Правила въезда в Китай для россиян в 2023
Нихао!
Обновлено 9 июня 2023
Китай открылся для туристов, отменил карантин и снова выдаёт визы.

Условия коротко
- Въехать в Китай можно по земле, самолётом с действующей китайской визой или с безвизовыми транзитом.
- Получить визу в России пока трудновато.
- Перед поездкой нужно сдать тест на коронавирус.
- В Китай лучше ехать с маской — местные их пока носят.
- Российские карты UnionPay работают, остальные — нет. Делайте карту в России или берите с собой наличные.
Открыт ли въезд для туристов из России
Российским туристам можно въезжать в Китай по земле и по воздуху. Вариантов улететь не очень много — маршрутная сеть страны только-только восстанавливается после локдауна.
Из Москвы можно улететь прямыми рейсами в Шэньчжэнь, Пекин, Чэнду и Гуанчжоу, из Петербурга — в Чэнду, из Хабаровска — в Харбин и Пекин. Билеты стоят от 20 до 40 тысяч рублей в зависимости от даты.
Виза в Китай
В России китайские консульства есть в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Для подачи на визу нужно заполнить большую и подробную анкету — на неё может уйти целый день. Однократная виза стоит 3300 рублей, двукратные и многократные — от 6600, но тарифы могут поменяться.
Туристические визы можно получить при наличии броней гостиниц и билетов, а также со страховкой и планом поездки. Но в России есть проблемы со свободными местами на визы: их быстро разбирают для перепродажи.
Зато можно податься на деловую визу: для неё нужно приглашение от китайской компании. Если подаётесь впервые и хотите сэкономить время, есть смысл обратиться к посреднику: он же найдёт свободный слот (их мало) и поможет с приглашением.
При подаче на визу в других странах нужно прикладывать копию ВНЖ, долгосрочной визы или другого документа, подтверждающего, что вы в вашей стране находитесь легально.
Правила транзита
Пересаживаться в Китае можно и без визы — нужно приехать в Китай через десяток аэропортов с транзитом до 144 часов. Но есть нюансы: при таком виде транзита нельзя покидать территорию провинции, в которую вы прилетели (вылетать из другого аэропорта этой же провинции можно).
Если вы летите через Пекин, обращайте внимание на аэропорт пересадки. В аэропорту Дасин при трансфере от 24 до 144 часов вас смогут выпустить в город, при меньшей стыковке придётся идти в транзитную зону. При пересадке через аэропорт Шоуду из аэропорта вас не выпустят — всё время придётся проводить в зоне вылета.
Ковидные правила
Для въезда в Китай остались незначительные ограничения. За 48 часов нужно сдать тест на коронавирус. Проверяют его обычно при вылете.
Ограничения внутри Китая
Лучше взять с собой маски и носить их везде. Во многих городах это требование стало рекомендательным, но местные отказываться от защиты пока не торопятся.
Деньги и карты в Китае
В стране работают карты UnionPay — это китайский платёжный оператор. Другие карты российских банков работать не будут. Если у вас нет карты UnionPay, правильнее будет закупиться наличными юанями или долларами до вылета.
