2 мая 2018

Нихао не понимаю: виза в Китай для россиян

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

В Китае путешественников ждут Великая Китайская стена, великие китайские фонарики, необычная архитектура и откровенно странная, но вкусная еда. 

Для посещения Китая россиянам необходима виза. Чтобы понять, какая именно, нужно решить, куда и на какое время ты отправишься. Китай вроде как един, но вообще-то не очень, и для разных его частей виза оформляется по-разному. Или не оформляется вовсе.

Продвинутый Гонконг и европейский Макао

Начнём с простого и довольно распространённого — со специальных административных районов Китайской Народной Республики. Их всего два. В бывшую португальскую колонию Макао, где находится самое большое в мире казино, при поездке сроком до 14 дней россиянам виза не нужна. Так же и в Гонконге. При пересечении границы нужно иметь при себе бронь отеля и обратные билеты. При желании остаться подольше следует оформить специальную китайскую визу в посольстве или консульстве Китая.

Солнечный Хайнань

Буквально несколько лет назад туристы обнаружили, что в Китае можно не только есть пельмешки и заключать пари, кто сколько километров пройдёт по Стене, но и отлично отдыхать на пляжах острова Хайнань. И для организованных туристических групп из России здесь действует безвизовый режим.

Ещё раз: схема работает только при покупке тура в фирме, специализирующейся на китайском направлении, и никак иначе. Туроператор вносит фамилии путешествующих в специальный список, по которому можно будет пересечь границу.

72-часовой безвизовый транзит

Другой способ для россиян попасть в Китай, не заморачиваясь с визой, — 72-часовой транзит, действующий во многих крупных международных аэропортах страны, включая аэропорты Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Он возможен только при наличии единого билета на все перелёты.

Как следует из слова «транзит», прилетать нужно из одной страны, а вылетать в другую. Ещё одно очень важное ограничение: при транзите можно находиться только в пределах города (реже — провинции), куда ты прилетел. Если что-то на пути из Китая пойдёт не так — например, отменят рейс, — необходимо будет подать документы на визу.

Виза в материковый Китай

Чтобы спокойно перемещаться по стране, нужно всё же оформить визу. Самый аутентичный и китайский Китай визы для россиян пока не отменил.

Но особых препятствий в виде монструозного пакета документов и не поддающихся никаким объяснениям сроков оформления виз Китай российским туристам не чинит.  

Туристическая виза в Китай имеет тип L. Для её оформления необходимы:

Сверить список необходимых документов можно на сайте посольства Китая в России.

Стоимость однократной туристической визы в Китай (май 2018) — 3300 рублей, двукратной — 6600, многократной — 9900. За срочное оформление нужно заплатить 2000 рублей, за невероятно срочное-молниеносное-экспресс-оформление — 4600 рублей. При оформлении виз взимается банковская комиссия в размере 2,5%.

Получить паспорт с визой на руки обычно можно уже через 5 рабочих дней. Срочная виза ставится за 2 дня, экспресс-виза — за 1 рабочий день.

Однократная и двукратная визы выдаются на срок 3 месяца. Максимальный срок пребывания в Китае за одну поездку — 30 дней.

Не совсем Китай: Тайвань

Тайвань — это частично признанное государство, которое не пустит никакого туриста по визе Китая. Подать документы на собственную визу Тайваня можно в консульском отделе Представительства Тайбэйско-Московской Координационной Комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Пакет документов на визу Тайваня:

Однократная виза стоит 50 USD и делается за 5 рабочих дней. Узнать подробности можно на сайте Представительства.

Не совсем Китай 2: Тибет

А напоследок — самое сложное. Для поездки в Тибет обычной китайской визы недостаточно. Необходимо получить от местных властей специальное разрешение от туристического бюро Автономного района Тибета (Tibet Travel Bureau Permit). Получить его могут участники организованной группы при покупке тура у аккредитованной организации.

Для этого нужно заполнить заявление, указав детальный маршрут поездки и её точные сроки, — всё это помогут сделать в турагентстве. Получение разрешения может занять около двух недель — это надо учитывать при планировании путешествия.

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок