Наверняка есть вопросы: виза на Кипр для россиян

Наверняка есть вопросы: виза на Кипр для россиян

Кому не нужна отдельная виза на Кипр

Получить кипрскую визу для туристических целей проще простого, но для начала убедись, что она вообще тебе нужна.

  • Хотя Кипр — государство Евросоюза, пока не входящее в Шенгенскую зону, с действующей (и уже открытой) Шенгенской мультивизой въезд туда разрешён.
  • Тем, у кого случайно завалялся дополнительный паспорт гражданина Евросоюза, виза на остров тоже не потребуется.
  • Также от специальных разрешений освобождены те, у кого в паспорте стоят национальные мультивизы Болгарии, Румынии и Хорватии. В остальных случаях оформляй кипрскую визу одним из двух способов.

 

Важно! ВСЕ визы на Кипр для россиян бесплатны.

Способ 1: pro-visa

Базовый и самый распространённый способ попасть на Кипр, упростивший жизнь простым смертным с российскими паспортами с мая 2009 года.

  • Pro-visa оформляется только в случае прямого перелёта из России на Кипр и только для туризма (то есть не для учёбы или работы).
  • Паспорт должен быть действителен в течение 6 месяцев от даты подачи заявления.
  • Pro-visa выдаётся для однократного въезда.
  • Находиться по ней можно не более 90 дней.

Шаг 1

Чтобы получить визу на Кипр, необходимо заполнить электронное заявление на сайте Консульства или Посольства. Для детей, даже если они вписаны в паспорт одного из родителей, необходимо заполнять отдельное заявление. В анкете, помимо типичных вопросов о данных паспорта, датах поездки и месте жительства на Кипре, нужно указать ФИО родителей и выбрать один из двух доступных аэропортов прилёта. Подать заявление можно здесь.

Шаг 2

В течение часа после отправки письма должно прийти уведомление о получении Консульством заявления, в течение дня — ответ по нему: собственно, сама pro-visa, которую нужно распечатать и хранить до конца поездки. На её основании при прохождении контроля в аэропорту киприоты поставят разрешающий въезд штамп в паспорт.

 

Имей в виду, что на границе могут потребовать показать подтверждение цели поездки — туристический ваучер или бронь гостиницы, — а также документы, подтверждающие, что ты планируешь вернуться домой.

 

Могут и не потребовать, но всегда проще показать банковскую выписку и перестраховаться, чем писать потом гневные посты о своём опыте общения с миграционной полицией.

Способ 2: национальная виза

Главный вопрос: зачем оформлять национальную визу, если можно въехать по упрощённой? Главный ответ: она понадобится в том случае, если в планах — круизы или поездки в другие страны, так как (см. выше) pro-visa предполагает только однократный въезд в страну.

Тут всё более стандартно. Для туристических целей существует национальная виза Кипра категории C, которая бывает однократной и многократной. Многократная выдаётся сроком до 3 лет, в особенных случаях — до 5 лет. Но чтобы получить такую, нужно доказать консулу серьёзность своих экономических намерений. Находиться по такой визе можно также не более 90 дней за полгода. Документы на национальную визу Кипра необходимо подавать в Посольство или Консульство. Обычно делается такая виза в течение 1-3 дней.

Необходимые документы:

  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы, с как минимум одним чистым разворотом.
  • 1 цветная фотография 3×4.
  • Копия главной страницы загранпаспорта.
  • Справка с места работы с информацией о зарплате либо другое подтверждение наличия средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счёта, свидетельство наличия недвижимости в России, спонсорское письмо).
  • Подтверждение брони отеля на его фирменном бланке с печатью и подписью менеджера, присланное по факсу или электронной почте (либо копия ваучера официально зарегистрированного на Кипре туроператора).
  • В случае приглашения — оригинал документа «Ответственность за гостя» с заверенной подписью приглашающего лица и копией документа, удостоверяющего его личность.
  • Если у тебя гражданство другой страны — нужно подтверждение легального проживания в РФ.
  • При путешествии с ребёнком — копия его свидетельства о рождении, если едет только один родитель — согласие на выезд чада от второго.

Найти необходимые документы (анкеты и приглашения) можно на сайтах Посольства Кипра в Москве и Генерального Консульства в Санкт-Петербурге. Обрати внимание, что унифицированных форм документов нет, поэтому скачивай их именно там, куда пойдёшь подаваться.

Итог

Кипр очень дружелюбно относится к российским туристам, молниеносно выдаёт визы и позволяет вообще не заморачиваться на этот счёт, особенно если ты летишь на Кипр прямиком из России.

Хотя де-факто безвизового режима между странами нет, решить поехать на остров можно буквально за несколько дней до даты вылета по самой привлекательной цене, которую ты только найдёшь на Aviasales. И тогда вся прелесть острова падёт к твоим ногам.

Посмотреть билеты

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок