6 сентября 2018

Самое важное о путешествиях за 1 минуту

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Меня ни разу не звали читать лекции в TED. И никогда не позовут. Я не считаю себя гуру путешествий, но побывала во многих странах и городах. Моё мнение — не конечная инстанция. Эта статья — субъективное наблюдение.

У меня есть минута, чтобы рассказать о самых важных правилах путешествий, которые я вынесла из своих поездок.

Не порти никому настроение

Мы вовсе не взрослые — просто высокие дети, держащие в руках пиво и ведущие разговоры о непонятных нам вещах. И у каждого есть свои нелепые капризы. О которых никто не должен знать.

Ничего так не портит впечатление о поездке, как постоянно ноющий попутчик.

Да, кто-то может тебя бесить, кто-то может просрать паспорт прямо возле аэропорта. Но ситуация никогда не станет лучше, если ты начнёшь нервничать. Всё уже случилось. Ты сделаешь только хуже, если будешь высказывать своё недовольство.

Не расстраивайся, если не удалось посмотреть главные достопримечательности

В Амстердаме я не пошла на улицу Красных фонарей и съела 0 печенья. В Будапеште не попала в купальни. И не видела Бранденбургские ворота в Берлине.

Почему не сожалею? Потому что не увидеть / не испытать главную фишку города — круче, чем бросить монетку в фонтан. Есть ощущение незакрытого гештальта и железный аргумент вернуться.

Не набирай с собой кучу вещей

Об этом все писали тысячу раз, но момент действительно важный. Просто поверь на слово: в любой стране есть дешёвые футболки и трусы, аналоги лекарств и косметики.

Так ты ещё больше выходишь из зоны комфорта и приобретаешь опыт, пробуя новый шампунь с непонятными надписями, заходя в странные магазины и испытывая незнакомые пастилки от кашля.

В Барселоне я нашла лучшее средство для иммунитета, а в Тае попробовала крем, по которому скучаю в России.

Не ожидай многого

Драка гуся и обезьяны не такая зрелищная, как битва ожидания и реальности. В первом случае, исход может быть любым. Во втором — победитель очевиден.

Когда ты представляешь вкус лучших круассанов в Париже и онанируешь на фото пляжей Испании, ты заранее портишь себе впечатления. Всегда будет не так, как ты задумал. Всегда.  

Не прислушивайся к негативному мнению

В Тае больные СПИДом обезьяны заберут у тебя всё, что ты любишь. В Париже эмигранты сделают то же самое. В Венеции сильно воняет. А на получасовую пересадку успеть невозможно.

Всё это чужой опыт, который не стоит примерять на себя. Не переживай, ты обязательно получишь негативные эмоции в поездке. Но они будут собственные.

Зачем бояться того, что ещё не случилось?

Не пытайся всё контролировать

Ты вообще ни на что не влияешь. Можно выехать в аэропорт за 8 часов до вылета и сначала встрять в пробку, а потом твоя машина сломается.

Люди, у которых «всё под контролем», всегда дёрганые. И не умеют наслаждаться происходящим, потому что всё время думают о своём плане.   

Ничего не бойся

Странный таец из макашницы предлагает уродливую скумбрию в песке? Попробуй. Да, возможно, ты проведёшь день в не самой приятной ситуации. Но вдруг эта рыбёха станет любимой?

Всегда может случится неприятность (см. пункт выше), но если будешь всего бояться и отказываться от возможностей сделать что-то «из ряда вон», то лучше оставайся дома.

Ничего не боюсь

 

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок