Домоводство для взрослых: как привести вещи в порядок

Домоводство для взрослых: как привести вещи в порядок

С гардеробом, как с внешним видом: решаемся перебрать детали, когда хочется положительных перемен. А тут как раз и новый сезон подоспел: после зимы сам Рогов велел проредить вешалки. Читаем и не забываем, что во время уборки обязательны перерывы на кофе или что покрепче. 

Что делать с дырками на одежде

Начать можно с чего угодно, но мы решили, что с дырок веселей всего. Тут есть где разгуляться: замаскировать их можно и вышивкой, и заплаткой, и нашивкой. Мама, конечно, предложит просто зашить, но оставим этот способ на скучные будни. Сейчас времени много, можно уйти в отрыв и воплотить самые безумные идеи, которые вы бережно вынашивали в голове с седьмого класса.

Нашивки и заплатки

Нашивки с героями мультфильмов, еды, растений и животных легко найти в магазинах с тканями или в модных шоурумах. Разница, скорей всего, будет в том, что нашивки из обычного магазина, где продаются шторы и пуговицы, не приклеятся одним утюгом. К таким придётся докупать специальную термоплёнку. А вот если нашивка стильно завёрнута в отдельную упаковку с инструкцией, то здесь всё просто: достаём, прикладываем на ткань и на максимальной температуре проглаживаем утюгом минут пять. Готово! Штук десять таких нашивок на протёртой джинсовке, и вы снова модник или модница из двухтысячных. 

По поводу заплаток момент спорный. Чтобы замаскировать дырки кусочками неродной ткани и при этом не выглядеть как трубадур на десятый день пути, нужно иметь хороший тонкий вкус. Ну, хотя бы не берите совсем контрастные цвета: если пиджак синий, пришейте заплатку в той же цветовой гамме. Представьте: чёрные кусочки на белом фоне сделают из вас шахматную доску. А впрочем, кто не рискует, тот, как говорится, из дома не выходит.

Вышивка вместо дырки

Замаскировать пятно или дырочку вышивкой — вариант для продвинутых. По крайней мере, так кажется с первого взгляда. Кто держал иголку с ниткой один раз в жизни на уроке труда, сейчас нервно дёргает глазом, да?

Мы тоже не знаем, как справляться с мулине, поэтому даём слово гуру стильных вышивок на одежде Ладе, создательнице кастомайз-секонда «Нитки торчат».

Прощаться со старыми повреждёнными вещами или нет — выбор каждого. Не стоит доходить до фанатизма и пытаться сохранить каждую вещь — так можно быстро перегореть к этому делу. Если есть возможность и желание оставить, нужно оставлять. А если нет, можно выбросить или пустить на тряпки. 

Вариантов, как сохранить вещи, масса. Можно отправить на благотворительность, например, в ящик «Спасибо». А можно обменяться ненужной одеждой с друзьями или кастомизировать вещь: покрасить её, отрезать рукава, перешить, — сделать что угодно, как хватит фантазии.

 

Все дырки или пятна вполне реально перекрыть. Я для этого использую вышивку, и она хорошо обновляет любой материал.

Понадобятся пяльцы, нитки мулине, иголка для шитья, ножницы и пишущий предмет — простой мягкий карандаш, мел, ручка или маркер для ткани. Она, возможно, будет растягиваться, и в этом случае поможет флизелин. Он не даст ниткам стянуть материал.

 

В гугле много видео-уроков и мастер-классов на эту тему. Смотрите, запоминайте и включайте фантазию. Для меня вышивка — универсальный вариант. Хотя в начале пути я ничего не знала даже о стежках. Поэтому, думаю, при небольших усилиях и терпении справится любой.

Ничего от себя не требуйте и не ждите. Позвольте себе сделать так, как получится. Так страх в новом деле отступит.

Как превратить старую одежду в новую

Нет, здесь не будет заклинаний, потому что волшебство в этом деле не поможет. Только ручки и большое желание. А как известно, нет ручек — нет новой одежды.

Как извлечь магию из ножниц и иголки, рассказала Юля Яриновская, дизайнер и создательница бренда nOsi.

Разрисовать и покрасить

Когда вещь испачкана и не отстирывается, единственное, что остаётся, это «испачкать» её всю. Для этого берите любой акрил. Из самых доступных — это «Гамма» или «Невские берега». Ещё можно попробовать гелевый отбеливатель Ace, он очень хорошо работает на тёмных натуральных тканях.

Если не умеете рисовать, можно использовать губки для мытья посуды, зубные щётки или текстурные кисти, чтобы наносить фактурные пятна, линии, точки, мазки одного или разных цветов. Для вдохновения открывайте Pinterest.

Я часто делаю примитивные вышивки цветными нитками мулине, хаотичные стежки разных цветов, — получается очень круто. И главное, для этого необязательно уметь вышивать: продевайте иголку с ниткой в ткань и смотрите, куда вам улыбается следующий стежок.

Порезать

С помощью одних ножниц можно превратить водолазку в топ или свитшот в футболку. Достаточно отрезать горловину поглубже и рукава нужной длины. Если вещь сделана из трикотажа, края не придётся дополнительно обрабатывать: они не будут осыпаться, а наоборот, сами завернутся внутрь тонкими валиками. 

Таким же способом можно превратить футболку в кроп-топ, обрезав её на 5–7 сантиметров ниже линии груди. Но это уже вариант на лето, конечно.

Самая распространённая модификация — это джинсы, которые зимой укрывали ножки от суровых морозов, а к лету могут превратиться в шорты. Но с этим нужно быть осторожными, чтобы не укоротить их слишком сильно. Закончилась мода на ультракороткие шорты с торчащими хлопковыми карманами и джинсовой бахромой. Сейчас это выглядит немного дёшево и старомодно, так что рекомендую длину на одну ладонь выше колена.

Обработать край среза несложно: подворачиваем его на пару сантиметров внутрь и делаем четыре стежка — по одному на боковых швах и по одному на передней и задней части посередине. Затем проглаживаем утюгом краевую линию. 

Ну, а если у вас и швейная машинка найдётся, тогда можно веселиться по-крупному: сшивать футболки с юбками, пиджаки с футболками и пальто с кошачьей переноской. Если же нет, во всех этих манипуляциях легко обойтись ножницами и иголкой с ниткой. Развлекайтесь!

Как вывести старые пятна с одежды

Все советы о стирке сегодня можно нагуглить. Ну, серьёзно, мы уже не трём фартуки о стиральные доски и не замачиваем носки в воде с хозяйственным мылом. В конце концов, есть химчистки, где приведут в порядок всё, от шубы до платья из японского шёлка.

Но иногда хочется расправиться с пятном самостоятельно. Возможно, это то самое старое пятно от апельсинки, которое испортило вам настроение в новогоднюю ночь. Пришло время показать, кто главный!
Правда, бороться с помощью пятновыводителей и всем известных порошков скучно. Если хочется ретро-экстрима, читайте наши советы. Каждый из них был с особой любовью и заботой предоставлен моей мамой.

Мамуля рекомендует

Перед тем как сводить пятно любым способом, вещь надо обязательно постирать. Пятно останется, но будет чистым, как бы странно это ни звучало. Также запомните, что любое пятно удаляется с изнаночной стороны и от края к центру.

Любые старые пятна, будь они от вина, чая или кофе не удаляются сразу. За один раз они могут только побледнеть. Надо подержать ткань с пятном над паром, сверху капнуть лимонную кислоту, разведённую пополам с водой, либо лимонный сок. Немного подержать и затем смочить ваткой с нашатырным спиртом. Такой способ подойдёт для любых старых пятен. Важно: вода должна быть холодной, иначе лимонный сок впитается в ткань. 

Как удалить пятно от кофе
Ваш кофе уже повсюду: и на рубашках, и на штанах. Конечно, поздно давать совет пить аккуратней, что ж поделать.
Смешайте в равных частях глицерин, нашатырный спирт и воду. Раствор нанесите на пятно, дайте ему впитаться, а потом хорошенько постирайте. Такой приём хорош и для пятен от ягод, и от вина.
Как удалить пятно от вина
Свежее винное пятно можно удалить, подержав на нём немного молока. Вдруг оно окажется под рукой. Потом, конечно, надо стирать.
Если вино вы пили давно, а пятно обнаружили только сейчас, лучше выводить его раствором с глицерином, как в случае с кофе. А ещё лучше стирать все вещи сразу после праздников.
Как удалить пятно от чая

Если вы пили чай, капнули на одежду, а потом со спокойной душой убрали вещь в шкаф, вывести его сейчас будет очень трудно. Попробуйте взять чайную ложку щавелевой кислоты, развести её в стакане воды и вылить смесь на пятно. Возможно, оно сломается под натиском щавеля и отойдёт. Потом можно застирать вашим проверенным порошком.

Правда, щавелевая кислота очень сильная и может повредить цвет ткани. Тут либо рискуйте, либо используйте этот совет только для белых вещей. Но вообще, конечно, надо было сразу голову включать, а не откладывать стирку на потом. Не пришлось бы мучиться.

Если ещё раз капнете чаем, берите сразу лимонный сок с водой. Не помогло? Попробуйте на второй раз пройтись по пятну перекисью водорода с солью.

Как удалить пятно от кетчупа
Наш любимый лимонный сок пригодится даже здесь. Наносим его и с лицевой, и с изнаночной стороны. Держим минут пять, споласкиваем водой и отправляем в стирку. Вода должна быть холодной, иначе лимонный сок возьмётся тканью.
Как удалить пятно-жвачку
Если обнаружили в кармане прилипшую жвачку, не пытайтесь постирать вещь! Заверните её в пакет и положите в морозилку. Когда жвачка хорошо затвердеет, доставайте и аккуратно счищайте ножичком. И пожалуйста, не кладите свои джинсы рядом с замороженным мясом. Это не гигиенично.
Как удалить жёлтое пятно с белой одежды

Самое простое и дешёвое средство от большинства пятен на белой одежде — наша любимая перекись водорода. Стоит около 20 рублей в аптеке, спасает и от грязи, и от разных пятен (а также пятен крови, того же чая, сока), и даже освежает внешний вид стареньких носков, которые вы тоже забыли постирать.

Для жёлтых пятен на белом есть отдельный рецепт с мылом: хорошо намыливаем грязное место, добавляем на него перекись, оставляем на тридцать минут. Стираем, полощем — готово! Рецепт второй: разводим в воде две таблетки аспирина и замачиваем вещь в таком растворе. 

Напоследок бонусом рецепт от папы: берём вещь, ножницы и вырезаем это пятно. Вуаля! Можно переходить к первому разделу о вышивках и заплатках. 

И немного о порядке

Когда все вещи постираны и зашиты, можно приступить к сортировке. Это очень важный этап в разборе одежды, так как на нём вы избавляетесь от ненужного и даёте пространство новым вещам.

Чтобы не бросить эту уборку через пять минут, включайте голову.

стилист-аналитик

Анна Глазкова

Нарисуйте круг со сферами жизни. Весь круг — это один месяц. Разделите его на части по процентам: самую большую часть отдайте сфере, на которую тратите основное время. Это может быть работа, например. Нужно осознать, верно ли вы составляете гардероб.

 

Определите соответствие образа жизни и стиля гардероба. Если вы 60–70% времени проводите на работе, то и 60% одежды должны быть в деловом стиле. Тратите на выход в свет 10% от общего времени? Тогда и вещей на эти выходы должно быть не больше 15%. Как только проанализируете, внесите в список покупок недостающие предметы гардероба.

Карточки с советами от стилиста

Совет №1
Главное в моде — силуэт. Убираем вещи неактуального силуэта, в том числе обувь, сумки и аксессуары. Сейчас актуален оверсайз, мужской крой, стиль восьмидесятых, Х-силуэт.
Совет №2
Избавляемся от вещей, которые не подходят по размеру. Если они малы, не надейтесь похудеть. Когда вы это сделаете, захочется совершенно другие вещи, свежие, под новую фигуру.
Совет №3

Убираем то, что физиологически уже «умерло»: вещи с дырками, катышками, рваными швами. 

Совет №4

Не носили вещи больше двух лет? Скорее всего, уже и не захочется. Избавляемся!

Совет №5

Выбираем вещи, которые лежали, потому что у них не было пары. Например, юбка скучала без верха, а костюм так и не дождался обуви и сумки. Докупаем всё недостающее, чтобы вещи работали на вас.

Совет №6

Рациональные пропорции гардероба:

«Верхов» (рубашек, топов, водолазок) должно быть больше на 30%, чем «нижней одежды» (брюк, юбок).

  • Около 60% должны составлять базовые вещи;
  • 20–30% — тренды, которые держатся несколько сезонов;
  • 10–15% — самые быстрые тренды.
Совет №7

Из оставшихся вещей попробуйте составить новые комплекты, которые раньше не носили, включая обувь, сумки и аксессуары, и сфотографируйтесь в каждом образе на телефон. Именно так вы можете оценить лук целиком. Только не удаляйте фото сразу, а сохраните в отдельную папку, чтобы возвращаться к ним во время шопинга, как к шпаргалке.

Комментарии
Скрыть комментарии