Я БУДУ драться с акулой: что делать, если акула нападает

Я БУДУ драться с акулой: что делать, если акула нападает

Фильмы Стивена Спилберга прочно заселили в нашем подсознании: акула — зло, и если встретить её в океане, то обязательно конец. 

Давайте не будем нагнетать. Исследовав доклады ихтиологов и побеседовав с бесстрашными сёрферами, мы подготовили это гид.

Среди ваших друзей точно найдутся те, кто боится плавать даже в речках. Дескать, по руслам океанов акулы и сюда могут заплыть. А тут вы, как сочный стейк для неё, болтаетесь в водичке.

Сёрфер из города Перт, Австралия
Зак

Мы для акулы не представляем интереса. Вроде попробовать можно с голодухи, но не очень вкусно. Гораздо аппетитнее для акулы морская черепашка.

И действительно, кто решил, что акулы — любители человеческого мяса?

Самые частые нападения зафиксированы на сёрферов. И редко когда они съедают человека. Нет. Они откусывают кусочек, дегустируют. Второй раз она не нападает. А человек умирает от болевого шока, потери крови или оттого, что захлёбывается. Вспомните фильм «Пляж», где один герой умер от потери крови, а другой — от заражения.

Рио-де-Жанейро, Бразилия
Том

Представьте себе бездонный океан, сёрфера, сидящего на доске в ожидании крутой волны. Сидит такой, перебирает ногами и подгребает руками. Снизу картина для акулы похожа на… черепаху! Именно на неё. Неудивительно, что акула радуется.

Как обезопасить себя от встречи с акулой

  1. Не купайтесь. Шутка.
  2. Если у вас есть порезы или месячные, то лучше поплескайтесь на мелководье, пока всё не пройдёт.
  3. Поплавать нагишом после знатной вечеринки — отпадает. Как и у многих хищников, ночь — самое приятное для охоты время. Вспомните себя около холодильника. 
  4. Не купайтесь в местах ловли рыбы.
  5. А если уж очень хочется — старайтесь не плавать около лодок. Они все пропахли рыбой и кровью. Надеемся, рыб. И это отличная столовка для акул.
  6. Дельфинчики, морские львы, тюленьчики — мило, но это акулий обед. И пока вы умиляетесь, она может за ними приплыть. А уж где тюлень, а где человек, разбираться не будет.
  7. Купите один из отпугивающих акул браслет — магнитный или электрический.
  8. Не заходите в воду около устья реки, в ней могут быть отходы, привлекающие акул.
  9. Вот эти все купальники в стразах и пайетках и плавки в блёстках — нет. Если оденетесь как золотая рыбка, естественно, слеповатая акула может вас спутать с наживкой.
  10. Хищники любят охотиться в мутной воде, потому что это дезориентирует жертву.
  11. Старайтесь плавать с кем-то. Акулы выбирают одиноких.

Что делать, если вы встретили акулу

  1. Если видите акулу, старайтесь быстро, но спокойно (ха-ха) плыть к берегу, без лишней паники, криков, всплесков и размахивания руками. Для этого лучше подойдёт брасс.
  2. Если вы в воде, вокруг где-то бороздит акула и вы видите лодку, громко, но, опять же, без активных размахиваний зовите на помощь. 
  3. Если вы дайвите и увидели акулу, замрите. Медленно перебирайте ластами. Акула чувствует страх и тревогу её десерта.

Один знакомый рассказывал, что увидел в океане плавающего человека. А вокруг него плавала акула. Как в страшном фильме, правда?

Вместо того чтобы крикнуть об опасности, он молча наблюдал. Купающийся человек, не знающий, что может стать аперитивом, спокойно доплыл до берега. Кто знает, как оно вышло, если бы наблюдающий крикнул: «Акула».

Если ситуация на грани: как драться с акулой

  1. Вложите всю силу в кулак и треснете акулу по окончанию морды, глазам или в жабры. После такого удара ей понадобится время, чтобы очухаться. И она может испугаться, увидев в вас угрозу. Акулы любят беззащитных жертв!
  2. Ни в коем случае не поворачивайтесь к ней спиной уплывая. Так ей проще схватить вас.
  3. Если у вас есть что-то, что может причинить ей ещё большую боль — дерзайте! Вряд ли будет с собой гарпун, но, может, острое кольцо или подвеска с волчьим зубом. Камера, кстати, тоже подойдёт. Или айфон. Будете потом рассказывать, как он спас вам жизнь.
  4. Бейте, царапайте до последнего! Разбудите в себе зверя и боритесь за свою жизнь. Смешно, да? Но это единственное, что остаётся. Акулы тоже могут пугаться. 

Какие акулы самые опасные

Большая белая акула: первое место по нападениям

Ещё её называют акула-людоед. Собственно, по кличке всё понятно. Брюхо у неё белое, разделено ломаными линиями от сероватого тела (отсюда и название). Сама размером может достигать до 6 метров. В мире осталось около 3500 особей. Но может «повезти».

Второе место: тигровая акула

Эта красотка тоже распространённый вид, особенно в Тихом океане. Любит, как и вы, воду потеплее, отдавая предпочтения тропикам и субтропикам. Может поплавать около берега в погоней за добычей, хотя еду ищет около рифов. Может достигать до 8 метров в длину. Характерные особенности: короткая морда и тёмные полоски. Ест всё. Кличка — акула-мусорщик. В её желудке находили даже банки и коробки. Так что проплывать мимо человека она не будет.

Третье место: бычья акула

Она же «тупорылая». То ли из-за её поведения, то ли из-за внешнего вида. Смотря на её морду прямо-таки хочется сказать «вот бычара». Плохие новости: она спокойно может плавать в пресной воде в поисках добычи. 

Непривередливы и едят всё — от свежей рыбки и дельфинов до падали. Даже не стесняются есть себе подобных и нападать на людей. Это настоящие людоеды и убийцы, которых ничего не остановит (очень плотная кожа).

Нападение акулы на человека: какова вероятность

Прочитали статью и так и не поняли, какова вероятность, что на вас нападёт акула? Снабдим цифрами и фактами.

  • За 2018 год было зафиксировано 133 нападения (по документу 2018 International Shark Attack File).
  • Из них 66 случаев ненамеренных атак — акула перепутала с черепашкой, испугалась, дайвер схватил за плавник или акулу поймали рыбаки и она тяпнула кого-то.
  • 33 намеренных, когда акула была очень голодна.
  • И 30 других случаев, например, когда напала на лодку, потому что там было много рыбы или вообще, не совсем уверены, что это была акула.
  • Из них только 4 с летальным исходом. 

Хорошие новости, да?

 
Страны, где зафиксированы случаи

США (Флорида, Северная и Южная Каролина, Гавайи, Нью-Йорк, Калифорния, Джорджия, Техас) Австралия (Новый Южный Уэльс и Западная часть), Бразилия, Коста-Рика, ЮАР, Новая Зеландия и были случаи без летального исхода в Таиланде и Египте.

Всем мира, добра и хорошего отпуска! И ничего не бойтесь.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок