ВПРС ПСЖР: младенцы, сыроеды и белорусские сталкеры

Сотрудники Авиасейлс отвечают на вопросы читателей.

Сегодня за главного — наш редактор Виталий Волк. Это его работа — в лес не убежит.

Как найти дешёвые билеты в Минеральные Воды? 

Так же, как в Москву, Майами, Медину, Мехико, Марракеш и Монтевидео.

Куда можно съездить/слетать с двухмесячным ребёнком в августе на неделю?

Во-первых, аплодируем за само желание! Вам будет сложно.

Но есть и плюсы — например, младенцев редко укачивает. Так что смело можете тратить на себя все бумажные пакеты из кармана впереди стоящего кресла.

По месту: вполне можно слетать в южную Турцию, например в Даламан. Приятная погода, развитая инфраструктура и море (для вас, а не для крошки — ему в море не стоит).

Но понадобится успеть сделать чаду собственный загранпаспорт. Тут важно вовремя начать процесс — даже по месту регистрации загран делается месяц. Другой вариант — вписать ребёнка в загранпаспорт старого образца.

Если с загранпаспортом не получается, то в Сочи или на Финский залив

Ереван и страны Средней Азии, в которые можно без заграна, с младенцем не советуем — там в это время жарко, как в печи.

Стоит ли сейчас покупать авиабилеты в Сочи, если дата поездки — июль?

Стоит, и как можно скорее: аэропорт Сочи не прекращал работу и, наверное, до июля не прекратит. А билеты дорожают на глазах.

Куда можно полететь без вакцинации?

Да тут, понимаете ли, какое дело… Вакцинация уже почти нигде не нужна. А вот полететь… С этим может оказаться посложнее. 

Вот список стран, где ничего не спрашивают на въезде — а дальше смотрите сами.

Расскажите, как добраться до Греции напрямик?

Из России в Афины или Салоники прямыми рейсами не улетишь. Но на помощь приходит Турция: с её курортов можно добраться на греческие острова.

Из Бодрума есть паром на Кос, из Мармариса и Фетхие — на Родос. А там уже начинается Греция с её паромами и самолётами между островами и материком.

Ещё, если хватит усидчивости, можете добраться на ежедневном автобусе из Стамбула до Салоников или Афин. 

Правда, во всех случаях придётся покупать билеты уже на месте — поэтому осторожнее при подаче на визу могут возникнуть вопросики.

Что можно посмотреть в Беларуси?

Беларусь. Страна больше, чем Корея и Исландия вместе взятые!

В Минске можно задержаться на пару дней (путеводитель по городу есть у нас в ПСЖР), а дальше — отправиться к Брестской крепости, разобраться в средневековом наследии Полоцка или погулять по всем музеям Витебска.

Как вариант: в стране прекрасная природа. По пути к Латвии есть Браславские озёра (в сам город можно приехать как на курорт), рядом с польской границей — Беловежская пуща. 

Если вы любите и природу, и риск — на юге Беларуси есть своя «зона отчуждения», Полесский заповедник. Из-за опасности радиации после Чернобыльской катастрофы пришлось расселить почти сотню деревень и сёл, и теперь там восстанавливается природа. Иногда туда организуют экскурсии, но сейчас заповедник закрыт.

Расскажите о пересадке в Белграде! Теперь, кажется, можно лететь в Москву из Швеции через Белград? Очень давно не могу попасть на родину: сначала ковид, a потом…. Cпасибо за ваш труд! 

Улететь через Белград в Россию вы точно сможете. Но насколько комфортным будет транзит — зависит от билетов. 

В транзитную зону сможете пройти, если ваш путь оформят прямо до Москвы: так можно сделать при полёте рейсом Air Serbia. Но их билеты сейчас очень дорогие. 

Wizz Air дешевле, но предполагает самостоятельную пересадку: как-никак, лоукостер. Впрочем, это тоже несложно: нужен только загранпаспорт. Вы получите штамп о въезде и багаж, а потом просто пройдёте на следующий рейс. 

Если есть время на долгую пересадку с выходом в город, Белград стоит того — читайте подробнее в нашем гиде. А если всего пара часов — вас ждёт музей югославской авиации недалеко от аэропорта.

Сырные туры в Дагестан, хорошая идея?

Хорошая, но сыроватая — дагестанские сыры пока не так раскручены, так что маршрут придётся прокладывать самим.

Но чем сможем — поможем. 

Начать советуем с ассорти дагестанских сыров в этнографическом ресторане в Махачкале

Дальше просто пробуйте всё локальное, что встретится вам на пути по самым красивым местам республики, и покупайте лучшее с собой.

Сразу предупредим, что привезти дагестанский сыр домой может быть сложно — он мягкий и долго не лежит. В качестве консервантов в традиционном дагестанском сыроделии используются лишь листья папоротника и соль.

Вот здесь есть хорошие советы, на что смотреть, выбирая кавказские сыры на рынках. Берегите свои животики.

Как лететь с пересадкой и сделать остановку на несколько дней в городе пересадки?

Выбирайте сложные маршруты — например, на Авиасейлс. В одном бронировании можно выбрать рейсы на разные даты: сперва из одного города в другой, а оттуда — в пункт назначения. На цену это, как правило, не влияет.

Такая пересадка с транзитом более суток (а в некоторых случаях — до недели) называется стоповер. Как правило, авиакомпании при стоповере предлагают транзитную визу, иногда — экскурсии и отели. Для вылетов из России удобными будут стоповеры от Turkish Airlines, Emirates, Etihad и Qatar Airways.

При обычном бронировании простого маршрута можно найти пересадку до 23 часов 55 минут. На языке авиакомпаний это называется лейовер: с ним можно выйти из транзитной зоны в город и даже переночевать.

Я езжу по работе в командировки по деревням. Сейчас в поселке Литовко, Санболи. Здесь козы, зайцы, змеи, бурундуки, рыба. Железная дорога и вокруг лес.

Ну что тут ещё посоветовать? Сходите к реке.

Виталий Волк
Виталий Волкредакторрррр
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности