Теперь точно: Венгрия открылась для привитых россиян

Теперь точно: Венгрия открылась для привитых россиян

Венгерские власти открыли въезд в страну для привитых россиян. Об этом сообщают в посольстве. Пока точно подходит прививка «Спутником», но на венгерскую визу можно подать заявление и без неё. 

Кого пустят?

Раньше венгры пускали привитых туристов на условиях взаимности: за последние месяцы так стали пускать вакцинированных в Грузии, Казахстане, Молдове, Украине и Узбекистане. Россия пошла дальше и просто восстановила с Венгрией авиасообщение — а это значит, что гражданам страны для въезда в Россию даже не нужна прививка.

Россиян точно пустят с шенгенской визой и сертификатом о вакцинации — ПЦР-тест не нужен. Пока что подходят вакцины, одобренные ВОЗ или использующиеся в самой Венгрии. Из российских препаратов под такие критерии попадает только «Спутник V».

Венгерская виза

С 27 июля туристический венгерский шенген можно сделать в любом визовом центре Венгрии. Запись открывается на два дня вперёд. Правила не изменились: венгры и раньше довольно строго относились к выдаче виз.

Кроме визовой анкеты, фотографии и загранпаспорта, вам понадобятся:

  • копии страниц обычного паспорта с фото, регистрацией, семейном положении и ранее выданных паспортах;
  • копии страниц загранпаспорта с форзацем и визами, выданными за последние три года;
  • страховка с покрытием Шенгена минимум на 30 тысяч евро на даты хотя бы первой поездки;
  • билеты туда-обратно (лучше выкупить) и бронь жилья (тоже лучше оплатить заранее);
  • финансовые гарантии: справка с работы или выписка с банковского счёта.
При планировании маршрута с разными странами стоит помнить, что в Шенгене для российских туристов кроме Венгрии открыта разве что Греция. Поэтому писать в анкете, что из Будапешта вы планируете выехать в Прагу или Вену, не стоит. Лучше не надеяться, что венгерский шенген вам выдадут надолго: как правило, визы под даты поездки часто давали и до коронавируса.

Я попал в Венгрию. Куда дальше?

Венгры одобряют транзит, но при условии, что вам можно в страну назначения. В случае путешествия по земле пограничники могут выставить строгие условия: например, вас могут обязать строго придерживаться маршрута и покинуть страну в течение 24 часов.

При путешествии самолётом транзита как такового вообще нет. Пассажиров рейсов Wizz Air с шенгеном пускали в страну даже с билетами дальше в Черногорию.

После новостей об открытии Венгрии поиск билетов из России в Будапешт на Авиасейлс увеличился, но вместе с ним на 85% выросли поиски билетов на маршруте из Венгрии в Италию. Несмотря на то, что в Венгрии никто не будет смотреть, куда вы летите, мы не советуем так делать — ограничения на въезд в Италию ещё никто не отменял.

Photo: Zoltan Tasi

Комментарии
Скрыть комментарии