Шри-Ланка упростила правила въезда

Шри-Ланка смягчила правила въезда для россиян: теперь привитых пустят без тестов. Рассказываем обо всём, что нужно сделать перед поездкой.

Визу можно (и нужно) получить онлайн, она стоит 35 долларов.

Для полностью привитых никаких ограничений нет. Им нужно сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета.

Непривитым (в том числе и переболевшим), сложнее. Правила для непривитых распространяются даже на тех, кто привился полностью, но с момента второй прививки прошло меньше двух недель. Кроме теста за 72 часа и страховки, им нужно платить ещё и за ПЦР-тесты — два теста нужны только для непривитых, они стоят по 40 долларов. Тест по прибытии сдать точно придётся, второй тест на 12 день можно не сдавать, если вы проводите на острове меньше двух недель. 

Дети до 12 лет освобождаются от тестов, подросткам от 12 до 18 лет точно нужно сдать один тест. Если они путешествуют с привитыми родителями, второй тест сдавать не нужно. Но если хотя бы у одного из родителей будет положительный тест на ковид, тестирование пройти всё равно придётся.

Если полностью вакцинированным можно заселяться в отель любого уровня сертификации, то непривитым придётся заселяться только в отели первого уровня. Это часть «туристического пузыря» — лучше, чем карантин, но в первые две недели полной свободы всё равно не будет. Забронировать отель можно как через онлайн-сервисы, так и написав администрации напрямую.

Выезжать из такого отеля без прививки можно только с экскурсией в одобренные места — их всего 16, в основном это национальные парки. Гид тоже должен быть сертифицированным, в отелях первого уровня других и нет. Выйти из «пузыря», поменять отель и стать полностью свободным человеком можно после того, как придут результаты второго ПЦР-теста — обычно это происходит ровно на пятнадцатый день.

На остров можно прилететь как рейсом с пересадкой, так и напрямую из Москвы: из Домодедово раз в неделю уже летает Srilankan Airlines, а в ноябре прямые рейсы по четвергам и субботам запустит и «Аэрофлот». Информацию о рейсе и городе вылета нужно заполнить при получении разрешения.

Комментарии
Скрыть комментарии