Обожаю такие подколы: мотивирующие рассказы про прививочный туризм

Во многих странах для входа в кафе и музеи теперь нужно показывать Green Pass — доказательство того, что вы привиты от ковида. Но получить пропуск можно только с прививкой, одобренной в этой стране.

«Спутник» подходит далеко не везде, поэтому всё больше россиян находят способы добавить к нему какую-то другую вакцину. Тем более, учёные говорят, что это может усиливать защиту. А кое-где за прививку даже дают деньги (вам тоже дадут!).

Мы поговорили с тремя людьми, которые съездили за границу «подколоться».

Маша

Привилась в Хорватии вакциной Johnson & Johnson

Мы с мужем хотели привиться ещё чем-то поверх «Спутника», чтобы было проще путешествовать. Были в Хорватии несколько дней и решили поставить Johnson&Johnson (для неё нужен только один укол — не придётся ждать второго в другой стране).

Адрес ближайшего прививочного пункта можно найти на сайте. Потом просто приходишь, заполняешь анкету и прививаешься.

Прививка бесплатная. У нас в Сплите очередь была минут на пятнадцать, персонал приветливый. Я привилась за несколько часов до полёта обратно, в самолете немного потемпературила, но всё быстро прошло.

Ира

Привилась в Париже одним шотом вакцины Pfizer

Готовилась к поездке по телеграм-чату «В Европу через Австрию и Венгрию». Не знаю, что бы без него делала, там всё очень подробно расписано и объяснено — лучше, чем на форуме Винского.

Например, сказано, что в Париж лучше влетать через аэропорт Beauvais – в «Шарль-де-Голле» сейчас не всегда пропускают иностранцев. Другой хороший чат с информацией — «Вакцинация в Европе».

В Париже нужно было просто записаться в центр вакцинации через сайт и прийти по записи (хотя у меня ничего не проверяли). Паспорт не спрашивают, но нужен сданный тест на антитела.

Потом заполняешь анкету и отвечаешь на вопрос, когда болел. Лишний раз упоминать про «Спутник» в чатах не советуют.

Я попросила один укол Pfizer. Можно было выбрать и Moderna. Это бесплатно. Выдают бумажный сертификат, а  через неделю можно получить электронный.

Важная деталь: один укол Pfizer признают не все страны, поэтому важно уточнять правила заранее. Например, с одним уколом нельзя считаться привитым в США.

Никита

Привился в Нью-Йорке вакциной Johnson & Johnson

Всё несложно — если есть американская виза, покупаешь билет (например, в Нью-Йорк) и летишь. У меня даже ПЦР на границе не спросили.

Я вышел из аэропорта, доехал до Таймс-сквер и зашел в прививочный пункт, так называемый walk-up (это пункты, куда можно прийти без записи). Кололся вакциной Johnson&Johnson, потому что она однокомпонентная.

Опять же, на прививочном пункте всё было легко — я за пять минут заполнил анкету, сотрудники прививочного пункта записали мой номер паспорта. Уточнили, прививался ли я раньше — я ответил, что делал «Спутник V»  полгода назад. Спросили, есть ли аллергии и противопоказания — ответил, что нет.

Очереди не было, так что мне тут же вкололи вакцину, дали сертификат о вакцинации и ещё карточку на сто долларов. Я подождал пятнадцать минут, забрал карточку и пошел тратить доллары.

Комментарии
Скрыть комментарии