Запрещенная статья, часть 2: Путин, Калари и сыр из Нагано

Запрещенная статья, часть 2: Путин, Калари и сыр из Нагано

В прошлой статье мы убедили вас не закусывать «Российским» сыром. А в этот раз расскажем, какие сыры есть за границей Европы. Да, там есть жизнь. И сыр. Очень даже хороший сыр.

Турция

Вы не представляете сколько тонн молока производится в этой стране ежедневно. Надо же его куда-то девать, не всё же кебабы кушать. Кстати, сыр на турецком — пейнир (peynir).

Кашар (Kasar)

  • Твердый желтоватый сыр из коровьего или овечьего молока, производится в разных регионах. Есть taze — более сливочный вкус, напоминающий классические европейские сыры, а есть eski — на любителя, более твердый и с непривычным привкусом и запахом.
  • Подходит для многих блюд: супов, салатов, сэндвичей.
  • Цена: от 15 $ за килограмм за eski и от 10 $ за килограмм за taze.

Тулум (Tulum)

  • Твердый соленый сыр из овечьего или козьего молока. Его хранят в специальных мешочках, бурдюках. Запах специфический. Но попробовать, зажав нос, стоит.
  • Отличное решение для начинок блюд из теста. Или для овощных салатов.
  • Цена: от 10 $ за килограмм.

Беяз (Beyaz)

  • Белый мягкий сыр из коровьего, козьего или овечьего молока. Напоминает брынзу, такой же крошащийся и солёный.
  • Дополняет салаты и супы, обязательно входит в турецкий завтрак.
  • Цена: от 5 $ за килограмм.

Что пробовать?

  • Берек (Borek) — пирог из слоеного теста с разными начинками. Сырная — одна из самых популярных.
  • Пиде (Pide) — местная турецкая пицца. Очень тонкая хрустящая лепешка с разными топпингами. Но практически всегда с сыром.
  • Гезлеме (Gezleme) — шпинат и сыр, спрятавшиеся в пресной лепешке, обжаренной на сковородке-садже. Бывают и другие варианты начинок, но остановимся на этом.

Индия

Священное животное в Индии? Правильно, корова! И она даёт молоко. А там и сыр. И всё это получается священным. Значит тут, определенно, надо не просто пробовать, а объедаться им, не сдерживаясь.

Панир (Paneer)

  • Мягкий сыр из коровьего молока. В Индии сыр и «панир» взаимозаменяемые слова. Если попробовать сравнить с другими сырами по вкусу, то ближе будет адыгейский.
  • На вкус сладковато-кислый, отлично сочетается с приправами. А за счет того, что он не плавится, его любят жарить и запекать.
  • Цена: от 15 $ за килограмм.

Калари (Kalari)

  • Полумягкий выдержанный сыр из коровьего или козьего молока из Кашмира.
  • Подают горячим, добавляют в карри, а иногда и в местные бургеры.
  • Цена: от 13 $ за килограмм.

Чхарпи (Chhurpi)

  • Твердый сыр из молока яка родом с Гималаев. Экзотика, не каждый день пробуешь продукты из молока яка. Надо погуглить, как он выглядит.
  • Получается копченым, используют в качестве закуски или натирают, чтобы добавить в главные блюда.  
  • Цена:  от 13 $ за килограмм.

Что пробовать?

  • Палак Панир (Palak Paneer) — кусочки сыра панир в муссе из шпината, овощей и специй.
  • Панир Доса (Paneer Dosa) — пресноватый неприлично большой блинчик из рисовой или ячменной муки, в который добавляют разные начинки. Статья у нас о сырном беспределе, поэтому догадались, что будет внутри.
  • Пакора с сыром (Pakora paneer) — вообще это обжаренные во фритюре овощи, но еще бывает и сыр. Или сыр с овощами, чтобы убить двух зайцев.

США

Американцы добавляют сыр везде, где только можно. Иногда и в двойной дозе. Но они не используют импортный сыр, а делают по технологиям свой, ничуть не хуже.

Филадельфия (Philadelphia)

  • Мягкий сыр со сладковатым вкусом из коровьего молока и сливок, назван в честь города Филадельфия. В России его любят пихать в роллы.
  • А в США его намазывают на бейглы и добавляют в десерты.
  • Цена: от 3$ за упаковку, от 10 $ за килограмм.

Колби (Colby)

  • Полутвердый сыр из коровьего молока родом из одноименного города в штате Висконсин. Американская версия чеддера.
  • Раз это чеддер, то и использую его также: в бургерах, бутербродах, салатах.
  • Цена: от 19 $ за килограмм.

Монтерей Джек (Monterey Jack)

  • Полутвердый сыр из коровьего молока из города Монтерей, штат Калифорния. Обладает приятным сладковато-ореховым вкусом.
  • Хорошо плавится, поэтому используют его в горячих блюдах и супах.
  • Цена: от 15 $ за килограмм.

Что пробовать?

  • Чизкейк (Cheesecake) — один из любимых десертов американцев. Сливочный торт, который делают из крем-чиза и коржа. Могут полить клубничным сиропом, карамелью или шоколадом. И еще подают иногда с мороженым. Это незаконно.
  • Филадельфийский чизстейк (Philly cheese steak) — слайсы обжаренной мраморной говядины в булочке и залитые растопленным горячим сыром. Вариации с добавлением халапеньо, огурчиков, обжаренного лука.
  • Мак энд чиз (Mac and cheese) — любимые макароны с расплавленным сыром. Просто, вкусно, калорийно. Как доктор не прописал.

Канада

Канада недалеко ушла по производству сыра по европейским технологиям. С природой, живностью и тружениками-фермерами ей повезло,  поэтому у канадских сыров столько наград. Знаем, что везти отсюда.

Ока (Oka)

  • Полумягкий сыр из коровьего молока, привезенный французско-британскими монахами в город Ока. Уже интересно. А еще один из самых популярных сыров Канады. Неприлично интересно.
  • Участник сырных тарелок. И трапез монахов. Шутка.
  • Цена: от 23 $ за килограмм.

Блю Бенедиктин (Bleu Benedictin)

  • Голубой полумягкий сыр сделанный монахами (куда без них) аббатства Бенуа-дю-Лака в Квебеке.
  • Пахнет грибами. А на вкус пряно-солоноватый. Похож на рокфор.
  • Всегда в сырной тарелке, так как у него и так дивный орехово-фруктовый вкус, который не хочется перебивать.
  • Цена: от 26 $ за килограмм.

Луис д’Ор (Louis d’Or)

  • Твердый сыр из коровьего молока с фруктово-ореховыми нотками. Практически грюйер, только родом из Квебека. А сейчас фаталити! Обладатель множества сырных наград, был включен в топ лучших сыров мира. Берем?
  • Его добавляют в овощные салаты и в закуски на хлебе или тортилье.
  • Цена: по запросу.

Что пробовать?

  • Путин (Poutin, ударение на второй слог) — традиционный фастфуд родом из Квебека, распространившийся по всей Канаде. Это картошка фри, посыпанная рассольным сыром и политая специальной подливой.
  • Канадский сырный суп (Canadian cheese soup) — в Канаде бывает очень холодно. Нужно жирка да побольше. Поэтому сырный суп тут, помимо сыра, включает морковь, лук, сельдерей, сливочное масло. Сытно и тепло на душе.
  • Монреальский бейгл (Montreal bagel) — манящая выпечка, напоминающая несладкий пончик, будто создана для сочетания со сливочным сыром и лососем.

Мексика

Мексика без сыра — еда на ветер. Что тогда сделает тако, кесадилью и буррито такими неповторимыми? Слава богу, мексиканцы знают толк в сыре и активно его производят, в этом можно убедиться, зайдя в нужный отдел супермаркета.

Панела (Panela)

  • Мягкий белый сыр из коровьего молока. Обладает еле заметным солоноватым привкусом.
  • Участник ну очень многих блюд национальной кухни. Еще его любят просто жарить.
  • Цена: от 22 $ за килограмм.

Котиха (Cotija)

  • Твердый солоноватый сыр из коровьего молока родом из Котиха-де-ла-Пас.
  • Благодаря своей ломкой структуре, его любят использовать в супах, салатах и такос.
  • Цена: от 18 $ за килограмм.

Оахака (Oaxaca)

  • Полутвердый сыр из коровьего молока из штата Оахака. Поговаривают, что впервые был изготовлен монахами. Практически святой сыр. Очень эластичный, по вкусу напоминает сулугуни. Но более пресный.
  • Мексиканцы любят добавлять его в кесадилью. Или отрывать кусочки от сырного кома и перекусывать.
  • Цена: от 22 $ за килограмм.

Что пробовать?

  • Кесадилья (quesadilla) — пресная лепешка с сыром, обжаренная на сковородке. На выбор идет дополнительные овощные или мясные ингредиенты. Подается с местными соусами.
  • Энчилада (Enchilada) — говоря простым языком, мексиканская шаверма. Кукурузная лепешка с начинкой из овощей, мяса, бобов и сыра. Еще сверху соус и сыр. 
  • Тостада (Tostada) — небольшая поджаренная лепешка, на которую кладут разные топпинги (овощные, мясные, рыбные) и посыпают сыром.

Япония

Япония и сыр... Сыр и Япония... А что? Они любят выпечку, а в нее нужна начинка. Еще они сладкоежки, а сливочный сыр делает все десерты на балл лучше.

Сакура (Sakura)

  • Полумягкий сливочный сыр из коровьего молока из города Хоккайдо. Снаружи покрыт белой корочкой, а сам обладает сливочным вкусом с нотками сакуры и ягод. Зачастую сакуру и добавляют в сам сыр.
  • Используют в десертах и подают как отдельную закуску.
  • Цена: от 22 $ за килограмм.

Голубой фромаж (Fromage Bleu)

  • Мягкий голубой сыр из коровьего молока родом из Нагано. Вообще, это французский сыр, но японцы сделали из него голубой сорт, за счет чего он приобрел глубокий солоноватый привкус. И получил даже несколько наград.
  • Отлично идет на закуску и на сырной тарелке, а мед раскрывает весь вкус.
  • Цена: по запросу.

Что пробовать?

  • Японские сырные тарталетки (Japanese cheese tarts) — симпатичные десертные мини-корзиночки с начинкой из нескольких видов сыра, яйца, сахара и ванильной пасты. Можно есть одну за другой.
  • Японская отбивная (Tonkatsu) — это свиная отбивная в панировке. Есть вариант с начинкой из ветчины и сыра, поэтому напоминает на кордон блю.
  • Японский чизкейк (Japanese cheesecake или cheesecake jiggly) — в общем вроде бы американский сливочно-сырный пирог, только более… пышный, что ли. Как суфле по текстуре. Еще его любят покрывать сверху желе.
  • Яки Карри (Yaki Curry) — это такая запеканка, в которую входит очень много ингредиентов: овощи, мясо, соусы, рис и, конечно, сыр.

Почему бы и нет

Австралия

Австралия немного отрезана от мира. Поэтому им приходится как-то выживать, одалживая технологии производства продукта. И как это ни парадоксально, превосходя своих учителей. Да, на континенте талантливые фермеры, сыры которых побеждают на международных конкурсах. А может это кенгуру?

Пармезан (Mil Lel Parmesan)

  • Знаменитый твердый сыр из коровьего молока родом из Италии. Но, как уже говорили, Австралия превзошла европейскую родину по качеству и вкусу, получив награду «самого лучшего сыра» на чемпионате в США. Вот. Так что за пармезаном сюда. А Mil Lel — это бренд победителя.  
  • Цена: от 21 $ за килограмм.

Копченый чеддер (Smoked Cheddar)

  • Твердый сыр из коровьего молока. Родом чеддер из Англии, как мы помним. Но в Австралии фермеры чуть усовершенствовали технологию. И у них получился вкусный, ароматный и копченый сыр. Производят на разных фермах, так что в супермаркете можно встретить под разными брендами.
  • Цена: от 19 $ за килограмм.

Крем-сыр (Cream cheese Moondarra)

  • Мягкий сливочный сыр из коровьего молока штата Виктория. Обычно в него добавляют фрукты или орехи. Или все вместе. Поэтому и подают отдельно, как закуску.
  • Цена: от 14 $ за килограмм.

Что пробовать?

  • Курица в пармезане (Chicken parmigiana) — куриная отбивная в кляре из пармезана, политая томатным соусом и топленым сыром. Иногда еще сверху добавляют ветчину, вдруг посетитель не наестся.
  • Австралийский пирог (Australian pie) — в каждой стране есть такой пирог, который называют «традиционным». Он небольшой и с начинкой из мяса, сыра и овощей.
  • Welsh rarebit — немудреная закуска. Гренки и соус из плавленного сыра, горчицы и пива.

Новая Зеландия

Эта страна тоже далеко не отходит от своей соседки Австралии. Берет рецепты у Европы, совершенствует и получает уважение у сырных знатоков.

Выдержанный Эдам (Very Old Edam)

  • Полутвердый голландский сыр из коровьего молока. Классика, которую Mahoe Farmhouse Cheese улучшили и получили сырную премию.
  • Как и голландский эдам, новозеландский добавляют в бургеры и горячие блюда. А так как этот еще и с наградами, его можно найти на сырной тарелке.
  • Цена: от 38 $ за килограмм.

Кикоранги (Kikorangi)

  • Голубой полумягкий сыр из коровьего молока. Достояние страны, царь голубых (простите), так как не так давно получил приличное количество наград. Можно отнести к семейству старого-доброго рокфора.
  • Сливочно-пряный вкус и слегка кремовая текстура отлично сочетается с крекерами. Или же самостоятельная закуска под вино.
  • Цена: от 40 $ за килограмм.

Копченая козья Гауда (Smoked Goat Gouda)

  • Твердый копченый сыр из козьего молока из Голландии. Еще один сыр, который новозеландцы «одолжили» у нидерландцев. И сделали копченым. И получили парочку наград от сырных экспертов. Аромат более насыщенный, а вкус более глубокий.
  • Помните копченый сыр-колбаску? Этот лучше.
  • Цена: от 40 $ за килограмм.

Что пробовать?

  • Новозеландский пирог (Savoury pie) — такие пышные небольшие пироги с начинками, напоминающие одновременно киш и тарталетку. С сыром в сочетании с мясом, конечно, самые популярные. Как и у нас.
  • Сырные трубочки (Southland cheese rolls) — уже все рассказали в названии. Хлебные палочки, а внутри расплавленный сыр. Бокал вина на столе. Или пинта пива.
  • Запеченные новозеландские мидии (Baked New Zealand mussels) — мидий так много в Новой Зеландии, что с ними уже не знают, что делать. Вот и запекают в сливочном соусе да под шапкой из сыра.

Африка

Африканский сыр... Не забывайте, тут есть английские и голландские колонии, а это значит сыр на уровне. Берем африканский континент.

Блю Тауэр (Blue Tower)

  • Мягкий голубой сыр из коровьего молока. Нежный вкус, голубоватые прожилки и кремовая текстура делает его похожим на горгонзолу. В свое время получил сырную премию в ЮАР.
  • Хорош в качестве закуски и в сочетании с овощами и травами.
  • Цена: от 27 $ за килограмм.

Чевин (Chevin)

  • Мягкий козий сыр. Часто при производстве добавляют перец и паприку, поэтому вкус очень интересный.
  • Идет в сырной тарелке.
  • Цена: уточнять.

Караван (Caravanе)

  • Мягкий сыр из верблюжьего молока родом из Мавритании. Нет, не опечатка. Из верблюжьего. Не самый распространенный вид, но мы не можем не поставить его в список.
  • Очень легкий с интересным сладковато-соленоватым вкусом и полезным составом. В шутку прозвали его «camelbert» за сходство с камамбером.
  • Цена: уточнять. Можно найти в Марокко и Египте.

Что пробовать?

  • Бриуат (Briouat) — африканские треугольные слоеные пирожки с начинкой. Чаще всего с сыром. Похожи на знакомую нам самсу.
  • Марокканский ореховый суп-пюре (Moroccan butternut squash) — в Африке любят густые супы. Этот, например, из орехов, овощей и с козьим сыром.
  • Мсемен (Msemen) — марокканский слоеный блин. Начинки разные, но с расплавленным или сливочный сыром точно.

Мне будет вкусно

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок