Куда летишь, птичка?

5 направлений для зимнего отдыха от птиц.

Людей зимой тянет на юга, птичек тоже. А разве они не могут провести зиму в городе? У них стресс? Им просто очень холодно? И главное — куда, всё-таки, они летят?

Вместе с зоологическим музеем МГУ разбираемся, какие направления выбирают пернатые, зачем и какие из них подойдут вам.

Хищные канюки

Самая многочисленная хищная птица на территории Европы, канюк обитает в Москве. Правда, в последнее время столичная популяция редеет: вид занесён в Красную книгу Москвы.

Такое название канюк получил от глагола «канючить» – звуки, которые он издает, напоминает мяуканье мартовских кошек. В общем, долго слушать не хочется. Но зимой и не выйдет: канюки улетают из Москвы. Некоторые птицы оказываются в Сочи только пролетом по пути в Африку, но другие остаются в регионе до весны.

Не, это не пробка. Вот в Москве пробка. А это так

Куда летят. Кавказ (Краснодарский край, Дагестан)

Открыто или нет. Да, путешествие внутри страны.

Сколько по деньгам. Проще всего за канюками отправиться в Сочи – спокойный регион с теплой зимой. Самые дешёвые билеты туда-обратно на первые февральские выходные обойдутся в 8 тысяч.

Чем круто. Тусоваться на помойке, как это делают канюки, совсем не обязательно. Можно поехать кататься на лыжах на Красную поляну или остаться в самом протяженном городе страны и исследовать его набережные. Да, ноги в теплом море зимой не помочишь, но разница температур точно будет греть душу. Да и особых усилий, чтобы улететь, прикладывать не придется.

Ласточки

Российские птичьи знаменитости не могут пережить местную зиму. Маленькие птички не могут бороться за выживание с более крупными видами. Зато ласточки отлично справляются с перелётами на огромные расстояния, а потому улетают из России в африканские страны.

А где клюв?

Куда летят. Африка

Открыто или нет. Открыты не все, но многие страны. Можно отправиться в Египет, Танзанию и Эфиопию.

Сколько по деньгам. За билеты и ПЦР-тесты придётся выложить довольно большую сумму – от 14,5 тысяч рублей. Возможно, лететь нужно будет с пересадками. В некоторых странах еще нужно высидеть карантин, зато потом можно наслаждаться жарой – чем южнее, тем круче.

Чем круто. Африка стала частым и популярным направлением у российских туристов после начала пандемии во многом потому, что некоторые страны открыли границы едва ли не первыми. Правда, прямо долететь получится только в Египет и Тунис (это сложнее), государства северные и менее экзотические для прельщенного российского туриста. Но там тоже будет круто: сервис уже налажен. Если хочется нового, поезжайте в дальние страны континента, где будут и звери саванны, и племена на грани первобытности, и захватывающая дух природа.

Как птицы выбирают места для зимовки? У них есть какие-то любимые направления?

У каждого мигрирующего вида птиц есть постоянные места зимовки, сложившиеся эволюционно за десятки тысяч лет. Иногда они становятся неудобны для далеко расселившихся популяций, но пути миграций и зимовок очень консервативны.

Обыкновенные каменки из Европы летят зимовать в Африку, это понятно, но туда же летят и популяции, расселившиеся далеко на восток и достигшие Аляски. Аляскинские каменки летят в Африку через всю Евразию, хотя им ближе и удобнее бы зимовать, скажем, в Мексике или Китае. Зелёная пеночка из Подмосковья, наоборот осенью летит на восток – в Китай, а потом сворачивает на юг – в Юго-Восточную Азию.

Но иногда пути пролёта и зимовок птиц меняются на наших глазах. Краснозобые казарки (гнездятся на Ямале, Таймыре) в 1970-е зимовали на юге Каспия и Персидском заливе, сейчас – на Азовском, Чёрном и Эгейском морях.

Евгений Коблик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ

Обыкновенная чечевица

Чуть крупнее воробья и отличается от родственника более ярким окрасом: у самцов красные перышки на голове. Едят птицы червяков и семена растений, так что задерживаться на зиму в России не могут. Любят отдых по-тайски — туда и летят.

Красотка, прокатимся? Нет? Тогда помоги накопать червячков

Куда летят. страны Юго-Восточной Азии

Открыто или нет. Со «Спутником V» можно улететь в Таиланд напрямую или с пересадкой в Катаре, ОАЭ и Турции.

Сколько по деньгам. Самое дорогое направление списка для всех, у кого нет собственных крыльев. Стоит минимум 48 тысяч.

Чем круто. С 1 февраля Таиланд открыт для полностью привитых туристов по программе Test&Go. Нужно сдать ПЦР-тест перед вылетом, ещё два — на первый и пятый дни путешествия.

Гуси

Дикие птицы ужасно выносливы, считаются долгожителями и вообще умеют проводить время со вкусом. Когда российские болота замерзают и доставать еду становится невозможно, приходится улетать.

Но гуси, в отличие от других птиц, не слишком привередливы и готовы зимовать в температуре не выше 15 градусов. Как раз такая устанавливается в Южной Европе, зима в которой больше похожа на русскую осень.

Сфоткай меня с Тадж-Махалом

Куда летят. Южная Европа

Открыто или нет. Болгария, Венгрия, Греция, Молдова и Турция пускают без проблем.

Сколько по деньгам. От 15 тысяч за билеты туда-обратно.

Чем круто. Это всё ещё Европа! Пусть и не главные столицы, но всё-таки места с историей и знакомой культурой, в которой россиянам традиционно очень комфортно. Радуют и простые правила въезда: для Молдовы и Турции практически ничего не нужно, а Венгрия и Греция легко выдают шенгены как минимум на время поездки.

В зимнем городе перелётной птице точно конец?

Смотря о какой птице речь. Чем более крупная и всеядная – тем больше шансов пережить зиму. У мелких птиц, питающихся активными, в основном летающими или ползающими насекомыми (пеночки, мухоловки, камышовки, славки) шансов почти нет. Другие перезимовывают. Ну и есть категория птиц (даже мелких, насекомоядных – синицы, корольки, пищухи) которые никуда не улетают, вполне приспособившись к нашим зимам.

Евгений Коблик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ

Журавли

На зиму из России предпочитают улетать не только московские птицы, но и обитатели других регионов. Журавли живут в болотистых местах вплоть до бассейна Амура, зимой им там холодно. Поэтому птицы перелетают в Ирак, Иран и Индию. Если с первыми все сложно, то Индия остается хорошим туристическим направлением даже сейчас.

Я знал, что найду тебя, Джхуравваль, брат!

Куда летят. Индия

Открыто или нет. С карантином — открыто. Придётся создать специальный электронный паспорт для перелета, отсидеть неделю на изоляции, а на восьмой день сдать ПЦР-тест. 

Сколько по деньгам. Дорого! Прямых перелетов нет, а билеты с пересадками обойдутся в минимум 46 тысяч.

Чем круто. Это Индия! Туристов меньше, чем обычно, поэтому ощущение традиционной заполненности (она всё ещё на месте) давит меньше.

Почему птицы всё-таки возвращаются к нам весной?

Потому что весной и летом на севере, даже в Арктике, высвобождаются пищевые ресурсы, появляются места для гнездования — грех не использовать. Если бы все теснились и гнездились только на юге, конкуренция за ресурсы была бы ужасающей.

Евгений Коблик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ
Анастасия Никушиназанимается урбанистикой и менеджментом культурных проектов
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности