горы волнуются раз: куда поехать на природу из Минеральных Вод

И вот вы в самолёте: взяли с собой удобную обувь, курточку на случай сильных ветров, немного денег.

Заранее купили билеты до Минеральных Вод за 3-4 тысячи рублей туда-обратно и зачем-то забронировали гостиницу в самих Минводах в полной уверенности, что прямо там, около аэропорта, и шикарная природа, и чистый воздух, и малое количество людей, и минералка, про которую не знает только ленивый.

Откроем тайну: буквально через час вас ждёт жёсткое разочарование: в самом городе нет ни-че-го. Но мы знаем, как это исправить.

Минеральные Воды в Ставропольском крае — этакие ворота для попадания в регион. Многие ошибочно считают, мол, и там нормально, красиво, «с холмами». Нет. Чтобы хорошо погулять, зарядиться энергией Лермонтова и Остапа Бендера, подлечить посаженную печень, надо немедленно отправляться вглубь региона. Только не задерживаетесь: горы очень волнуются, что вас до сих пор нет.

Железноводский курортный парк

Буквально 30 минут от пыльных Вод — и добро пожаловать в одно из самых благоустроенных и приятных мест региона. Надо сказать, что тут капитально повезло и небольшому городку Железноводску, как бы закольцованному в горы, деревья, родники; и парку, который с душой (и немалыми деньгами) продолжают благоустраивать уже много лет.

На прогулку лучше заложить целый день: 203 гектара, пышные фонтаны, нарядные клумбы. Бюветы, тропы здоровья, источники, воду из которых вы точно видели на полках «Перекрёстков» и «Пятёрочек». Странноватая постройка — дворец эмира Бухарского, возведённый в начале ХХ века (в совершенно упадническом состоянии). Ну и самый смак — 1790 ступеней каскадной лестницы, после пары пробежек по которым вы растеряете и лишние килограммы, и оставшиеся лёгкие.

Как добраться: автобусом из МВ, вход на территорию парка бесплатен.

Машук и Провал

Машук — гора в северо-восточной части Пятигорска, название которой связывают с именем прекрасной девушки Машуко, плачущей об убитом женихе. А на южном склоне этой самой горы притаился Провал — озеро внутри пещеры, о котором вы точно знаете, если внимательно читали роман «12 стульев».

Гулять здесь по-настоящему здорово и необычно, фотографии можно делать со скоростью света: и внутри, и со смотровой площадки, и с видом на город, и с захватом величественных скал. Ну а настоящей экстравагантности этой поездке придаст элегантный запах сероводорода, исходящий от воды.

Кстати, чтобы с вами не случилось настоящего провала, обязательно позаботьтесь об удобной нескользкой обуви.

Как добраться: на электричке из Минвод, а потом на такси, вход на озеро не стоит ничего.

Озеро Тамбукан

Само озеро, расположенное недалеко от Пятигорска, часто называют Чёрным — из-за плотного слоя этой самой тягучей грязи. Она, кстати, эта самая грязь, — бренд, топ и лекарство от всех болезней. Снимает воспаления, питает кожу, улучшает циркуляцию крови.

Короче, приедете хворым и унылым, а вернётесь домой помолодевшим и розовощёким. Ну а если нет желания мазюкаться лечебными массами — можно просто погулять вдоль берега и насладиться живописной природой.

Как добраться: на электричке до Пятигорска, а дальше или на такси, или на обычном автобусе.

Кисловодский национальный парк

То самое место в составе Кавказских Минеральных Вод, что выбило настоящее бинго (или в нужный момент удачно хлебнуло минералки).

Во-первых, климат здесь такой, что любые болезни уйдут ещё на подступах (300 солнечных дней в году — не хухры-мухры!). Во-вторых, удивительно ухоженная курортная зона, скамеечки, общая атмосфера милоты и кукольности никого не оставят равнодушным. В-третьих, практически в центре города расположен самый большой в Европе рукотворный парк, где реально можно заблудиться.

В этом парке, основанном в 1823 году, хочется жить: потрясающий по свежести воздух, безопасные тропы вдоль скал, возможность из-за большой территории практически не пересекаться с другими людьми. Серпантины тренируют дыхание, «Долина роз» — огромная плантация с цветами — удивляет размахом, скалы и причудливые камни, похожие на людские головы, поражают воображение. Когда сил топать не останется — забирайтесь в вагонетку канатной дороги, чтобы посмотреть на город и горы. Вид сверху — шик (а вон там, далеко, виднеется сам Эльбрус).

Как добраться: электричкой из Минвод, вход на территорию парка не стоит ничего, канатная дорога — 400 рублей.

Приэльбрусье

Согласитесь, грех быть рядом и не зарулить в одно из самых красивых мест на Кавказе, находящееся в соседнем регионе.

Любые слова будут меньше того, что вы здесь увидите, всякие эпитеты померкнут перед величественностью гор и вечной мерзлотой. Сюда можно отправиться в составе однодневной экскурсии (ловчее всего из Пятигорска), а можно на несколько дней самостоятельно, маршруткой или на такси.

Ведь Кавказ — тот самый регион, где одно приключение всегда плавно перетекает в другое.

Ещё больше по теме

Больше полезного