Куда полететь отдыхать летом в 2022

Если ещё не решили.

Собрали для вас недорогие, популярные и недооценённые направления для поездки на любой вкус — от пляжного отдыха до выездов для самообразования. 

На море

Берег моря на закате
Сочинское побережье

Сочи

Единственное место в Краснодарском крае, куда сейчас можно долететь. Поэтому и бронировать гостиницы в Сочи и пригородах лучше заранее: уже сейчас найти хороший недорогой отель у моря может быть трудно.

Не хватило места в Сочи? Садитесь на «Ласточку» и выбирайте любое понравившееся место на побережье Чёрного моря. В Анапу и Геленджик пока ничего не летает — там будет поменьше людей, но ехать туда труднее.

Турция

Анталья, Стамбул и Мугла уже ждут российских туристов: рейсы потихоньку восстанавливаются и к пику сезона будут вылетать почти из всех больших городов России. Можно весь отпуск лежать на пляже, а можно отправиться изучать древности или места из любимого сериала.

В Турцию нужен только загранпаспорт — подробные правила въезда смотрите в отдельной статье.

Владивосток

Вряд ли Дальний Восток похвастается тёплым морем этим летом. Но если вы устали от переполненных курортов и отдыха «Всё включено», побережье Тихого океана для вас. Местные хвалят пляжи на острове Русский: будьте там аккуратны, есть риск заблудиться и попасть на военный полигон.

За краем света можно отправиться в Находку, а можно взять билет на самолёт и улететь на Сахалин.

В горы

Озеро и горы
Мультинское озеро на Алтае

Адыгея

Здесь, на плато Лаго-Наки, начинается туристский маршрут №30 — одна из главных горных дорог для советского туриста. Сейчас маршрут существует в чуть усечённом формате, но от него можно немного отступить и отправиться только в окрестности Мезмая или на гору Фишт.

Алтай

Тоже мекка для советского походника, куда до 2020 года мало кто ездил. Основные маршруты пролегают через Телецкое озеро: горы вокруг него входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если будут силы и деньги, можете попробовать подняться на Белуху (4509 метров) — самую высокую гору всей Сибири.

Кыргызстан

Страна, в которой можно сходить в поход любой сложности. От вылазки выходного дня к Ала-Кёлю до многодневных сложных восхождений на Пик Ленина. А если устали, можно неплохо провести время в Бишкеке или в базах отдыха на Иссык-Куле. Обо всём подробнее мы рассказали в путеводителе по стране.

В Кыргызстане нет никаких ковидных ограничений — можно лететь без тестов и прививок. 

На озёра

Ладожское озеро в Карелии

Карелия

В Карелии можно найти озеро на любой вкус — их там тысяча (а ещё одно море). Есть даже искусственные, на месте каньона в Рускеале. Если нет времени, можно даже не выезжать из Петрозаводска: он тоже стоит на Онежском озере. Главное — не забывайте средство от комаров.

Урал

На Южном Урале так много озёр, что в одно из них как-то упал метеорит. Про живописные места края у нас есть отдельный материал, после Тургояка можно съездить на озёра Чебаркуль или Зюраткуль — вам точно понравится.

Казахстан

Хотя бы потому, что Каспий — это большое солёное озеро. А вообще озёр в стране много. Если хотите отдохнуть как местные, отправляйтесь на Балхаш или Бурабай, в России он известен как Боровое.

В Казахстан можно въехать на поезде или машине, а можно прилететь на самолёте. Достаточно внутреннего российского паспорта.

Просто на природу

Медведь на берегу у воды
Медведь на Камчатке

Верхневолжье и Вологда

Идеальное место для путешествия на теплоходе. Селигер очистился от молодёжных форумов и там можно хорошо отдохнуть. А дальше, от Твери до Костромы, есть много древних городов, приятных лесов и кемпингов.

Если отправиться дальше, по Шексне, можно посмотреть Кириллов, Ферапонтово и Горицы — места, знаменитые своими монастырями.

Заполярье

В Мурманской области есть моря, горы, озёра и даже океан — выбрать что-то одно невозможно. От Кандалакши до Териберки есть сотни мест, в которых можно подняться на Хибины, посмотреть на приливы и скалы. Ну и летом там из-за полярного дня вообще не заходит солнце: света хватит на год вперёд.

Камчатка

Долго лететь, но это того стоит. Край, в котором до лучших достопримечательностей нужно лететь на вертолёте, и почти в каждом месте которого можно увидеть бурого медведя. С учётом цен на полёты за рубеж, Камчатка сейчас — не самый дорогой вариант.

С детьми

Парк с речкой и церковью
Финский парк в Пскове

Калининград

В Калининградской области есть всё — море, замки и история. В 2021 году жаре на балтийском побережье могли позавидовать в тропиках: кто знает, вдруг в этом году будет так же тепло?

На поезде можно поехать с загранпаспортом (предстоит проезд через Литву), на самолёте — с обычным паспортом.

Псков

Жемчужина Европейской России, до которой доезжают совсем немногие. Достопримечательности города очень удобно расположены, так что на областной центр можно потратить день, а дальше — уехать в Пушкинские горы, Изборск или Гдов.

Казань

Самый самобытный миллионник России можно посещать когда угодно: детям там точно понравится. Океанариумы, Кремль, аквапарки и музеи — в Казани можно замедлиться и без спешки посмотреть всё, что хочется. А если на Казань у вас есть только пара дней, сохраните в закладки наш путеводитель.

В санаторий

Пятигорск
Вид на Пятигорск

Кавминводы

В Пятигорске, Ессентуках или Кисловодске можно провести три дня, а можно месяц. На три дня у нас есть отдельный гид, при более длительных путешествиях можете составить маршрут сами, почитать путеводители про Пятигорск и Кисловодск или отдать инициативу выездов сотрудникам вашего санатория. Минералку можете пить, а можете не пить — но этим регион и славится!

Липецк

Целебные грязи, полный покой и минеральная вода — всё, что нужно от санаториев. За этим не надо ехать далеко от Москвы: в Липецке есть то же самое, но за меньшие деньги. Правда, вода здесь мягче и не такая солёная.

Азербайджан

Знаменитый Нафталан можно использовать не только для справок о выезде в Азербайджан по земле, но и для обычного санаторного отдыха. Поверьте: вряд ли вы где-то ещё сможете полечиться нефтью.

А ещё в ПСЖР есть топ российских санаториев: не только на Кавминводах, но также на Урале, Алтае и в Санкт-Петербурге.

Просветиться

Новгородский Кремль и река Волхов
Новгородский Кремль

Великий Новгород

4 часа от Петербурга и 7 часов от Москвы — и вы попадаете в один из древнейших городов России. Летом в нём проходят раскопки: особый интерес археологи проявляют к берестяным грамотам. Если повезёт, в раскопках сможете поучаствовать и вы, если нет — вы можете послушать рассказы про мальчика Онфима и посмотреть на древние постройки.

Армения

Древние достопримечательности Армении очень компактно расположены вокруг Еревана, но лучше заложить на них хотя бы 4-5 дней: наш путеводитель поможет вам не заблудиться. Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц — памятники Древней Армении точно вас вдохновят. Чтобы посмотреть на памятники прошлых цивилизаций, не надо тратиться на билеты в Грецию и Италию.

Израиль

Небольшая, но очень насыщенная разными древностями страна. В Израиле правда можно делать всё, об этом наш гид по стране. В паре слов: тусоваться в Тель-Авиве, изучать историю в Иерусалиме, купаться в Эйлате. Главное — не перепутать.

Развлечься

Ночная Москва
Новый Арбат

Москва

Город, который правда никогда не спит. Никакие невзгоды не помешали Москве хорошеть — лучшие бары города лучше искать в «Короче».

Летом Москва прекрасна речными прогулками и Серебряным Бором. Но даже центр столицы можно исследовать как минимум пару недель. А ещё пару недель потратить на окраины.

Ростов-на-Дону

Туда не летают самолёты, но ради уикенда в Ростове можно дойти до него даже пешком. Днём в городе можно изучать достопримечательности модерна, вечером — составлять свою барную карту в заведениях на улице Шаумяна. А ещё лето в Ростове — сезон раков и поездок в Таганрог.

Тбилиси

Почему-то билетов в один конец в Тбилиси больше, чем туда-обратно. Предполагаем, что это из-за баров и хинкальных грузинской столицы. Берите такси из аэропорта до Площади Свободы и пройдите за вечер через Chacha Time и Soda bar, а потом поднимитесь до Koshini с открыточным видом на город.

Антон Воронов
Антон Вороновтри раза пролетел вокруг экватора
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности