Это запрещённая статья: знаменитые мировые сыры и блюда из них

Это запрещённая статья: знаменитые мировые сыры и блюда из них

Ребят, хватит закусывать вино «Российским», и не кидайте «Дружбу» в сырный суп.

Мы выделили несколько европейских стран и обозначили их сырный «топ-3». А ещё отметили, что именно попробовать из блюд с этими сырами. Ведь как мы знаем, что? Правильно: сыра много не бывает.

Греция

Приятный морской бриз, зелень, свежие овощи и, конечно, много сыра. Без него салаты уже не те. 

Фета (Feta)
 
Мягкий рассольный сыр из овечьего или козьего молока. Неприлично популярен во всех странах ещё со времен Гомера.
Его добавляют в закуски, питу. Он главный в греческом салате. В принципе, и во многих других тоже. Греки нежно называют его белым золотом.
 
Цена: от 11 долларов за килограмм.
Гравьера (Graviera)
 
Твёрдый сыр со сладковато-ореховым вкусом с острова Крит. Производится из овечьего, козьего или коровьего молока. Молодой сыр — сладковатый. Более выдержанный приобретает ореховый привкус. Его добавляют в салаты, пироги, подносят как закуску или делают саганаки.
 
Цена: от 11 долларов за килограмм.
Манури (Manouri)
 

Мягкий нежный сыр из Фессалии с приятным солоновато-молочным вкусом. Делается из коровьего или овечьего молока.

Используют в качестве начинок к пирогам, питам, украшают салаты и фаршируют овощи.

 
Цена: от 10 долларов за килограмм.

Что пробовать

  • Котопита (Kotopita) — греческий слоёный пирог с курицей и сыром. А ещё овощами. 
  • Гаридес Саганаки (Garides Saganaki) — представьте себе креветки в томатном соусе с лучком, перчиком и сыром фета. Очень недурственно.
  • Саганаки (Saganaki)  идеальный вариант для сыроманов. Это жареный на сковородке или на гриле сыр (халуми или фета), который подаётся с хлебом и лимончиком. Приятная закуска, вызывающая зависимость.

Италия

Пицца, паста, спагетти, лазанья... Можно продолжать, но мы тут про главный ингредиент — итальянский сыр. Купите кусочек, к нему возьмите бутылочку просекко и садитесь поудобнее на ступеньках где-нибудь в Венеции.

Пармезан / Пармиджано-Реджано (Parmesan / Parmigiano-Reggiano)
 

Твёрдый сыр из коровьего молока долгого созревания, родом из Пармы. Один из тех сыров, который сразу приходит на ум при слове «сыр». В Италии им посыпают всё вокруг, разве что не кофе. Главное, держать себя в руках и не есть его ложками, когда подают к блюду.

 
Цена: от 12 долларов за килограмм.
Моцарелла (Mozzarella)
 

Один из самых знаменитых мягких сыров, родом из региона Кампания. Выглядит как шар, делается из молока коровы или буйволицы и обладает тонким молочным вкусом.

Идеален для салатов, пиццы, главных блюд и десертов.

 
Цена: от 7 долларов за килограмм.
Горгонзола (Gorgonzola)
 

Мягкий голубой сыр с горьковатым привкусом из Ломбардии. Отличительной чертой стал серовато-розоватый налёт снаружи и зеленовато-голубоватые вкрапления плесени внутри. Она придает сыру специфический вкус.

Используют как самостоятельную закуску и добавляют в пасту и ризотто.

 
Цена: от 11 долларов за килограмм.

Что попробовать?

  • Капрезе (Caprese) — до неприличия простой салат, встречается в каждом заведении. Моцарелла, помидоры и соус песто. А как вкусно!
  • Маргарита (Margarita) — любимая пицца итальянцев. Несколько видов сыра и томатная паста, запечённые на подушке из теста. Уже замечаете, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее?
  • Канноли (Cannoli) — это десерт. Вафельная трубочка, как из детства, только вместо сгущёнки внутри творожный сыр рикотта с разными добавками в виде сиропов, фруктов, орешков. Одной явно не ограничиться.
  • Аранчини (Aranchini) — хрустящие запечённые рисовые шарики с обжигающей начинкой из моцареллы, овощного рагу и томатного соуса. Иногда с добавлением мяса или специального соуса — всё зависит от региона.
  • Равиоли (Ravioli) — итальянские «пельмени» с разными начинками. Так как у нас статья про сыр, невозможно пропустить равиоли со шпинатом и рикоттой. Ещё и пармезаном посыпают.

Грузия

Грузины считают, что если у тебя нет сыра — значит, ты уже умер. Потому что на протяжении истории всегда на застольях сыр присутствовал или ждал своего часа в погребе. А тут раз — и вдруг вы.

Сулугуни (Suluguni)
 

Рассольный сыр из региона Самегрело с неповторимым солоноватым вкусом. Производится из коровьего молока и иногда из буйволиного. «Сули» + «гули» = «душа» и «сердце». Так что этот сыр точно делают с почтением.

Основа всех основ местной кухни. Гордость Грузии. Может быть копчёным, свежим и твёрдым.

 
Цена: от 4 долларов за килограмм.
Имеретинский сыр (Imeretian cheese)
 

Молодой мягкий сыр с солоноватым привкусом из региона Имеретия. Производится из коровьего молока. Вошёл в список лучших сыров мира благодаря хачапури, в который его добавляют.

Идеален для жарки.

 
Цена: от 4 долларов за килограмм.
Гуда (Guda)
 

Твёрдый сыр из региона Тушетия. Делается из овечьего молока и хранится в специальных кожаных мешочках — бурдюках. После этого приобретает специфический запах и вкус. Его либо любят, либо воротят нос. Равнодушных мало.

Подают с хлебом и лепёшками.

 
Цена: от 8 долларов за килограмм.

Что пробовать

  • Бадриджани (Badrijani) — те самые рулетики из баклажанов с сыром и орехами внутри. Как аперитив.
  • Соко кецзе (Soko kecze) — шампиньоны, начинённые сыром и запечённые в глиняной сковородке (кеце).
  • Хачапури (hachapuri) — с этим вы знакомы.

Хочу

Франция

Шарль де Голль однажды расстроился и сказал: «Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году».

Рокфор (Roquefort)
 

Мягкий голубой овечий сыр с плесенью и островато-кисловатым вкусом из региона Рокфор-сюр-Сульзон. Запашок специфичный.

Используют в сырных тарелках и в соусах.

 
Цена: от 38 долларов за килограмм.
Камамбер (Camembert)
 

Мягкий сыр с лёгким налётом и привкусом грибов из города Камамбер региона Нормандии.

У сыра твердая оболочка и жидкая середина, поэтому режут его холодным, а подают с багетом. Всегда отлично идёт под вино.

 
Цена: от 18 долларов за килограмм.
Канталь (Cantal)
 

Твёрдый сыр из коровьего молока, родом из провинции Овернь. Вкус сливочный с остринкой, слегка напоминает чеддер. 

Используют для супов, салатов и запеканок.

 
Цена: от 8 долларов за килограмм.

Что пробовать

  • Луковый суп (French onion soup) — тот самый. 
  • «Крок месье» и «Крок мадам» (Croque-monsieur и Сroque-madame) — неразлучная парочка самых популярных французских бутербродов, отличаются ингредиентами. «Месье» — горячий бутерброд с ветчиной и сыром, а на «мадам» ещё кладут шляпку из яичницы-глазуньи. Рецепту больше 100 лет. 
  • Тартифлет (Tartiflette) — запеканка из картофеля, ветчины, лука и сыра с винно-сливочным соусом. Отличное суперкалорийное блюдо для зимних холодных вечеров или долгих прогулок по Парижу.

Голландия

Дружно скажем спасибо Амстердаму, ведь именно отсюда и привез Петр I сыр в Россию.

Эдам (Edam)
 

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, родом из Эдама. Молодой он слегка сладковатый, а с выдержкой приобретает ореховый вкус.

Довольно бюджетный, поэтому его используют практически во всех блюдах.

Цена: от 14 долларов за килограмм.
Гауда (Gouda)
 

Твёрдый сыр со сливочным вкусом и аккуратными дырочками. Производят в Гауде. Любим по всему миру за свой приятный сливочный вкус.

Добавляют в супы, запеканки и едят в чистом виде. Никогда не видели суп с гаудой? Что ж, кажется, вам пора.

 
Цена: от 17 долларов за килограмм.
Маасдам (Maasdam)
 

Достаточно молодой полутвёрдый сыр из одноимённого городка, изготавливается по лучшим швейцарским технологиям. По вкусу может напомнить эмменталь. 

Используют в блюдах с копчёностями и в бутербродах. Вкус несолёный, слегка ореховый.

 
Цена: от 17 долларов за килограмм.

Что пробовать

  • Голландский фермерский сырный суп (Dutch Farmer's Cheese Soup) — уже по названию понятно, что сыра будет много. Помимо него в суп добавляют овощи, бекон и греночку сверху.
  • Kaasstengels — закуска в виде слоёных сырных палочек.
  • Голландский блинчик (Dutch Baby) — под нежным названием скрывается большой оладушек с разными начинками, сладкими и не очень. Выбираем сырную!

Швейцария

Где холодно, там нужно пить и есть много горячего. Поэтому у швейцарцев вагон блюд с горячим сыром. Его, кстати, около 450 видов. Достойный претендент на звание «сырной страны».

Эмменталь  (Emmental)
 

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, с ореховым привкусом, из долины реки Эмме. Когда говорят «швейцарский сыр», чаще всего имеют в виду его. Он настолько знаменит, что, возможно, скоро появится на флаге Швейцарии. Но это не точно. 

Добавляют в супы и используют для фондю.

 
Цена: от 30 долларов за килограмм.
Грюйер (Gruyere)
 

Твёрдый сыр из коровьего молока, из округа Грюйер. Когда сыр молодой, у него преобладает слегка ореховый привкус. Взрослые сыры приобретают более пикантный землянистый вкус.

Подаётся как самостоятельная закуска, используется для фондю и выпечки.

 
Цена: от 42 долларов за килограмм.
Сбринц (Sbrinz)
 

Твёрдый сыр из коровьего молока с орехово-карамельными нотками производства кантоны Люцерн. Ходят слухи, что это старейший сыр в мире. В мире! Но кто докажет. По твёрдости может посоревноваться с пармезаном.

Его тяжело резать, поэтому крошат и украшают сырные тарелки в России. А вот в Швейцарии на его основе делают супы и омлеты.

 
Цена: от 28 долларов за килограмм.

Что пробовать

  • Фондю (Fondue) — знаменитый растопленный сыр (эмменталь и грюйер), в который окунаются различные закуски: овощи, хлебцы, мясо. Можно даже пальцы. Но осторожно, горячо. Кстати, в это фондю добавляется ещё и вино.
  • Тартифлет (Tariflette) — не зря звучит по-французски, потому что блюдо изобрели на границе с Францией. Это запеканка из картошки, лука и сливочного сыра с ореховыми нотками. Чаще всего можно встретить в кафе и ресторанах горнолыжных курортов. 
  • Швейцарский сырный суп (Swiss cheese soup) — с названием не стали заморачиваться, так как оно говорит само за себя. 

Что вы творите?

Англия

В Англии тоже длинная история сыроварения. Не напасть на сырную лавку в государстве, где более 2600 наименований сыров, достаточно тяжело. А в одном из графств даже есть соревнование: головку сыра скатывают с холма и за ней гонятся участники. Кто догнал — тот победитель. Сырный король, если угодно.

Чеддер (Cheddar)
 

Твёрдый сыр из деревни Чеддер, самый знаменитый из английских. Производится из коровьего молока, вначале обладает кисловатым привкусом, который потом переходит в сливочное послевкусие.

Хорошо плавится, поэтому его часто добавляют в горячие блюда. Легко найти в любом супермаркете. Но! В Англии существует столько разновидностей чеддера, что невольно хватаешься за голову: выдержка, молоко, добавки… Отлично разошёлся по всем странам мира, ведь это приятная составляющая бургеров.

 
Цена: от 8 долларов за килограмм.
Стилтон (Stilton)
 

Голубой полутвёрдый сыр с жирновато-островатым вкусом из графства Дербишир. Производится из коровьего молока, сверху покрыт белой коркой, а внутри образовываются голубые прожилки. Обладает специфичным запахом.

Добавляют в овощные супы, соусы для стейков и намазывают на крекеры. 

 
Цена: от 16 долларов за килограмм.
Чешир (Cheshire)
 

Твёрдый сыр из коровьего молока с рассыпчатой консистенцией из графства Чешир. Бывает нескольких цветов, которые приобретает за счёт натуральных красителей. Обладает кисловато-солёным послевкусием.

Хорошо сочетается с фруктами и овощами. Поговаривают, что этим сыром был вдохновлён Льюис Кэролл при создании Чеширского кота. Тот и улыбался от удовольствия. После сыра.

 
Цена: от 8 долларов за килограмм.

Что пробовать

  • Гренки по-уэльски (Welsh rarebit) — закуска под пиво. Это обжаренные гренки, которые поливают растопленным соусом из сыра, эля и горчицы.
  • Запечённая цветная капуста (Cauliflower cheese) — уже понимаем, что британская кухня без заморочек. Просто цветная капуста под сливочно-сырным соусом.
  • Запеканка (Casserole) — классическая сырная запеканка, приготовленная по всем канонам английской кухни с добавлением абсолютно разных ингредиентов: овощей, ветчины, курицы.

Испания

«Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!», — Сальвадор Дали.

В стране, где практикуют сиесту в обеденные часы и постоянно пьют вино, никак нельзя без сыра.

Манчего (Manchego)
 

Твёрдый сливочный сыр с пикантным солоноватым вкусом из региона Ла-Манчи, родины Дон Кихота. Обладатель «сырной награды». Хотя весь вкус продукта из овечьего молока зависит от выдержки — fresco (молодой), curado (средний) и viejo (выдержанный). Немного напоминает фету в более твёрдой консистенции.

Идеален в пасте и в тапасах на крекерах.

 
Цена: от 27 долларов за килограмм.
Кабралес (Quesco Cabrales)
 

Полутвёрдый голубой сыр с плесенью из Астурии, чем-то похож на рокфор. Скорее, внешним видом, так как многочисленные испанские травы придают ему особенный вкус, который настоящий гурман сразу отличит.

Идеальная закуска под вино.

 
Цена: от 25 долларов за килограмм.
Кесо фреско (Queso fresco)
 

Мягкий малосольный сыр родом из Валенсии. Испанская альтернатива моцарелле. Рецептом «белого сыра» из козьего молока с лёгкой остротой испанцы поделились с Мексикой, чтобы было что класть в кесадилью.

Добавляют в разные блюда и тапасы для придания начинке кремовой текстуры.

 
Цена: от 25 долларов за килограмм.

Что пробовать

  • Queso flameado — вариация испанского фондю. Это растопленный сыр с острым мясом чоризо, которое подают с кукурузной тортильей.
  • Крокеты с хамоном (Croquets de Jamon) — сытная закуска на все случаи жизни. Шарики во фритюре из сыра, яиц и с добавлением испанского хамона и овощей.
  • Испанская тортилья (Tortilla Espagnola) — лучшее решение на завтрак. Такой большой драник-омлет из картошки, лука, яиц, и, конечно, сыра.

Комментарии
Скрыть комментарии