Калининград уникален прежде всего тем, что хоть и является частью Российской Федерации, не имеет с ней границ. С одной стороны соседствует с Литвой, с другой — с Польшей. Когда-то на его месте была прусская крепость, затем она превратилась в город под названием Кёнигсберг. В ходе Семилетней войны он стал принадлежать России, затем Пётр III вернул его обратно Восточной Пруссии. После Великой Отечественной войны Кёнигсберг окончательно перешёл в руки СССР и стал Калининградом. Вот такая вышла игра в пинг-понг.
До этого города можно добраться четырьмя способами, разберём каждый. Особое внимание уделим визе: в каких случаях она понадобится, а в каких — нет.
Самолёт
Самый простой и самый быстрый вариант.
- выбрать нужную вам дату;
- купить билеты.
В случае с самолётом вам не нужна ни виза, ни заграничный паспорт, так как точка А — Россия, точка Б — Россия.
Если у гражданина другой страны есть виза в Россию, то он может по ней же влететь в Калининград, отдельная виза не нужна. Даже если виза однократная.
Поезд
Поезд — это особая история. Ностальгия, чай в медных подстаканниках, храп соседа, вечно что-то продающие бабушки на перронах. Пейзажи просторов России, Белоруссии и Литвы. Если в Белоруссию виза россиянам не нужна, то на границе с Литвой, отложив курочку гриль, документ нужно продемонстрировать.
Но, если в Литве выходить не планируете, подойдёт упрощённый транзитный документ по железной дороге (УТДЖД). Идти за ним в консульство не надо, запрос подаёт РЖД.
- Прийти в кассу РЖД не позднее чем за 28 часов до предполагаемой даты отъезда, чтобы вам успели сделать УТДЖД. Продемонстрировать заграничный паспорт кассирше и купить билет до Калининграда:
— детям до 5 лет оформляется детский бесплатный билет без места;
— оформление билета ребёнку до 14 лет происходит на основании его загранпаспорта и при сопровождении взрослых.
- Или купить билеты онлайн на сайте РЖД не менее чем за 28 часов до отправления, поставить галочку в пункте «Необходимо оформить упрощённый проездной документ на железной дороге».
- Через 28 часов узнать в любой железнодорожной кассе, по телефону или в личном кабинете, если покупали онлайн, дали ли вам транзитное разрешение:
— если да, уточните, где его можно забрать;
— если нет, можно вернуть билет и его полную стоимость в личном кабинете или в билетной кассе.
УТДЖД многократный и выдаётся сроком на 90 дней. Выходить на железнодорожных станциях Литвы запрещается. То есть, если вы возвращаетесь из Калининграда на поезде, разрешающий документ повторно делать не надо.
Автомобиль
Решили поехать в Калининград на машине? Поздравляем, это долгий и тяжёлый в плане документов путь.
- подготовить документы: российский паспорт (для белорусской границы), международную медстраховку, заграничный паспорт (для литовской границы), водительские права, документ о регистрации транспортного средства и «Зелёную карту» на автомобиль;
- в загранпаспорте должна быть шенгенская виза, иначе вы просто не сможете проехать по Литве или Латвии;
- если шенген для этой поездки делать не хочется, можно получить Упрощённый транзитный документ (УТД). Хорошие новости: действовать он будет 3 года. Так что ещё несколько раз сможете скататься в Калининград. Плохие новости: находиться по нему в стране возможно до 24 часов, в другие страны заезжать нельзя.
Как получить УТД:
- необходима предварительная запись в посольстве Литвы в Москве или Санкт-Петербурге или в визовых центрах других крупных городов;
- заполнить и распечатать анкету и вклеить в неё цветную матовую фотографию размером 35×45мм;
- лично предоставить: действующий заграничный паспорт, содержащий не менее 2 чистых страниц, ксерокопию его страницы с фотографией и внутренний паспорт, а также ксерокопии страниц с фотографией и с адресом регистрации, медицинскую страховку на время нахождения в Литве и анкету;
- оплатить консульский сбор в размере 5 евро;
- УТД готовится в течение 7 рабочих дней.
Если вы планируете поездку в Калининград через Латвию, Эстонию или Польшу, то шенгенская виза будет нужна независимо от времени пребывания, так как УТД действует только на территории Литвы.
Паром
Вариант подойдёт автомобилистам, которые хотят перегнать машину в Калининград, у которых нет шенгена, делать УПД лень и есть лишние деньги.
Из петербургского порта Усть-Луга ходят автомобильно-железнодорожные паромы «Амбал» и «Балтийск» для коммерческих перевозок грузов. Никакой круизной романтики и казино на борту.
- заполнить бланк заявки и приложить скан документов, подробности здесь («Балтийск») и здесь («Амбал»);
- получить проформу билета, по которому проходит оформление уже непосредственно в порту Усть-Луга, он расположен в 150 километрах от Санкт-Петербурга;
- подготовить документы: внутренний паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства (ПТС), договор купли-продажи транспортного средства, если оно было куплено, но ещё не прошло регистрацию в ГИБДД, нотариальную доверенность, если вы не собственник транспортного средства;
- пройти таможенное оформление транспортного средства, получить поручение на погрузку и передать машину на перевозку;
- забрать машину в порту Балтийск. До Калининграда ехать 45 километров.
Загранпаспорт для такой поездки не нужен, как и виза.
Важно
Граждане 53-х стран могут посетить Калининградскую область по бесплатной электронной визе, которую Россия начала выдавать с 1 июля 2019 года.
- иностранный гражданин страны из списка обязан минимум за 4 дня до предполагаемой поездки заполнить заявление на русском и английском языке на сайте МИД России, список стран можно увидеть там же;
- предоставить фотографию, медицинский полис и билеты, подтверждающие гарантированный въезд/выезд;
- получить визу на 30 дней. По ней можно находиться только в Калининградской области и до 8 дней.
Надеемся, вы найдёте вариант по душе и отлично проведёте время.