Как не превратить жильё путешественника в музей артефактов

Как не превратить жильё путешественника в музей артефактов

Единственный ответ, который сразу приходит в голову: «никак». С одной стороны, ты за минимализм, разумное потребление или даже просто за адекватный вес багажа, а с другой… Вроде помнишь, как заходил в сувенирный, а дальше всё как в тумане.

И потом, вся эта история, она не только про покупки, она про впечатления и воспоминания, заключённые в вещах. Достаточно взгляда, чтобы вспомнить место, свои эмоции и даже аромат, который витал в воздухе в тот момент. 

Видимо, совсем отказаться от покупок не выйдет. Значит, нужно искать баланс и везти что-то такое, что не превратит квартиру в склад артефактов. Делимся идеями о том, как это осуществить на практике.

Определиться с коллекцией и покупать что-то одно

По возможности маленькое. Привозить из поездок только его, стараться не отклоняться от плана. Для коллекции подойдёт что угодно: магниты, открытки, мини-бутылочки местного алкоголя, нашивки, браслеты, виниловые пластинки. Можно даже не покупать сувениры, а собирать что-то, что само идёт в руки: бирдекели из баров или сахарки от кофе. 

Магниты не обязательно вешать на холодильник, можно сделать специальную доску для них. Открытки интересно отправлять самому себе по почте. Нашивки с флагами найдут своё место на рюкзаке (одна проблема — даже когда он станет старым и потрёпанным, выбросить его не поднимется рука).

Покупать функциональные вещи

Попробуйте завести простое правило: никаких статуэток (разве только вы очень любите статуэтки), никаких уменьшенных копий Эйфелевой башни и китайских котиков, машущих лапкой. Ничего, что будет собирать пыль на полках и антресолях. Конечно, где-то в Японии можно поддаться порыву купить кимоно. Но спросите себя, а точно вам есть куда в нём ходить.

Что можно поискать вместо этого? Местную посуду, домашний текстиль, косметику, украшения. То есть то, чем будете активно пользоваться. Традиционно косметику везут с берегов Мёртвого моря, из Иордании и Израиля, с Кипра, из Болгарии. Беларусь славится изделиями изо льна и хлопка. Из Турции и других стран Ближнего Востока можно привезти стаканчики для чая, кофейники, кальян, нарды.

Привозить одежду и обувь 

Всё равно, будут ли это вещи известных брендов, что-то локальное или винтаж с блошиного рынка. Важны время и место, о которых вы будете вспоминать, надевая ту или иную вещь. Бонусом может стать цена. Зачастую одежда и обувь в Европе, США, Австралии стоит дешевле, даже с учётом курса обмена. Если ещё озадачиться возвратом tax free, вообще расхочется покупать вещи дома.

Главное, относиться к шопингу философски и не тратить драгоценное время зря. Повезло что-то подобрать — хорошо, не повезло — повезёт в следующий раз.

А чтобы было куда складывать новые вещи, можно регулярно делать ревизию гардероба и избавляться от тех вещей, что годами лежат в шкафах. Для этого есть контейнеры для сбора одежды, благотворительные магазины, пункты приёма Красного Креста.

Мои лучшие приобретения в путешествии: мексиканское худи и ботинки Blundstone. Худи увидел случайно в сёрферском магазине городка Лорн на Великой Океанской Дороге. Шёл второй день пути. Я помню, какая была погода, как светило солнце, каким был ветер в этот день и вкус кофе с видом на океан. Ботинки мне подарили там же, в Австралии, в самом начале путешествия. Я успел «намотать» в них не один десяток километров по национальным паркам. Вспоминаю об этих вылазках каждый раз, когда их надеваю.

Собирать библиотеку

В мире есть много прекрасных книжных, сам поход в которые доставит удовольствие. Например, Shakespeare and Company в Париже, Bookstore Dominicanen в здании старой церкви в Маастрихте, El Ateneo Grand Splendid в здании театра 1920-х годов в Буэнос-Айресе. Попасть в такой, как побывать в музее, где к тому же один из экспонатов можно купить. 

Даже если в городе, куда вы приезжаете, нет таких вот культовых книжных, скорее всего, там найдётся небольшой, но атмосферный магазинчик, поход в который обязательно запомнится. 

Из небольших мне очень нравится Academic & General Bookshop в Ларнаке на Кипре и «Сон Гоголя» в Минске. Когда после ровных вылизанных полок «обычных» книжных, вдруг видишь вокруг горы новых и старых книг и пробираешься между ними по узким проходам. Или вдруг обнаруживаешь, что музыка звучит из винилового проигрывателя. А ещё никогда не знаешь, что найдёшь на этих полках, но что-то точно найдёшь. Ходите в атмосферные книжные: старые, с историей, букинистические, на барахолки и книжные развалы. Это магия.

Не страшно, если вы не знаете языка, на котором написаны книги. Во-первых, они часто есть на английском (чем не повод попрактиковаться). Во-вторых, тут можно посмотреть комиксы, альбомы, открытки.

Покупать то, что можно съесть или выпить

Беспроигрышный вариант. С одной стороны, попробовать местные продукты — часть путешествия, с другой — прекрасный сувенир. Конечно, они когда-то закончатся, но вы всегда будете знать, что пробовали и это тоже. Кстати, специи, оливковое масло, сиропы и крепкий алкоголь задержатся подольше. 

Что можно привезти? Из «винных» стран вроде Франции или Грузии — вино. Бутылка портвейна из Португалии тоже не будет лишней. Из той же Франции везут сыры, специи, прованские травы. Из Латвии захватите парочку рижских бальзамов. С Кипра и из Греции — оливки и оливковое масло, мёд, сладости и рассольные сыры. В любой стране найдётся что-то вкусное, чего нет в других.

Завести альбом путешествий

Атмосферу поездки и воспоминания о посещённых местах оживляют такие памятные мелочи, как входные билетики, визитки, открытки, салфетки, карты города, посадочные талоны. Всё это можно не просто сложить в коробку, а вклеивать в альбом. Туда же писать несколько строк о каждом путешествии.

Тут даже не нужно ничего покупать, такие «памятки» будут собираться в поездке сами. Найти много интересного для своего тревэл-альбома можно в туристических центрах, которые есть во многих городах, в холлах отелей и хостелов, в офисах местных туроператоров.

Коллекционировать впечатления, а не вещи

Попробуйте привезти что-то и вовсе нематериальное, например, местные рецепты, музыку или даже новое тату. Музыку локальных исполнителей можно покупать на дисках и пластинках, если есть на чём их слушать. А можно просто слушать, что играет вокруг, шазамить и скачивать понравившееся.

Куда идти за покупками в путешествии

Если уж что-то покупать в поездке, то это что-то должно быть стоящее и аутентичное. Вещи с AliExpress можно заказать и из дома. Искать стоящее и аутентичное лучше всего в таких местах:

  • Блошиные и муниципальные рынки. Вот уж где можно найти действительно неожиданные вещи. Кроме вещей сюда идут за атмосферой. Saint-Ouen в Париже, Naschmarkt в Вене, Kunst und Flohmarkt am Tiergarten в Берлине… Уличная еда и фермерские продукты, винтаж и антиквариат — в этих музеях под открытым небом легко потерять счёт времени.
  • Мастерские ремесленников и магазинчики хенд-мейд товаров. В каждом более-менее туристическом городе найдётся сувенирная лавка, которая отличается от других. В таком месте вы сразу поймёте, что это не масс-маркет. Да, в таких магазинах всё дороже, но оно того стоит. 
  • Специализированные магазины. Например, магазины локальных брендов, винила, комиксов и манги и так далее. Продавцы в таких местах отлично разбираются в своём товаре, а выбор впечатляет. 
  • Магазины в  музеях и культурных центрах. Тут интересны вещи, созданные специально по мотивам коллекции музея. Это может быть одежда с принтами, посуда, книги, открытки, предметы декора.

Вообще, подойдёт любой магазин с концепцией, ведь интересно не просто что-то купить, а получить новые впечатления. И помните, главное, что мы привозим из путешествий — это истории и яркие моменты.

 

Комментарии
Скрыть комментарии