Как летать, если ты собака

14.12.2021
Читать 5 минут
Советы

Человек ты, пёс или хладнокровная змеюка, для полета на самолете нужен билет. И если для людей правила едины, то домашних питомцев разделяют по виду, весу, а некоторые авиакомпании — даже по породе. Рррррр!

Рано или поздно у хозяина возникнет желание показать тебе весь мир.

Обычный человек спросит, зачем вообще лететь в отпуск с собакой. Собачнику такой вопрос даже в голову не придёт — он просто не может представить отдых без мохнатого друга.

С тех пор, как в моей жизни появились люди, я постоянно путешествую. А в самые укромные и далёкие уголки мира можно добраться только на самолете. Да, немного страшно, но, как оказалось, не так уж сложно. Я прошла этот квест и теперь готова поделиться с тобой подробной инструкцией.

Билеты

Пусть перед покупкой билетов твой хозяин тщательно изучит правила авиакомпании. Например, лоукостеры часто предоставляют услугу по провозу животных только в салоне самолета, с жёсткими ограничениями по весу и размеру переноски. Авиаперевозчик может не допустить к полету собаку брахицефальной породы (если ты бульдог, мопс или шарпей, держи ухо востро). В некоторых компаниях билет для питомца можно оформить только в аэропорту или по телефону.

В среднем, перелет по России для четвероногого в одну сторону обойдётся в 2,5-3,5 тысячи рублей. Для заграничных путешествий — в 50-100 евро.

Цена на перевозку в салоне и в багаже у некоторых авиакомпаний отличается. Например, Аэрофлотом я летала из Москвы в Амстердам за 100 евро в багаже. Полёт в салоне для собак меньше 8 кг обошелся бы в 75 евро. Цена зависит и от других параметров: расстояние перелёта и вес собаки.

Кики, собака Светы из Авиасейлс

Для первого полёта я выбрала S7. Это одна из немногих авиакомпаний, максимально упростивших процесс — забронировать билет для любимой собаки можно через сайт, в несколько кликов.

Где полетит собака, зависит от размера. Как правило, вариантов три:

  • Маленькие пёсели (до 8-10 кг вместе с переноской) летят в салоне под креслом впереди сидящего пассажира.
  • Средние собаки и упитанные коты (до 23 кг вместе с переноской, которая должна быть жёсткой) могут проехать на кресле. Этот вариант есть, например, у S7 и Utair. В этом случае, помимо звериного билета придётся также выкупить место рядом с собой.
  • Крупные собаки (до 50 кг вместе с переноской) путешествуют в отапливаемом багажном отсеке.

Я, как обладательница средних габаритов и тяжёлой кости, полетела в багажном отсеке.

Пусть хозяин внимательно читает требования авиакомпаний к переноске. У меня один раз не состоялся полёт из-за того, что дополнительно к переноске не были куплены болты.

Они, как правило не идут в комплекте с клеткой, как и колёсики. Но для авиакомпаний предельно важно, чтобы нижняя и верхняя часть переноски были закреплены болтами через специальные отверстия, которые уже есть в клетке. Есть и другие нюансы.

Всю эту информацию можно найти на сайтах авиакомпаний. Лучше соблюсти все формальности — ведь окончательное решение, брать или не брать собаку в салон, принимает представитель авиакомпании в аэропорту.

Кики, собака Светы из Авиасейлс
Кики

Документы

Тут важно понимать, куда ты летишь. Для перелетов по России тебе понадобится только ветеринарный паспорт с прививками и печатью о клиническом здоровье. Такую печать поставят в любой государственной ветеринарной клинике.

Самая важная информация в паспорте — отметка о вакцинации от бешенства. Она действительна в течение года. Если это первичная вакцинация, она должна быть сделана минимум за 20 дней до вылета.

Нужно обязательно проследить, чтобы в евросправку (или в документ для другого региона — их выдаёт представитель Россельхонадзора на ветеринарном контроле в аэропорту) были внесены отметки обо всех вакцинациях. Если их не будет, сотрудники на таможне другого государства могут отправить тебя на карантин. РРРРРР!!!

Если отметку всё-таки забыли поставить, пусть твой хозяин требует осмотра ветеринарного врача — ветеринар может проверить информацию о прививках по твоему чипу. Но лучше не рисковать и внимательно прочитать все правила заранее.

Кики, собака Светы из Авиасейлс

Также в паспорт вносится информация о твоей последней обработке от паразитов.

Если же хозяин решил показать тебе заграничные курорты, то, помимо паспорта, необходимо будет оформить сопроводительные документы и пройти процедуру чипирования. Чип должен быть поставлен до прививки от бешенства.

В государственной клинике выдадут ветеринарное свидетельство по форме №1 со сроком действия всего 5 дней. В аэропорту его необходимо будет обменять в зоне таможенного контроля на ветеринарный сертификат формы а5, действительный в течение 90 дней.

Чтобы не было сюрпризов, лучше заранее изучить требования конкретной страны к мохнатым путешественникам.

Подготовка к полету

Самое важное в полёте — спокойствие человека и комфорт его питомца. И если первое людям помогает решить зона Duty Free, то со вторым важно разобраться заранее.

Лучше приучаться к переноске хотя бы за месяц до полета. Пусть хозяин положит в переноску мягкий плед и любимую игрушку. Тогда в самолете ты будешь ощущать себя в большей безопасности — помогут знакомые запахи и предметы.

За сутки до вылета тебе лучше не есть (рррр! понимаю, почему, но не нрррравится!). Также пусть хозяин заранее проконсультируется с ветеринаром — если необходимо, он выпишет тебе лёгкие успокоительные.

Зарегистрироваться на рейс с животным онлайн нельзя, поэтому в аэропорт лучше приезжать заранее. Для перелетов по России не требуется ветеринарный контроль — можно сразу идти на стойку регистрации. Там переноску взвесят, наклеят на неё бирку и, если питомец летит не в салоне, отправят вас в зону негабаритного багажа.

Хозяева! Не устраивайте долгих прощаний, не рыдайте и не обнимайте собаку так, будто видите их последний раз в жизни. Пореветь можно и потом — хоть весь полёт, вытирая горючие слезы о пиджак соседа. Главное, дать понять псу, что вы расстаётесь ненадолго и совсем скоро увидитесь.

Лайфхаки для хозяев

  • Перед тем, как сдать переноску в багаж, положите в поилку лёд: при погрузке ничего не расплескается, а к моменту полёта у вашего друга будет свежая водичка.
  • Наклейте на переноску послание для сотрудников аэропорта. Мы сделали карточку с фотографией и коротким сообщением от моего имени. Хочется верить, что прочитав его, люди будут бережнее относиться к тому, кто внутри.
  • Не кладите внутрь переноски игрушки и лакомства, которые могут навредить псу. Оставшись один на один с турбулентностью, ваш четвероногий друг, скорее всего, начнёт нервно грызть всё, что попадется на глаза. Оленьи рога, мягкие игрушки с пищалками внутри, мелкие предметы, которыми собака случайно может подавиться, лучше оставить до счастливой встречи в аэропорту.
  • Обязательно постелите на дно одноразовую пеленку и приклейте её двойным скотчем. Тогда есть вероятность, что все тревоги и страхи вашей собаки не выльются на сотрудников аэропорта при разгрузке.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы стюардессам. Уточните, включили ли они отопление и закрепили ли переноску. Вас успокоят, погладят по голове и скажут, что всё будет хорошо.

В итоге, после первого полета, вы поймете, что всё не так сложно и страшно, как может показаться. А эмоции четвероногого друга от новых мест и запахов сполна вознаградят за хлопоты.

Всем тяф!

Советы