Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: Лёгкость бытия

Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: Лёгкость бытия

Александр Носов
14 июня 2013

По истине, испанцы совершенно несерьёзный народ! Не перестаю восхищаться и изумляться увиденным здесь. Думаю, что эти эмоции уже больше напоминают когнитивный диссонанс, а не культурный шок. Вроде только привыкнешь, как случается очередное удивление, ведущее за собой внутреннее противоречие. Вот, например, я испытываю смешанные чувства, когда смотрю в три часа ночи выпуск новостей (в другое время их показывают редко). На экране распинается Сапатеро , с доказательствами того, что он и его команда – хорошие ребята, вполне способные вытащить страну из кризиса. В то же время некое мультяшное существо стучит главе социалистов надувным молотком по голове. Большая часть испанцев также смотрит этот выпуск новостей, а на утро они ведут серьезные беседы о нынешнем состоянии политики и экономики. Мой русский разум отказывается адекватно воспринимать подобную подачу информации, да еще и серьезно к ней относиться.

Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: Лёгкость бытия Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: Лёгкость бытия

И ведь абсолютно всё, что касается серьезности и значимости, здесь живет исключительно в «комиксной» реальности. А дебаты накануне предвыборной кампании – это вообще фееричное шоу, не несущее никакой смысловой нагрузки. То, что в России называется истерией (той самой, с симптомами которой принято обращаться к соответствующим специалистам), здесь – обыденное явление. Политики кричат, спорят и ругаются с улыбками от уха до уха, ничего не обещают, передают приветы родственникам, не осуждают друг друга и не проклинают арабов, а просто в прямом смысле слова «тусуются».

Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: Лёгкость бытия

А митинги на площади Mayor – это просто бразильские карнавалы. Вот, например, в субботу я побывала на шествии проституток, которые требовали социальных гарантий и льгот для представителей их профессии. Испанцы и испанки в компании с мулатами из Северной Африки, разукрашенные и разодетые, в ритме сальсы продвигались по центру города. Их речи были обращены скорее друг к другу, чем к политикам или общественности, а их мечты были направлены несколько севернее и состояли в следующем: Меркель, миленькая, ну поработай ещё на наше благо!

Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: Лёгкость бытия фото5

Я пока что не нашла рецепт того, как относиться к политике да и к жизни в целом с такой же легкостью, как это делают местные жители. Но наблюдать за происходящим с закрытым ртом всё же уже получается.

Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: Лёгкость бытия

Трубина Евгения,

специально для blog.aviasales.ru

Начните ваше путешествие сейчас