Пять причин отправиться в Приморский край и Владивосток

Пять причин отправиться в Приморский край и Владивосток

Александр Носов
04 сентября 2015

Владивосток и Приморский край на туристический карте — новая тенденция для тех, кто любит приключения и в ком силен дух первооткрывателя. Для европейской части мира Владивосток, столица Приморья, представляется краем земли, за которым начинается таинственная Азия, а для соседей-азиатов — это ближайший европейский город. Откуда бы вы ни отправились в Приморье, всегда найдется пять причин, чтобы увидеть это место силы и вдохновения.

1

ПЕРВОЗДАННАЯ ПРИРОДА

В Приморском крае находится девять заповедников и национальных природных парков. Такого количества нет ни в одном регионе России. Нетронутая человеческой цивилизацией тайга, морские бухты и необитаемые острова, скалы и водопады — в Приморье столько заповедных мест, что на их площади можно было разместить Ямайку или Кипр, половину Израиля или большую часть Греции. Всего в нескольких километрах от Владивостока вы расслабитесь на безлюдном пляже, увидите мистическое цветение лотоса и самую красивую бабочку страны — махаон Маака.

«ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ВЛАДИВОСТОК И ПРИМОРЬЕ — ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО. ЭТОТ КРАЙ ПОЛОН УНИКАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ. ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ФАНТАСТИЧЕСКИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ» — Пилар Лагуана, Guam Visitors Bureau

01

National Geographic включил Владивосток в рейтинг самых красивых морских городов мира. Город окружен морем с трех сторон, возвышается на сопках и простирается в морскую даль на десятки островов. Например, на острове Русский расположен Дальневосточный федеральный университет, где в 2012 году встречались лидеры стран АТР.

На островах Попова и Рейнеке находятся небольшие поселки, сюда можно добраться паромом или катером. Остальные острова большую часть года необитаемы, но доступны, если зафрахтовать яхту. И этот сказочный ландшафт около трехсот дней в году залит ярким солнечным светом. Но изнуряющей жары во Владивостоке не бывает. Средняя температура летом не выше 25 градусов (в тени). Температура воды — 22–23 градуса по Цельсию.

2

ПОРТАЛ В ЕВРОПУ И АЗИЮ

Владивосток — это не только город-порт, но и город-портал, который перемещает туристов в нужное ему измерение. Для жителей западной части России — это ворота в Азию, для жителей Азии — ближайший европейский город, всего в пяти часах езды от русско-китайской границы.

Интересно, что с какой бы части света не приехал турист в Приморский край, из этого «портала» можно услышать «зов предков». За последние полторы тысячи лет территория края входила в состав таких государств, как Пархэ (кит. — Бохай), Золотая империя чжурчженей (Цзинь) и Россия.

«КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЕТ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ТЕ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ИСТОРИЯМИ И ЛЕГЕНДАМИ. В ПРИМОРЬЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО МЕСТ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ИСТОРИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ, ЯВЛЯЮТСЯ АРХИТЕКТУРНЫМИ, АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ ИЛИ ПРИРОДНЫМИ ПАМЯТНИКАМИ» — Светлана Пятихатка, Некоммерческое партнёрство «ОМИТ «Мир без границ»

02

Европа и Азия во Владивостоке — это не тема для дискуссий, а повод для праздника. Будь-то международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» или международный фестиваль рока V-ROX. А еще городской карнавал в День тигра или заход в бухту Золотой Рог боевых кораблей ВМФ Кореи или США, когда улыбчивые моряки в парадной форме гуляют по городу и делают с прохожими «селфи».

Надо отметить, что жители Владивостока с большим почтением относятся к иностранцам, которые оставили след в истории города. Не так давно на одной из центральных улиц был установлен памятник американке Элеоноре Лорд Прей. Она в сотнях писем на родину с большой любовью и подробностями описала жизнь и нравы русского портового города на рубеже XIX–XX веков.

3

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

Любой прием пищи во Владивостоке превращается в фестиваль вкуса, когда в одном блюде могут причудливо сочетаться русская и азиатская кухни, дары уссурийской тайги и дары моря с неизвестными названиями. Гребешок, кукумария, трепанг, спизулы… На закуску могут подать традиционную русскую квашеную капусту с клюквой, морскую капусту с кукумарией (моллюск, похожий на толстый огурец) и морковь по-корейски, которую на самом деле изобрели корейцы в Советском Союзе, когда не смогли достать необходимые ингредиенты для кимчи.

Даже украинские вареники с картофелем или капустой в Приморье едят не со сметаной, а с японским соевым соусом. И, конечно, «наше все» для жителя Владивостока — парная рыба. Зимой — сезон корюшки и наваги, весной и летом — сельди и минтая, пеленгаса, краснопёрки, кальмара и, конечно, красной рыбы. «Лосось пошел» — на языке приморца это означает, что пора покупать только выловленные горбушу, кижуч, нерку, кету; коптить, солить, вялить, жарить и делать красную икру «пятиминутку».

«ПЕРВАЯ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ Я БЫ ЕЩЕ РАЗ ПОСЕТИЛ ВЛАДИВОСТОК, — ЭТО КУХНЯ. ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ, НЕ ПОВТОРИТСЯ БОЛЬШЕ НИГДЕ В РОССИИ» — Дмитрий Кузин, «Кофехостел» и экскурсионное ателье «Очень хорошо» (Нижний Новгород)

03

А на десерт? Шоколад с морской капустой и, возможно, самые нежные конфеты в мире, которые делаются вручную из натуральных ингредиентов, — легендарная «Птичка». В них тоже есть морские водоросли.

Туристы из Азии иногда опасаются, что им будет нечего есть в России, считая русскую кухню излишне пресной. Во Владивостоке у гостей города популярны маленькие китайские кафе «чифаньки», есть аутентичные корейские и японские рестораны. Путешественники невероятно рады среди обслуживающего персонала встретить своих земляков.

4

БИЗНЕС В СВОБОДНОМ ПОРТУ

Местные жители и инвесторы замерли, все ждут возвращения Владивостоку статуса свободного порта — порто-франко, каким он был более ста лет назад. Тогда в вольную гавань ехали предприниматели со всего света. Соответствующий законопроект был подписан президентом России и вступит в силу в октябре.

«Резиденты свободного порта получат широкие преференции — это не только налоговые льготы, но и облегченный визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе», — об этом президент России Владимир Путин сообщил на главном российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В сентябре во Владивостоке пройдет первый Восточный экономический форум, в рамках которого зарубежным инвесторам будут подробно представлены уже готовые предложения. Российские власти обещают свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств. Через Владивосток открывается прямой и выгодный путь для выхода на растущий рынок АТР. А для азиатских бизнесменов Владивосток может стать отправной точкой для завоевания российского рынка.

04

5

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Дальний Восток России и понятие «риск» — почти синонимы. Но в 21 веке туристы приезжают сюда, чтобы вполне цивилизованным способом пощекотать нервы себе и окружающим. С апреля по октябрь по водной глади заливов рассыпаны, как жемчужины, яхты. В приморских яхт-клубах любой желающий может арендовать яхту и самостоятельно отправится в морское путешествие.

Почти каждую неделю во Владивостоке устраивают парусные регаты. Например, в июле сильнейшие гонщики из США, Алжира, Франции, Бразилии, Японии, Новой Зеландии, Нидерландов и Малайзии приезжали в столицу Приморья для участия в гранд-финале Кубка Наций.

«ЕВРОПА СТАЛА ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ, И МНОГИЕ РОССИЯНЕ ЭТИМ ЛЕТОМ ОТДЫХАЮТ В СВОЕЙ СТРАНЕ. И ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ, ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ В КУРСЕ ВАЛЮТ, РОССИЯ СТАЛА ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫМ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ОТДЫХА. МНОГИЕ ПРЕСЫЩАЮТСЯ ТУРИЗМОМ В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ — КОГДА ВСЕ ЗА ТЕБЯ РЕШИЛИ, ТЕБЯ УКЛАДЫВАЮТ, КОРМЯТ, УВОЗЯТ НА ЭКСКУРСИИ. ЛЮДИ ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ В СТОРОНУ ПУТЕШЕСТВИЙ, А ПОЕЗДКА ВО ВЛАДИВОСТОК И ПРИМОРСКИЙ КРАЙ — ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!» — Андрей Сулейков, Appreal LLC, мобильный путеводитель TopTripTip

Одно из любимых занятий приморцев — гребля. Во Владивостоке воспитаны восемь чемпионов мира по гребле на байдарке и каноэ. Самые зрелищные и демократичные соревнования — это гребля на лодках класса «Дракон». В одной лодке может оказаться новичок и чемпион мира приморец Иван Штыль, турист, родственники и коллеги.

05

Острые ощущения в Приморском крае можно поймать повсюду. Погрузиться на морское дно, лететь с горы на велосипеде, заняться парапланеризмом. Или например, в специальных гидрокостюмах, варежках и шапке заняться зимним сёрфингом в бухте залива Петра Великого. Температура воздуха -10, дует штормовой ветер. Хотя и для летнего серфинга прибрежные воды острова Русский считаются одними из самых лучших в России.

Оригинальный пост: http://vladivostok.travel/city-life/five-reasons-to-go-vladivostok/

Начните ваше путешествие сейчас