Ничего не понимаю в этих макаронах: как разобраться в видах пасты

Ничего не понимаю в этих макаронах: как разобраться в видах пасты

Ребят, 26 килограмм. Столько макарон в среднем съедает итальянец в год. Италия — страна серьёзная. Просто пасту заказать нельзя, нужно пройти через тернистые пункты меню. Давайте разбираться в формах и соусах, чтобы похвастаться знаниями в ресторане. 

Спагетти (Spaghetti)

Длинные, очень длинные (до 25 см в длину) и тонкие. Наверное, самый популярный вид пасты. Не зря в Генуе есть даже музей, где собрано более 170 вариаций. Родиной спагетти считается Неаполь.

На самом деле есть несколько версий их появления. Первая: спагетти стали делать еще во времена Древнего Рима. Другая версия: Марко Поло ввез этот вид пасты из Китая. Третья: первыми изобрели лапшу арабы.

Что попробовать: Spaghetti ala Carbonara. Классику надо знать. Кто не пробовал, можно сказать, не ел пасту. Это традиционное блюдо родом из региона Лацио. Что входит в рецепт: грудинка или сыровяленая итальянская свинина, соус из яиц, сыра твердых сортов и перца.

Поговаривают, что первые приготовили эту пасту угольщики (carbonaio), отсюда и название.

Лингвине (Linguine)

Родиной пасты считается регион Кампании. Но и в Лигурии она тоже популярна.

Напоминает спагетти, но это более длинные и тонкие макароны, к тому же еще и плоские. В переводе с итальянского название значит «маленькие язычки».

Что попробовать: Linguine ai Frutti di Mare. В отличие от спагетти, лингвини больше сочетаются с морепродуктами. Этим итальянцы пользуются, добавляя дары моря и смешивая с устричным соусом.

Букатини (Bucatini)

Тоже предательски напоминают спагетти, только потолще и в них есть отверстие. Родом из региона Лацио. Прекрасно сочетаются как с мясными, так и овощными соусами.

Что попробовать: Bucatini all'Amatriciana. Рецепт из небольшого городка около Рима – Аматриче. В рецепт входит свиная щековина гуанчиале (звучит страшно, но очень вкусно), томатная паста, сыр и перцы. Традиционно это блюдо подают 16 августа, после праздника Феррагосто.

Ротелле (Rotelle)

Выглядят как колёса со спицами. 

Что попробовать: Rotelle con Salsiccia e Panna. Ротелле с итальянскими сосисками, луком, горошком и в сливочном креме. 

Зити (Ziti)

Немного изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. Zittoni — более длинные трубочки.

Жители Сицилии и итальянского региона Кампания любят использовать зити в запеканках. Особенно стал популярен этот вид после сериала «Клан Сопрано», где мафиози частенько ужинали запеченными зити. Кроме того, это «праздничные макароны». Их готовят на свадьбу и праздник Феррагосто. Ходит легенда, что название произошло от слова zitelle, которое значит «одинокая женщина». Теперь становится ясно, почему подают на свадьбах.

Что попробовать: Ziti al forno. Запеканка из зити, в которую входит сыр, томаты, иногда грибы, лук и что-то из мясного. Например, сырокопченые сосиски.

Тальятелле (Tagliatelle)

Длинные плоские ленточки из города Болонья, региона Эмилия-Романья. Тальятелле отлично впитывают соусы и сочетаются с мясом. Плюс.

Что попробовать: Tagliatelle alla Bolognese. Пасту Болоньезе чаще в самой Болонье делают именно с этим видом, а не со спагетти. 

Феттуччине (Fettuccine)

Длинные плоские макароны, очень похожие на тальятелле, только пошире. В переводе означают «ленточки». Самый любимый вид пасты в Риме, даже есть национальное блюдо, о нём ниже.

Что попробовать: Fettuccine Alfredo. Некий шеф-повар, после того как у его жены пропал аппетит, утроил порцию масла в классическом рецепте пасты и добавил пармезан. Аппетит у жены появился, а обновленное блюдо попало на кухни домов и ресторанов.

Паппарделле (Pappardelle)

Очень широкая, плоская, яичная паста, особенно любимая в регионе Тоскана. Паппарделле любят готовить зимой, так как они сытные и сочетаются с мясным рагу. На тосканском диалекте глагол pappare значит «есть с удовольствием и радостью».

Что попробовать: Pappardelle al Cinghiale. Это дикий кабан в компании сочного соуса, морковки, лука и специй. Ещё Тоскана славится трюфелями, поэтому здесь часто можно встретить пасту с ореховым соусом и трюфелем.

Пенне (Penne)

Небольшие трубочки со срезами по краям. У них даже есть точная дата создания – в 1865 году производитель макарон Джованни Баттиста Капурро в городке неподалеку от Генуи изобрел машинку, которая разрезает макароны по диагонали. А какая разница, спросите вы? Так соус лучше пропитывает пасту, попадая внутрь.

Готовят до состояния «аль денте».

Что попробовать: Penne all'Arrabbiata — паста в остром соусе из томатов, перца чили и чеснока, традиционное блюдо Рима.

Ригатони (Rigatoni)

Паста в виде ребристых трубочек, но чуть больше и толще, чем пенне, и без диагональных срубов. Это уже сицилийские любимчики.

Что попробовать: Cacio e Pepe rigatoni — простой до безобразия рецепт из трех ингредиентов (паста, перец и сыр).

Орекьетте (Orecchiette)

Эту пасту мило величают «ушками» за ее сходство с ними же, и популярна она в южном итальянском регионе Апулия. Здесь можно встретить болтающих женщин, прижимающих большие пальцы к тесту. Именно так и делают орекьетте.

Что попробовать: Orecchiette con Cime di Rapa — приятная вегетарианская паста с соусом из брокколи, чеснока, анчоусов, сыра Пекорино и сухариками.

Фузилли (Fusilli)

Это спиральки. Название произошло от слова fuso, что значит «веретено».

Думаем, вам эти макароны знакомы из отелей «всё включено»: вечером их подают как гарнир, а утром они уже приветствуют вас в салате. Собственно, поговаривают, что этот вид пасты был привезен из арабских стран, а потом уже технологию освоили в Италии. Еще есть разновидность спиралек — «ротини».

Что пробовать: Fuzilli Alla Norma — сицилийская паста, которую назвали в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». В театральное блюдо входит: сыр рикотта, обжаренные баклажаны, томаты, базилик и специи.

Фарфалле (Farfalle)

Паста в виде бабочек, появившаяся на свет в Эмилии-Романье и Ломбардии. Нередко с помощью натурального красителя бабочки приобретают цвет флага Италии. Можно встретить как в салатах так и под классическими горячими соусами.

Что пробовать: Farfalle al salmone — блюдо южной Италии со сливочным соусом и кусочками копчёного лосося.

Еще несколько популярных соусов

Подходят под разные пасты.

  • Aglio e olio — прессованный чеснок обжаривается в растительном масле и добавляется красный острый перец. Соус не для первого свидания.
  • Al pesto — соус из северной Италии на основе базилика, чеснока, кедровых орешков и пармезана.
  • Marinara — томаты, лук, чеснок и пряные травы.
  • Puttanesca — не зря название пасты переводится как «в стиле проститутки», запашок после неё тот еще. В состав входит чеснок, анчоусы, оливки и каперсы. 
  • Ala Vodka — масло, чеснок, кусочки прошутто, консервированные томаты, сливки и водка (в составе соуса, не отдельно).

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок