Виза в Таиланд: как её получить, если вы турист, студент, пенсионер или бизнесмен

Виза в Таиланд: как её получить, если вы турист, студент, пенсионер или бизнесмен

Как получить тайскую визу

Если вы едете в Таиланд меньше, чем на месяц, визу можно не делать. Вам просто ставят штамп в аэропорту о пребывании на 30 дней. Нужно только заполнить миграционную карту. Штамп можно попробовать продлить — выезжаете в соседнюю страну и находитесь там сутки. Когда вернётесь обратно, поставят штамп ещё на 30 дней. Такие поездки в соседние страны за визой называются «виза-ран». Стоимость подобных туров стартует от 3500 бат (7200 рублей). Тайцы любят менять правила, поэтому возможность повторного штампа обязательно уточните перед вылетом. 

Ещё есть вариант продлить срок пребывания на 7 дней. Идёте в ближайший Immigration office, платите примерно 2000 бат (4150 рублей) — и ещё семь дней можно кутить!

Туристическая виза 

Если вы планируете остаться в Таиланде подольше, нужна туристическая виза. Её выдают однократно и сроком на 60 дней. По истечении времени можно продлить ещё на 30 дней. Таким вот способом в манговой стране можно прожить 90 дней как турист.

Визу получают лично в посольстве Таиланда. В стране её оформить нельзя, только из другого государства. В России это можно сделать в Москве или во Владивостоке. Из Таиланда можно поехать в ближайшие страны — Вьетнам, Непал, Сингапур или Малайзию. Тогда удобнее всего ехать за визой через посредников. Примерно за 4000 бат (8300 рублей) вас отвезут на место и даже покормят, если повезёт.

Документы для оформления туристической визы
 
Заграничный паспорт;
 
2 цветные фотографии на белом фоне (4×6 см);
 
Для работающих — справка с работы, для ИП — скан свидетельства о государственной регистрации;
 
Выписка с личного банковского счёта, на котором должно быть не менее 700$;
 
Оплаченный билет в Таиланд и обратно. Для чартерных рейсов: выписка из банка, подтверждающая оплату, или оригиналы документов о покупке тура, включая авиабилеты;
 
Бронь проживания. Для россиян срок проживания должен начинаться от 15 дней. Не требуется при срочном оформлении.

 

Дополнительные документы для детей до 18

 
Оригинал свидетельства о рождении;
 
Оригинал согласия на выезд от второго родителя, если ребёнок едет с одним из родителей;
 
Копии страниц российских паспортов родителей с фото и пропиской;
 
Справка со школы.

Свидетельство о рождении, согласие на выезд и справка из школы предоставляются с нотариально заверенным переводом на английский язык.

Тайскую визу можно попробовать получить раза два подряд, используя «виза-ран»: под конец срока выезжать на сутки в соседние страны и въезжать обратно снова. Второй вариант той же схемы — уезжаете пожить месяцок куда-нибудь на Бали, а потом снова возвращаетесь. Но обратите внимание: после таких нескольких въездов вам поставят специальный «красный» штамп и придётся менять паспорт.

По туристической визе нельзя открыть банковские счета, получить новый загранпаспорт и работать. Оформление визы в России стоит примерно 7000 рублей. Не играйтесь со сроком пребывания — продлевайте вовремя. В противном случае с вас возьмут штраф, а то и в тюрьму могут посадить.

Элит-виза

Есть интересный вариант тайской визы — элит-виза. Она даётся на пять лет и включает в себя приятные бонусы. Например, бесплатное посещение спа. Но стоит такая виза 50 0000 бат или около миллиона рублей. Подробнее прочитать про неё можно на сайте.

В Таиланд можно поехать не только как турист. Существует ещё несколько вариантов.

Бизнес-виза

Эта виза доступна для тех, кто устроился на работу в тайскую компанию или решил открыть бизнес в стране. Помимо заполненного заявления, паспорта и фотографий придётся собрать и другие документы. Подробный список и условия вы, конечно, на сайте посольства посмотрите, а мы приведём основные из них.

Для тех, кто планирует работать в Таиланде
 
Свидетельство об образовании;
 
Письмо от работодателя с указанием вашего полного имени, позиции, предполагаемого срока работы;
 
Письмо одобрения и копия разрешения на работу от Министерства труда;
 
Документы организации-нанимателя в Таиланде, такие как регистрация и лицензия, например. Там довольно длинный список, и ваш работодатель должен быть в курсе. Если нет, то задумайтесь, в ту ли компанию вы устраиваетесь.
Для тех, кто планирует открыть бизнес в Таиланде
 
Документы, показывающие переписку с бизнес-партнёрами в Таиланде;
 
Документ о финансовом состоянии;
 
Письмо-приглашение и документы от тайских партнёров или компаний. Какие именно документы они должны вам прислать, вы уже разберётесь по ходу дела.

Студенческая виза

Если вы планируете прожить в стране более полугода, попробуйте оформить студенческую визу. Для этого необязательно быть подростком и поступать в университет. Такой документ можно получить в любом возрасте и в любом учебном заведении, например, в школе английского языка. Поедете в Таиланд учить язык и задержитесь там подольше. 

Обучение на курсах стоит от 30 000 бат (63 000 рублей), однократная виза обойдётся в 2600 бат, многократная — 6300 бат или 1900 бат (3950 рублей) за каждые 90 дней пребывания. Получают визу в посольствах Таиланда, но не на территории страны — придётся выезжать куда-нибудь в Лаос, он ближе всего.

То есть въезжаете в Таиланд без визы, по штампу в аэропорту, идёте в школу, подаёте документы. Уже оттуда уходит запрос в тайское Министерство образования. Если всё хорошо, то выезжаете на денёк за учебной визой. Это гораздо проще, чем пытаться оформить её из России. За учебными визами организовывают туры так же, как за туристическими. 

Документы, которые подают в школу для поступления
 
Паспорт со штампом о въезде, если подаёте документы очно;
 
Миграционная карта (заполняется в аэропорту);
 
8 цветных фотографий 4×6 см.;
 
Оплата минимум 5 месяцев обучения + сбор за подготовку документов;
 
Договор аренды по месту жительства от своего арендодателя;

Перед выездом обязательно зайдите на сайт посольства Таиланда той страны, куда решили направиться. Проверьте условия и цены. 

И сходите в Immigration office, чтобы сделать re-entry за 1000 бат (2000 рублей). Если забудете, то визу погасят навсегда.

Пенсионная виза

Если вы старше 50 лет и решили пожить в Тае или отправляете туда на долгие каникулы родителей, можно оформить пенсионную визу на год. Для этого нужно подтвердить, что у вас нет судимостей и болезней. Ещё должен быть открыт счёт в тайском банке с суммой в 800 000 бат (1 600 000 рублей). 

Кроме этого, нужно предоставить полиции полис медицинской страховки, которая покрывает лечение в поликлинике на сумму не менее 40 000 бат (около 82 000 рублей) и стационарное лечение от 400 000 бат (812 000 рублей). Сумма большая, но виза же на целый год.

Опекунская виза

Вам может понадобиться именно такая виза, если вы:
 
Сопровождаете пожилых родителей, имеющих пенсионную визу;
 
Родитель ребёнка тайской национальности;
 
Родитель школьника, обучающегося в тайской школе или колледже;
 
Имеете супруга — гражданина Таиланда;
 
Находитесь на длительном лечении в стране.

Эти визы вам могут предложить купить в Таиланде. Таким промышляют в Бангкоке или Паттайе, и в этом случае большие суммы на счету не нужны. Но лучше не вестись на сомнительные предложения, потому что такое работает через раз. Способ нелегальный, и могут быть проблемы. А зачем они нам.

Комментарии
Скрыть комментарии