Поясним за новости: остров Капри забанил пластик

Поясним за новости: остров Капри забанил пластик

С 1 мая на итальянском острове Капри туристам запрещено использовать одноразовую пластиковую посуду и упаковку, как сообщает канал Sky News. За нарушение будут штрафовать: турист, которого заметят с пластиковым пакетом, посудой, бутылкой воды, соломинками для напитков и любыми другими не биоразлагаемыми пластиковыми вещами, должен заплатить 500 евро.

Канал отмечает, что запрещено не только использовать, но также продавать и ввозить неразлагаемый пластик. Особенно это касается пляжей и всей прибрежной зоны. Но некоторые туристы пока не отмечают особых изменений.

Я не знал о запрете на пластик. Остров выглядит довольно чистым, и в большинстве мест подают воду в пластиковых бутылках. Я с Манхэттена, и у нас пластиковые пакеты либо запрещены, либо за их использование нужно платить (Нью-Йорк официально запретил пластиковые пакеты с 23 апреля этого года, — Прим.ред). Не совсем уверен, что здесь та же ситуация.
Джеймс
турист, отдыхает сейчас на Капри

Джеймс даже прислал нам фото, на котором видно мусорное ведро с пластиковыми пакетами, бутылкой и соломинкой.

Насколько важен этот закон

Мы спросили эксперта, насколько важен этот закон. Ведь теперь непонятно, как быть простому туристу: фрукты для перекуса или воду на пляж придётся брать в тяжёлой керамической посуде или стекле? Стоит ли этого того?

Любые меры по предотвращению образования отходов это самый эффективный способ решения мусорной проблемы, так как это борьба с причиной, а не со следствием. Более того, и в европейском, и в российском законодательстве сокращение отходов в приоритете. Это важно и этически: многие видели кадры животных, гибнущих от одноразового пластикового мусора.

Есть много лёгких многоразовых альтернатив одноразовой пластиковой посуде. Например, складные стаканчики из многоразового пластика, которые можно положить в карман или многоразовая посуда из плотного пластика (тарелки, ложки), есть лёгкие складные металлические наборы, типа походных, есть тумблеры на любой вкус.

Татьяна Честина
Руководитель Движения ЭКА

С 2021 года в Евросоюзе будет выведен из оборота ряд изделий из одноразового пластика, как на Капри, включая посуду, соломинки для напитков, ватные палочки, а некоторые страны уже запретили пластиковые пакеты.

Больше всего сейчас страдают места с большим туристическим потоком, и беспокойство местных жителей и властей можно понять. Да и сами туристы хотят возвращаться на чистые пляжи.

Прогрессивные города мира объявляют своей целью «ноль отходов» и развивают циклическую экономику. Надеюсь, подобные меры начнут внедряться и в нашей стране на фоне глубокого мусорного кризиса. Тем более, приоритет предотвращения и сокращения образования отходов закреплен в российском законодательстве. На днях министр природных ресурсов и экологии России заявил о возможном запрете одноразовой посуды. Время от времени поднимается вопрос о запрете пластиковых пакетов. Надеюсь, мы, наконец, увидим переход от слов к делу в этом вопросе.
Татьяна Честина
Руководитель Движения ЭКА

 

Комментарии
Скрыть комментарии