12 июня 2018

За шоколадками с васаби: как сделать визу в Японию

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы такую себе организовать. Но верховный покемон услышал наши молитвы: концепцию гаранта поездки отменили! Отныне никакие бюрократические трудности не встанут на твоём пути к шоколадкам со вкусом васаби.

Когда ехать

Пик туристического интереса к Японии приходится на март–апрель, когда цветёт сакура. Пик поменьше — на ноябрь, сезон красных клёнов, которые выглядят ничуть не менее красиво. Ну а потолкаться в токийском метро и научиться есть суши по-человечески можно и в другие месяцы. В самом начале лета, правда, тебя ждут дожди и +30°, а потом просто +30°. Зато в августе в Йокогаме проходит парад Пикачу, и такого количество жёлтых анимешных мышей размером с человека ты не встретишь больше нигде.

Необходимые документы

Комплект документов на туристическую визу здесь практически без неожиданностей (что в случае с японцами даже как-то странно). Самое необычное — квадратные фотографии на анкете и необходимость указывать номер рейса при её заполнении. Остальное просто:

Можно запросить многократную визу в Японию — для этого в графе о продолжительности поездки нужно написать количество дней первого путешествия и дописать слово «Multiple». В таком случае к документам нужно будет ещё приложить письмо, объясняющее необходимость многократных посещений. Оно пишется в свободной форме на английском или японском языке.

Имей в виду: если в выдаче визы откажут, тебя, как неблагонадёжного, не подпустят к Японии в течение полугода. Потом снова можно.

 

Куда подавать

Подать документы по почте нельзя. Но сдать документы за тебя вполне может другой человек — при наличии доверенности. Нотариально заверять её не нужно.

Сколько ждать

Срок рассмотрения документов у японцев более чем гуманный. Если нет никаких замечаний к заявлению и не нужно предоставлять дополнительные документы (что, кстати, может случиться, даже если ты всё собрал идеально), виза выдаётся на 4-й рабочий день после подачи. Этот срок может быть увеличен в период российских или японских праздников, особенно майских и новогодних, а вот уменьшен — никогда: никаких срочных, суперсрочных, прям экспресс-экспресс-форм подачи не предусмотрено. Учитывай это, покупая билеты по акции.

Сколько стоит виза

А вот тут самое приятное — нисколько. Японская виза гражданам России ставится совершенно бесплатно. Минус одна статья расходов. Сэкономленные деньги можно потратить на что-нибудь безгранично японское. На мороженое со вкусом чеснока или самурайские доспехи для котика, например.

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок