Поясним за новости: поезд Москва — Хельсинки могут запустить через два года

Поясним за новости: поезд Москва — Хельсинки могут запустить через два года

Мы не станем врать, что проект по созданию прямого сообщения между Москвой и Хельсинки уже запущен, но есть все шансы, что это произойдёт. Главное, чтобы условия запуска удовлетворяли всех, а именно это и происходит сейчас. И российская, и финская сторона заинтересована в новом скоростном поезде.

Зачем он нужен

Во-первых, это удобно. Сейчас из Москвы в Хельсинки поезд идёт полдня. Есть «Лев Толстой», который справляется с маршрутом примерно за 14 часов, и есть другой, не фирменный поезд — доезжает до конечного пункта где-то за 18 часов. Оценка у «Льва Толстого» повыше и отзывы получше, хотя место в купе у него стоит дешевле: около 6000 рублей против 7500 рублей в одну сторону.

Самолётом выйдет быстрее и даже дешевле: меньше двух часов в пути и чуть больше 9000 рублей за билет туда-обратно, то есть около 4500 рублей в одну сторону. Но не забывайте, что в этом случае время уходит на то, чтобы добраться в аэропорт и в город и пройти все предполётные условности. Да и за багаж придётся доплачивать.

Новый поезд будет скоростным настолько, насколько это можно представить: время в пути сократится с 14 до 6 часов. Магистраль проложат между Нижним Новгородом, Москвой и Санкт-Петербургом, а из него уже дотянут до Хельсинки, чтобы можно было напрямую добраться из Москвы в столицу Финляндии. Правда, пока процесс тормозит подготовка документов. Придётся подождать ещё несколько лет, прежде чем купить первые билеты на скоростной поезд до Хельсинки. Стоимость такого билета пока тоже неизвестна.

Комментарии
Скрыть комментарии