Остров Валаам: где это и что там делать

Остров Валаам: где это и что там делать

Валаам — самый крупный остров в составе Валаамского архипелага. Он находится на севере Ладожского озера и славится изумительной карельской природой и архитектурными памятниками. Главный из них — Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Но побывать на Валааме стремятся не только знатоки русской архитектуры и паломники. Остров манит любителей суровых северных пейзажей и уединения. Если вы из их числа, планируйте новое путешествие, пока сезон. 

Когда ехать 

Лучше всего ехать на Валаам летом. Во-первых, это самые тёплые месяцы для Карелии: дневная температура держится на уровне +25 градусов. Во-вторых, на Ладожском озере с июня по август меньше штормов. Это важно, поскольку путь на Валаам пролегает по воде. Наконец, в летнее время остров выглядит ещё эффектнее благодаря цветущим садам. 

В целом, туристический сезон длится с мая по октябрь, поэтому отправиться на Валаам можно и весной, и осенью. 

Как добраться 

Проще всего попасть на Валаам из Санкт-Петербурга. Поэтому некоторые путешественники совмещают посещение северной столицы и поездку на остров. 

Организованно на теплоходе

Условно однодневный круиз на Валаам длится 35–36 часов и занимает 2 ночи и 1 экскурсионный день. Теплоход отправляется в первый день вечером, к восьми утра следующего дня прибывает на Валаам и стоит там 12 часов, пока путешественники изучают остров. Так же вечером теплоход отплывает от Никоновской бухты и возвращается в Санкт-Петербург к утру третьего дня. Стоимость такого круиза на одного человека — 14000–34000 рублей в зависимости от вида палубы и каюты. Питание, развлекательная программа в пути и экскурсии включены.  

Организованно на скоростном «Метеоре»

Чтобы уплыть на «Метеоре», сперва нужно попасть в Сортавалу или Приозёрск. Из Санкт-Петербурга в оба города можно добраться на электричках, которые отправляются с Финляндского вокзала. В Сортавалу ходит «Ласточка», в Приозёрск — обычный пригородный поезд. Билет на «Ласточку» стоит 432 рубля, на электричку — от 360 рублей. 

Поездка на «Метеоре» из Приозёрска или Сортавалы считается однодневным туром. Цены на такие туры отличаются и зависят от экскурсий, которые дополняют водную прогулку. 

Самый бюджетный тур из Сортавалы, включающий только экскурсию в Спасо-Преображенский собор, стоит 2650–2950 рублей. Такой же тур с проездом в Никоновскую бухту, экскурсией в Новый Иерусалим и обедом обойдётся в 3650–4050 рублей. Из Приозёрска туры стоят 4500–5000 рублей.

Что посмотреть и попробовать

что делать на валааме

Валаамский архипелаг расположен в 22 километрах от материка в северной части Ладожского озера. Всего островов в архипелаге около 50, самый крупный из них — Валаам. Рядом находятся острова Скитский, Предтеченский, Емельяновский и другие. В этих краях природа очень разнообразна: здесь можно насчитать 480 видов растений и 200 видов птиц, не говоря уже о редкой и ценной рыбе, обитающей в озере. О богатствах валаамской флоры и фауны обычно рассказывают на одной из экскурсий, но прежде всего знакомят путешественников с монастырями и храмами Валаама. 

Воскресенский скит находится на берегу Большой Никоновской бухты. Если вы приплывёте на теплоходе, прежде всего сможете осмотреть именно его. 

По одной из легенд святой апостол Андрей Первозванный воздвиг здесь каменный крест, и с этого момента началась история христианства на Валааме.

Спасо-Преображенский Валаамский собор считается главным на острове. Он состоит из двух храмов: верхнего и нижнего. Верхний храм производит сильное впечатление благодаря богатому внутреннему убранству. Нижний храм скромнее и меньше по размеру, зато он назван в честь православных монахов Сергия и Германа, которые явились на Валаам и стали просвещать карельские языческие племена. 

Смотровая площадка на горе Елеон — настоящее место силы. Здесь тихо и спокойно, а вокруг простираются шишкинские пейзажи. Чтобы найти площадку, нужно свернуть налево за Гефсиманским скитом. Еще один ориентир — Вознесенская часовня. Со смотровой площадки можно часами любоваться озером и думать о вечном. 

Разные скиты — Смоленский, Свято-Владимирский, Предтеченский, Скит Всех Святых — стоит посетить ради архитектурных ансамблей и деталей монашеского быта. Учтите, что в Скит Всех Святых женщин обычно не пускают, зато можно посмотреть на его белые башни, стены и купола снаружи — они неизменно напоминают иллюстрации к сказкам Пушкина. 

Монахи высаживают цветы, выращивают овощи в теплицах, собирают ягоды, разводят рыбу и варят сыры. Многие местные продукты можно купить в монастырских лавках.

Самая большая очередь обычно выстраивается за сыром, и он того стоит. Средняя цена за 100 грамм — 180–250 рублей, в ассортименте — рикотта, качотта, пасторале, монастико.

Помимо сыра в лавке можно купить кефир, йогурт, сметану и творог. 

Из монастырских продуктов популярностью пользуются заварной хлеб с хрустящей корочкой, квас и пряники. Все эти вкусности можно купить за 80–150 рублей. 

На Валаам можно отправиться бесплатно и прожить там 2–3 недели в качестве волонтера. Главное условие — самостоятельно добраться до Приозёрска. Ещё нужно быть старше 18 лет и не иметь вредных привычек. Волонтёров бесплатно перевозят на монастырском корабле, кормят 3 раза в день, предоставляют спальное место в общежитиях и даже водят на экскурсии по воскресеньям. Взамен нужно заниматься сельским трудом 6 часов в день по будням и 3 часа по субботам.

Комментарии
Скрыть комментарии