Это запрещенная статья: знаменитые мировые сыры и блюда из них

Это запрещенная статья: знаменитые мировые сыры и блюда из них

Ребят, хватит закусывать вино «Российским». И не кидайте «Дружбу» в сырный суп.

Мы выделили несколько европейских стран и обозначили сырный «топ-3» в них. А еще дали рекомендацию, что попробовать из блюд. Сыра много не бывает.

Греция

Приятный морской бриз, зелень, свежие овощи и, конечно, много сыра. Без него салаты уже не те. 

Фета (Feta)

  • Мягкий рассольный сыр из овечьего или козьего молока. Неприлично популярен во всех странах еще, наверное, со времен Гомера.
  • Его добавляют в закуски, питу. Он главный в греческом салате. В принципе, и во многих других тоже. Греки нежно называют его белым золотом.
  • Цена: от 11 $ за килограмм.

Гравьера (Graviera)

  • Твердый сыр со сладковато-ореховым вкусом с острова Крит. Производится из овечьего, козьего или коровьего молока. Молодой сыр — сладковатый.
  • Более выдержанный приобретает ореховый привкус. Его добавляют в салаты, пироги, подносят как закуску или делают саганаки.
  • Цена: от 11 $ за килограмм.

Манури (Manouri)

  • Мягкий нежный сыр из Фессалии с приятным солоновато-молочным вкусом. Делается из коровьего или овечьего молока.
  • Используют в качестве начинок к пирогам, питам, украшают салаты и фаршируют овощи.
  • Цена: от 10 $ за килограмм.

Что пробовать

  • Котопита (Kotopita) — греческий слоеный пирог с курицей и сыром. А еще овощами. 
  • Гаридес Саганаки (Garides Saganaki) — представьте себе креветки в томатном соусе с лучком, перчиком и сыром фета. Очень недурственно.
  • Саганаки (Saganaki)  идеальный вариант для сыроманов. Это жареный на сковородке или на гриле сыр (халуми или фета), который подается с хлебом и лимончиком. Приятная закуска, вызывающая зависимость.

Италия

Пицца, паста, спагетти, лазанья... Можно продолжать. Но не будем, мы про главный ингредиент — итальянский сыр.

Пармезан / Пармиджано-Реджано (Parmesan / Parmigiano-Reggiano)

  • Твердый сыр из коровьего молока долгого созревания родом из Пармы. Один из тех сыров, который приходит на ум при слове «сыр».
  • В Италии им посыпают все, что можно. Разве что не кофе. Главное, держать себя в руках и не есть его ложками, когда подают к блюду.
  • Цена: от 12 $ за килограмм.

Моцарелла (Mozzarella)

  • Один из самых знаменитых мягких сыров родом из региона Кампания. Выглядит как шар, делается из молока коровы или буйволицы и обладает тонким молочным вкусом.
  • Идеален для салатов, пиццы, главных блюд и десертов.
  • Цена: от 7 $ за килограмм.

Горгонзола (Gorgonzola)

  • Мягкий голубой сыр с горьковатым привкусом из Ломбардии. Отличительной чертой стал серовато-розоватый налет снаружи и зеленовато-голубоватые вкрапления плесени внутри. Она придает сыру специфический вкус.
  • Используют как самостоятельную закуску и добавляют в пасту и ризотто.
  • Цена: от 11 $ за килограмм.

Что попробовать?

  • Капрезе (Caprese) — до неприличия простой салат, встречается в каждом заведении. Моцарелла, помидоры и соус песто. А как вкусно!
  • Маргарита (Margarita) — любимая пицца итальянцев, серьезно. Несколько видов сыра и томатная паста, запеченные на подушке из теста. Уже замечаете, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее?
  • Канноли (Cannoli) — это десерт. Вафельная трубочка, как из детства, только вместо сгущенки внутри творожный сыр рикотта с разными добавками в виде сиропов, фруктов, орешков. Одной явно не ограничиться.
  • Аранчини (Aranchini) — хрустящие запеченные рисовые шарики с обжигающей начинкой из моцареллы, овощного рагу и томатного соуса. Иногда с добавлением мяса или специального соуса — все зависит от региона.
  • Равиоли (Ravioli) — итальянские «пельмени» с разными начинками. Так как у нас статья про сыр, невозможно пропустить равиоли со шпинатом и рикоттой. Еще и пармезаном посыпают.

Грузия

Грузины считают, что если у тебя нет сыра — значит, ты уже умер. Потому что на протяжении истории всегда на застольях присутствовал сыр. Или ждал своего часа в погребе. Устрашающе. Идем за ним.

Сулугуни (Suluguni)

  • Рассольный сыр из региона Самегрело с неповторимым солоноватым вкусом. Производится из коровьего молока и иногда из буйволиного. «Сули» + «гули» = «душа» и «сердце». Так что этот сыр точно делают с почтением.
  • Основа всех основ местной кухни. Гордость Грузии. Может быть копченым, свежим и твердым. На любителя.
  • Цена: от 4$ за килограмм.

Имеретинский сыр (Imeretian cheese)

  • Молодой мягкий сыр с солоноватым привкусом из региона Имеретия. Производится из коровьего молока. Вошел в список лучших сыров мира. Благодаря хачапури, в которые его добавляют, наверное.
  • Идеален для жарки.
  • Цена: от 4$ за килограмм.

Гуда (Guda)

  • Твердый сыр из региона Тушетия. Делается из овечьего молока и хранится в специальных кожаных мешочках — бурдюках. После этого приобретает специфический запах и вкус. Его либо любят, либо воротят нос. Равнодушных мало.
  • Подают с хлебом и лепешками.
  • Цена: от 8$ за килограмм.

Что пробовать

  • Бадриджани (Badrijani) — те самые рулетики из баклажанов с сыром и орехами внутри. Как аперитив.
  • Соко кецзе (Soko kecze) — шампиньоны, начиненные сыром и запеченные в глиняной сковородке (кеце).
  • Хачапури (hachapuri) — с этим вы знакомы.

Хочу

Франция

Шарль де Голль однажды расстроился и сказал: «Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году».

Рокфор (Roquefort)

  • Мягкий голубой овечий сыр с плесенью и островато-кисловатым вкусом из региона Рокфор-сюр-Сульзон. Запашок да, специфичный.
  • Используют в сырных тарелках и в соусах.
  • Цена: от 38 $ за килограмм.

Камамбер (Camembert)

  • Мягкий сыр с легким налетом и привкусом грибов из города Камамбер региона Нормандии.
  • У сыра твердая оболочка и жидкая середина, поэтому режут его холодным, а подают с багетом. Всегда отлично идет под вино.
  • Цена: от 18 $ за килограмм.

Канталь (Cantal)

  • Твердый сыр из коровьего молока, родом из провинции Овернь. Вкус сливочный с остринкой, слегка напоминает чеддер. 
  • Используют для супов, салатов и запеканок.
  • Цена: от 8 $ за килограмм.

Что пробовать

  • Луковый суп (French onion soup) — тот самый. 
  • «Крок месье» и «Крок мадам» (Croque-monsieur и Сroque-madame) — неразлучная парочка самых популярных французских бутербродов, отличаются ингредиентами. «Месье» — горячий бутерброд с ветчиной и сыром, а на «мадам» еще кладут шляпку из яичницы-глазуньи. Рецепту больше 100 лет. 
  • Тартифлет (Tartiflette) — запеканка из картофеля, ветчины, лука и сыра с винно-сливочным соусом. Отличное суперкалорийное блюдо для зимних холодных вечеров.

Голландия

Дружно скажем спасибо Амстердаму, ведь именно отсюда и привез Петр I сыр в Россию.

Эдам (Edam)

  • Полутвердый сыр из коровьего молока, родом из Эдама. Молодой он слегка сладковатый, а с выдержкой приобретает ореховый вкус.
  • Довольно бюджетный, поэтому его используют практически во всех блюдах.
  • Цена: от 14 $ за килограмм.

Гауда (Gouda)

  • Твердый сыр со сливочным вкусом и аккуратными дырочками. Производят в Гауде. Любим по всему миру за свой приятный сливочный вкус.
  • Добавляют в супы, запеканки и едят просто так.
  • Цена: от 17 $ за килограмм.

Маасдам (Maasdam)

  • Достаточно молодой полутвердый сыр из одноименного городка, изготавливается по лучшим швейцарским технологиям. По вкусу может напомнить эмменталь. 
  • Используют в блюдах с копченостями и в бутербродах. Вкус несоленый, слегка ореховый.
  • Цена: от 17 $ за килограмм.

Что пробовать

  • Голландский фермерский сырный суп (Dutch Farmer's Cheese Soup) — уже по названию понятно, что сыра будет много. Помимо него еще есть овощи, бекон и греночка сверху.
  • Kaasstengels — закуска в виде слоеных сырных палочек.
  • Голландский блинчик (Dutch Baby) — под нежным названием скрывается далеко не детское блюдо. Это такой большой оладушек с разными начинками: сладкими и не очень. Выбираем сырную.

Швейцария

Где горы, там снег и ветер. И холод. Нужно пить и есть много горячего. Поэтому у швейцарцев вагон блюд с горячим сыром. Его, кстати, около 450 видов. Достойный претендент на звание «сырной страны».

Эмменталь  (Emmental)

  • Полутвердый сыр из коровьего молока с ореховым привкусом из долины реки Эмме. Когда говорят «швейцарский сыр», чаще всего имеют в виду его. Он настолько знаменит, что, возможно, скоро появится на флаге Швейцарии. Но это не точно. 
  • Добавляют в супы и используют в фондю.
  • Цена: от 30 $ за килограмм.

Грюйер (Gruyere)

  • Твердый сыр из коровьего молока из округа Грюйер. Когда сыр молодой, у него преобладает слегка ореховый привкус. Более взрослые сыры приобретают более пикантный землянистый вкус.
  • Подается как самостоятельная закуска, используется для фондю и выпечки.
  • Цена: от 42 $ за килограмм.

Сбринц (Sbrinz)

  • Твердый сыр из коровьего молока с орехово-карамельными нотками производства кантоны Люцерн. Ходят слухи, что это старейший сыр в мире. В мире! Но кто докажет. По твердости может посоревноваться с пармезаном.
  • Его тяжело резать, поэтому крошат. И украшают сырные тарелки в России. А вот в Швейцарии на его основе делают супы и омлеты.
  • Цена: от 28 $ за килограмм.

Что пробовать

  • Фондю (Fondue) — знаменитый растопленный сыр (Эмменталь и Грюйер) с добавлением вина, в который окунаются различные закуски: овощи, хлебцы, мясо. Можно даже пальцы. Но осторожно, горячо.
  • Тартифлет (Tariflette) — звучит по-французски. Потому что блюдо было изобретено на границе с Францией. Это запеканка из картошки, лука и сливочного сыра с ореховыми нотками. Чаще всего можно встретить в кафе и ресторанах горнолыжных курортов. 
  • Швейцарский сырный суп (Swiss cheese soup) — с названием не стали заморачиваться, так как оно говорит само за себя. 

Что вы творите?

Англия

В Англии тоже длинная история сыроварения. Не напасть на сырную лавку в государстве, где более 2600 наименований сыров, достаточно тяжело. А в одном из графств даже есть соревнование: головку сыра скатывают с холма и за ней гонятся участники, кто догнал — тот победитель. Сырный король, если угодно.

Чеддер (Cheddar)

  • Твердый сыр из деревни Чеддер, самый знаменитый из английских. Производится из коровьего молока, вначале обладает кисловатым привкусом, который потом переходит в сливочное послевкусие.
  • Хорошо плавится, поэтому его часто добавляют в горячие блюда. Легко найти в любом супермаркете. Но! В Англии существует столько разновидностей чеддера, что невольно хватаешься за голову: выдержка, молоко, добавки… Отлично разошелся по всем странам мира, ведь это приятная составляющая бургеров.
  • Цена: от 8 $ за килограмм.

Стилтон (Stilton)

  • Голубой полутвердый сыр с жирновато-островатым вкусом из графства Дербишир. Производится из коровьего молока, сверху покрыт белой коркой, а внутри образовываются голубые прожилки. Обладает специфичным запахом.
  • Добавляют в овощные супы, соусы для стейков и намазывают на крекеры. 
  • Цена: от 16 $за килограмм.

Чешир (Cheshire)

  • Твердый сыр из коровьего молока с рассыпчатой консистенцией из, не поверите, графства Чешир. Бывает нескольких цветов, которые приобретает за счет натуральных красителей, обладает кисловато-соленым послевкусием.
  • Хорошо сочетается с фруктами и овощами. Поговаривают, что этим сыром был вдохновлен Льюис Кэролл при создании Чеширского кота. Тот и улыбается от удовольствия. После сыра.
  • Цена: от 8 $ за килограмм.

Что пробовать

  • Гренки по-уэльски (Welsh rarebit) — закуска под пиво. Это обжаренные гренки, которые поливают растопленным соусом из сыра, эля и горчицы.
  • Запеченная цветная капуста (Cauliflower cheese) — уже понимаем, что британская кухня без заморочек. Просто цветная капуста под сливочно-сырным соусом.
  • Запеканка (Casserole) — классическая сырная запеканка, приготовленная по всем канонам английской кухни с добавлением абсолютно разных ингредиентов: овощей, ветчины, курицы.

Испания

«Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!», — Сальвадор Дали.

В стране, где практикуют сиесту в обеденные часы и постоянно пьют вино, никак нельзя без сыра.

Манчего (Manchego)

  • Твердый сливочный сыр с пикантным солоноватым вкусом из региона Ла-Манчи, родины Дон Кихота. Обладатель «сырной награды». Хотя весь вкус продукта из овечьего молока зависит от выдержки — fresco (молодой), curado (средний) и viejo (выдержанный). Немного напоминает фету в более твердой консистенции.
  • Идеален в пасте и в тапасах на крекерах.
  • Цена: от 27 $ за килограмм.

Кабралес (Quesco Cabrales)

  • Полутвердый голубой сыр с плесенью из Астурии, чем-то похож на рокфор. Скорее внешним видом, так как многочисленные испанские травы придают ему свой вкус, который настоящий гурман сможет сразу отличить.
  • Отличная закуска под вино.
  • Цена: от 25 $ за килограмм.

Кесо фреско (Queso fresco)

  • Мягкий малосольный сыр родом из Валенсии. Испанская альтернатива моцарелле. Рецептом «белого сыра» из козьего молока с легкой остротой испанцы поделились с Мексикой, чтобы было что класть в кесадилью.
  • Добавляют в разные блюда и тапасы для придания начинке кремовой текстуры.
  • Цена: от 25 $ за килограмм.

Что пробовать

  • Queso flameado — вариация испанского фондю. Это растопленный сыр с острым мясом чоризо, которое подают с кукурузной тортильей.
  • Крокеты с хамоном (Croquets de Jamon) — сытная закуска на все случаи жизни. Шарики во фритюре из сыра, яиц и с добавлением испанского хамона и овощей.
  • Испанская тортилья (Tortilla Espagnola) — лучшее решение на завтрак. Такой большой драник-омлет из картошки, лука, яиц, и, конечно, сыра.

Комментарии
Скрыть комментарии