Где продегустировать вино в Крыму

06.12.2021
Читать 3 минуты
Путеводители

В Крыму понравится любителям вина — есть и небольшие частные винодельни в потрясающе красивых местах, и заводы, поставляющие вино на экспорт. Рассказываем, где лучше всего пробовать.

Автор с вином у бассейна

Золотая Балка

Совхоз «Золотая балка» был создан в 1921 году как поставщик сырья для производства игристых вин компанией «Массандра». До 1960-го это было подразделение «Массандры», выделенное затем в отдельное предприятие, которое в 1968-м открыло свой винзавод. Это завод игристых вин, но сейчас они начали делать и тихие вина. Здесь можно прогуляться по виноградникам и попробовать тот самый виноград, из которого потом делают вино, посмотреть все этапы переработки и производства вина, потом спуститься в подвал и продегустировать несколько сортов.

Погреб совхоза «Золотая Балка»
Виноградники совхоза
Так перерабатывают виноград

Инкерман

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня — мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополь. Экскурсия как раз проходит по этим штольням. А завершает путешествие по Инкерману дегустация: обычно предлагают попробовать 6-10 марок вин.

Бочки с вином
Ещё бочки с вином
Бочка с вином

Винодельня 78

Первые виноградники были посажены в 2014 году, в это же время построена винодельня. А уже в 2015 году произошел первый релиз вин. Сам винодел показывает винодельню и рассказывает про процесс производства вина. В дегустацию включено: 5 видов вин, закуски, сыры, гриссини. Сейчас «Винодельня 78» — ресторанный комплекс с итальянским акцентом по дороге из Севастополя в Ялту с видами на виноградники.

«Винодельня 78»
Так наливают вино
Бутылки вина

Акчурин

Эта винодельня основана в 2007 году Ремом Акчуриным, он винодел в третьем поколении. Сегодня у него 67 гектар высаженных виноградников у реки Чёрная. На них произрастает пять сортов: Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Мускат белый. Сейчас на территории также строится гостиничный комплекс, ресторан и винодельня в одном здании.

Винодел рассказывает про вино
Виноградники
Вино и бокалы
Путеводители