Вирус и туризм: стоит ли ехать сейчас в Китай (новость обновляется)

Вирус и туризм: стоит ли ехать сейчас в Китай (новость обновляется)

Почему все паникуют 

До Нового года никто паниковать не собирался: СМИ написали о жителе Китая с неизвестным вирусом, с которым он попал в больницу в конце декабря. Потом тот же вирус обнаружили ещё у нескольких человек, а к 21 января четверо из них умерли.

Причиной вспышки стал вирус из семейства коронавирусов, который раньше у людей не находили. Сначала он появился у 41 пациента в Китае, а затем у туристов, прилетевших оттуда в Таиланд, Японию и Южную Корею.

Теперь все боятся ехать в Китай и вообще контактировать с населением. Вирус передаётся и через еду, и от животных, и от человека к человеку при близком контакте. Болезнь протекает в лёгкой и средней степени тяжести. Из симптомов встречается высокая температура, трудности с дыханием, пневмония и потеря сознания.

То есть, в Китай лучше не ехать

Не получится улететь в два города, как минимум. Сначала на карантин закрыли Ухань, а теперь ещё и Хуанган. В остальных городах карантин пока не объявляли, но меры по защите от вируса предпринимают по всей стране.

Почему два города на карантине?
Именно в Ухане произошла первая вспышка коронавируса, а заболевших во всём Китае на сегодняшний день более 800 человек. Хуанган отправили на карантин из-за близости к Ухани — между городами всего час езды на машине, что повышает риск заражения.

Ухань и Хуанган — города одной провинции Хубэй, а сама провинция находится в центральной части страны. Вот вам и ответ на вопрос, почему все паникуют. Вирус опасен в любом случае, но когда он берёт своё начало не с юга, не с востока, а с самого сердца Китая, откуда до остальных населённых пунктов рукой подать, это ещё страшнее. Именно в центральной провинции Хубэй от вируса погибло 24 человека из 26. Вспомните плотность населения страны и всё станет понятно.

Карантин означает прекращение какой-либо активной жизни. Закрываются все общественные места, транспортные узлы, места продаж и даже въезд в город. Вспомните карантин в детстве. Правда, тогда было чуть веселее, потому что не надо ходить в садик или школу. А вот китайцам сейчас не до веселья.

инстаграм-блогер из Китая, живёт в Китае 5 лет, сейчас находится в городе Ухань

Дарья Кузнецова

Ухань закрыт: въехать нельзя, выехать тем более. Относится это ко всем. Транспортные сети, метро, такси прекратили свою работу, все находятся у себя дома. Жители стараются воздерживаться от контактов с другими людьми.

Уханьцы в интервью китайским СМИ сказали, что они понимают ситуацию, понимают почему завышены цены, поэтому сильных возмущений со стороны населения не было.

 

И да страшно, очень страшно: мы до сих пор не можем предугадать, как будут разворачиваться события. Уже сейчас возникают сложности с поставками масок, средств защиты,  что будет дальше, сложно сказать.

Вирус по городам

Если с Китаем разобрались, что сейчас стоит повременить с билетами, то с другими странами пока непонятно.

Что касается России, подозрения на вирус были в Санкт-Петербурге и в Москве, но они не подтвердились. Гражданину Канады, прилетевшего из Таиланда в Шереметьево стало плохо, но это оказалось обычным пищевым отравлением.

Трое больных пневмонией нового типа обнаружены в Таиланде, по два — во Вьетнаме и Японии, по одному — в Южной Корее, Сингапуре и США. Это не означает, что туда тоже не стоит лететь, но подумать о самозащите заранее можно.

музыкант, приехал в Китай до вспышки вируса

Антон Хомич

Я только что приехал в маленький город Сыня провинции Цзянсу. До этого несколько дней был в столице этой провинции, в городе Нанкине.

 

В Нанкине и в моём городе карантин пока не объявляли. У меня очень много знакомых по всему Китаю, и они рассказывают, что закрываются крупные торговые центры, парки развлечений, сауны и другие зоны отдыха. Это о многом говорит, так как все развлекательные центры всегда работают в праздники — сейчас китайский Новый год. Это самые прибыльные рабочие дни!

Сегодня моим знакомым артистам из одного парка в городе Чжухай, что рядом с Гонконгом и Гуанчжоу, запретили работать и отправили домой на неопределённое время. Им обьявили карантин.

 

На границах между городами сейчас усиленный медицинский контроль, по самолётам ходят медработники в спецодежде и датчиками измеряют всем пассажирам температуру. Так делают перед вылетом, а потом ещё раз в самолёте.

Что происходит сейчас

  • Улететь напрямую из Ухани в Москву нельзя. Китайские перевозчики объявили о приостановке рейсов 24 января.
  • Китайская почтовая служба China Post будет уделять особое внимание всем посылкам, которые проходят через отделение  города Ухань. При этом AliExpress Russia, например, настаивают на том, что опасность китайской упаковки не доказана, поэтому дезинфицировать они ничего не собираются.
  • Сотрудники Роспотребнадзора проверяют некоторые рейсы тепловизором. Здесь видно, как проходит проверка температуры тела пассажиров, прибывших в Красноярск из вьетнамского города Камрань.
  • На всех пунктах пропуска из Китая в Россию усилили санитарно-карантинный контроль. Амурская область, граничащая с Китаем, уже объявила режим повышенной готовности.
  • В телеграм-канале «Московские новости» пишут, что столичные таксисты боятся вируса и отказываются везти из аэропортов китайцев. Также появилась информация, что авиакомпания China Southern отменила промежуточную посадку московского рейса в Ухане 24 января. 

Что точно можно сказать

  • Всемирная организация здравоохранения решила, что вспышку пневмонии пока рано называть чрезвычайной ситуацией международного значения. То есть летать в Китай или из Китая официально не запрещают, но предупреждают, что от вируса никто не застрахован.
  • Ещё точно можно сказать, что ваш рейс могут проверить спецработники, откуда бы вы ни летели, но из Азии — особенно. Во время проверки измеряют температуру, а всех подозрительных отправляют к врачу.
  • Минздрав обещает выпустить в феврале экспресс-тест на выявление китайского вируса. Это лучше, чем ждать вакцину: она станет доступной не раньше, чем через год. И то при условии, что клинические испытания пройдут успешно.

тревел-блогер из Англии, сейчас находится в городе Ченду

Кори

Мы видели, как ситуация здесь развивалась от достаточно расслабленной несколько дней назад до более напряжённой, начиная со вчерашнего дня.

В нашей предыдущей гостинице в Сиане даже не упоминали о вирусе ни при заселении, ни при выезде. Однако в том месте, где мы живём сейчас, на ресепшене выставлены хирургические маски и антисептик для рук.

 

Однажды я видел, как приехала скорая помощь в хостел, в котором мы остановились здесь, в Ченду. Водители отдыхали на улице, пили кофе, но затем вышли врачи, которые осматривали пациента или убирались в комнате, где была жертва, и они были полностью одеты в защитные костюмы. Помимо этого мы заметили, что почти 100 % людей здесь носят медицинские маски.

 

Мне кажется, повсюду чувствуется напряжённость, учитывая воспоминания об атипичной пневмонии 2003 года, которые снова оживились с этой новой вирусной угрозой. В 1000 километрах от Уханя нет никаких ограничений на передвижение. У нас пока не было необходимости пользоваться здесь общественным транспортом, но и на ресепшене нам ничего об этом не говорили. Завтра мы улетаем из Китая. Надеюсь, сможем взять такси до аэропорта.

Обстановка в туризме

По данным Aviasales на 28 января покупки билетов в Китай снизились на 35%, при этом билеты из Китая стали искать на 70% больше. 

В телеграм-канале FlightMode появился список российских авиакомпаний, отменивших рейсы в Китай до стабилизации обстановки. Это не означает, что авиакомпании также отменили рейсы из Китая в Россию. Список компаний:

  1. AzurAir
  2. Уральские Авиалинии
  3. NordStar
  4. NordWind 
  5. iFly

Что делают туроператоры

Tez Tour приостановил продажу туров в Китай. Перевозчик iFly, который работает с туроператором, также не будет перевозить туристов из России в Китай, а вот обратно будет — по расписанию. Те туристы, которые отправились в Китай по путёвке Tez Tour, сейчас находятся на острове Хайнань — это больше 1500 километров от Уханя.

PR-директор туристического оператора Tez Tour

Светлана Баранова

Вывоз туристов на данный момент возможен только в рамках запланированных дат туров, так как все рейсы имеют полную загрузку. Туристы, у которых были запланированы поездки в Китай могут выбрать альтернативные направления для отдыха или аннулировать тур.

Оператор «Русь-Тур» остановил продажу туров в Китай и решил срочно эвакуировать туристов, не дожидаясь дат, прописанных в путёвках.

Оператор Anex Tour также не продаёт туры в Китай до нормализации обстановки. Те, кто уже забронировал туры, могут изменить направление и даты.

Сейчас все туроператоры должны приостановить продажу туров в Китай, согласно рекомендациям Ростуризма. При этом за туристами остаётся право:

  • Требовать расторжения договора на путёвку или менять условия тура в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении — ухудшение условий путешествия и т.п. (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • При расторжении договора до начала путешествия турист получает обратно деньги за путёвку. Для этого необходимо обратиться в туристическое агентство, где приобретался тур.

В аэропортах острова Хайнань, где сейчас находится большинство туристов, были приняты меры предосторожности. Каждый турист, который прилетает из материковой части Китая, проходит медицинский осмотр.

пресс-служба

Роспотребнадзор

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китае на 28 января зарегистрировано 4515 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Число летальных исходов — 106 случаев. В основном заболевают люди старших возрастов, известно о 8 заболевших детях в возрасте от 9 месяцев до 15 лет.

По ситуации на 31 января, Всемирная организация здравоохранения не вводит международные ограничения на путешествия и перевозку товаров, хотя уже признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Несмотря на это, некоторые страны приостановили выдачу виз гражданам Китая.

  • В России закрыли все авианаправления с Китаем, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. В рабочем режиме остаются регулярные рейсы китайских авиалиний в московский аэропорт Шереметьево. Новый режим авиасообщения введут 1 февраля.
  • Для граждан Китая больше не оформляются визы на въезд в страну через пограничные пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Калининградской областях. Также закрыли границы по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах Дальневосточного Федерального округа Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Правительство готовит постановление о запрете на рабочие визы для граждан Китая.
  • Остановлено и железнодорожное сообщение между Китаем и Россией, кроме поездов из Москвы в Пекин и обратно.

Пассажиры поездов дальнего следования, оформившие билеты в Китай до 27 марта, могут вернуть их без дополнительных сборов.

  • Казахстан, Филиппины, Индонезия, Чехия не выдают гражданам Китая визы. Чешские визовые центры в Китае сейчас закрыты.
  • Малайзия приостановила выдачу виз только жителям китайской провинции Хубэй, которая больше всего пострадала от вируса.
  • Госдепартамент США повысил уровень угрозы при посещении Китая до третьего из четырёх, призвав граждан страны пересмотреть планы поездок.

Также Россия ограничила пересечение границы с Монголией.

По информации на 6 февраля 2020 года:

  • В Тюмень прибыли два самолёта с россиянами — их эвакуировали из Уханя бортами воздушно-космических сил. Конечно, не Singapore Airlines, и барбариски не дают, зато не на карантине сидеть.
  • Оба лайнера доставили 144 человека. У прибывших россиян вирус не обнаружили, но на всякий случай отправили на пару недель в областной санаторий «Градостроитель».

Кстати, посмотрите, как перевозила своих граждан Шри-Ланка с помощью компании SriLankan Airlines на Airbus A330. Весь экипаж был защищён спецодеждой и очками, которые надели даже пилоты. 

  • Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific попросила 27 000 своих сотрудников взять неоплачиваемые отпуска на три недели в ближайшее время. Причина — отмена большого количества рейсов в города материкового Китая.

И Cathay Pacific не единственные. Многие авиакомпании сейчас также меняют маршруты из-за вируса. Если вы скоро отправляетесь в поездку, но хотите избежать пересадки в Китае, заходите на Aviasales и жмите галочку: этот фильтр позволит поисковику сразу выдать все подходящие рейсы без пересадки. 

Круизный лайнер Diamond Princess встал на карантин на две недели в японском портовом городе Иокогама. На борту находится 3700 пассажиров, у десяти из которых обнаружили новый коронавирус. По этой причине правительство Японии распорядилось, чтобы никто из пассажиров и членов экипажа не покидал судно и не выходил на сушу.

На 4 февраля в России обнаружили лишь двух заражённых в Тюменской области. Ими оказались недавно прибывшие граждане Китая. Поэтому риск заразиться вирусом в России на данный момент крайне мал.

UPD

Мы обновляем информацию, так как ситуация в туризме из-за коронавируса в Китае меняется каждый день.

Обстановка на 19 февраля

  • С 20 февраля Россия временно запретит въезд гражданам Китая. Запрет коснётся туристов, а также тех, кто приезжает для работы, учёбы и в частных целях.
  • Сегодня, 19 февраля, в России перестанут оформлять приглашения на въезд гражданам Китая, которые иногда требуются для пересечения границы.
  • В Японии сняли двухнедельный карантин на круизном лайнере Diamond Princess. Он простоял две недели в японском портовом городе Иокогама. Пассажиры стали покидать лайнер. Двоих россиян, которые всё это время находились на корабле, увезли в машине российского посольства с территории порта. 
  • Также закончился карантин для 144 россиян, которых эвакуировали самолётами из Китая в Тюменскую область. Две недели они провели в санатории для профилактики. По итогу ни у одного из них коронавирус не обнаружили.

И не забывайте о секретной кнопке в нашем поисковике! Если вы покупаете билет и хотите избежать пересадки в Китае, заходите на Aviasales и жмите галочку: этот фильтр позволит поисковику сразу выдать все подходящие рейсы без пересадки. Чуть выше в статье найдёте скрин, — там видно, как это выглядит.

Комментарии
Скрыть комментарии