17 января 2018

Мокрые объятия с серферами: путеводитель по Мюнхену для девочек

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Он был самым незапланированным городом за всю историю моих путешествий – просто точка на карте, через которую авиакомпания проложила мне путь в Исландию.

Пересадка в Мюнхене стала сюрпризом, и не самым приятным. Нет, я люблю пересадки. Дополнительное путешествие длиной в один день – оно хорошо где-нибудь в Италии или Франции, да что там, меня заставила бы радоваться Рига или даже Хельсинки с его застеленным линолеумом залом а аэропорту.

Но не Германия с этим грубым хрипом вместо речи, готикой, жирной пищей и бесконечным пивом!

Теперь уже сложно сказать, что заставило меня в итоге собрать себе рейс, при котором на Мюнхен отводилось не 9 часов, а целых 4 дня. Кажется, слишком долгий отпуск, который нужно было где-то скоротать. Просто запомните – ваша интуиция никогда вас не подведет.

Как вы уже могли понять – это была любовь. С первого соленого претцеля, купленного в метро на станции Мариенплац, и до последнего серфера на реке в Английском саду, с которым я обнималась, не боясь промочить одежду, когда уезжала из города.

В Мюнхене легко быть одной, но так будет не с самого начала.

Виза в Германию

Немецкое консульство сурово на выдачу виз – имейте это ввиду. Если вы стараетесь уравновесить количество затраченных усилий полученной пользе, будет лучше, если вы въезжаете в страну по уже открытой в другом государстве шенгенской визе – так поступила я.

Если же визы в руках нет, а ехать хочется в Германию и прямо сейчас, запаситесь терпением и внимательно прочтите наше руководство.

Готово. Теперь, когда пути открыты, вы можете начать планировать свое путешествие.

И один совет, если позволите. Если нецензурная лексика вас не пугает, возьмите в самолет книгу «Русские на Мариенплац». Ее автор – Владимир Кунин, он же автор сценария «Интердевочки», не расскажет вам ничего полезного ни о ресторанах, ни о лучших местах для шоппинга. Но так осязаемо передаст атмосферу города, что ждать встречи вы будете с нетерпением.

Когда лететь в Мюнхен

С сезонностью в Германии все просто. Зима длится с декабря по март, а идеальными месяцами для поездки, как и в большинстве европейских стран, будут начало осени – на стыке сентября и октября здесь проводят Октоберфест, самое большое народное гуляние в мире — и май-июнь.

Но не стоит бояться и зимы – ни сильных морозов, ни проливных ледяных ливней вы не встретите. Зато порадуете себя классическим европейским Рождеством с его базарами и ярмарками, а весь декабрь на лугу Терезы, где осенью проходит Октоберфест, идет удивительный фестиваль цирка, веселого театра и кабаре Tollwood, который заканчивается грандиозной новогодней вечеринкой.

Как добраться до города

Главная задача любого въезжающего в Мюнхен туриста – не начать погружаться в баварскую культуру прямо в аэропорту. И это действительно сложно, аэропорт Мюнхена – единственный в мире, где есть своя пивоварня. И если в первый день мне удалось пройти мимо, то в день вылета я, не пьющая пива в обычной жизни, удивительным образом так сильно насандалилась им с пожилой француженкой, что едва не пропустила свой рейс, а сам перелет помню смутно. И нет, мне не стыдно – ведь это Мюнхен, где же еще мне заниматься такими вещами?

Добраться из аэропорта в Мюнхен легко — от международного аэропорта имени Франца-Йозефа Штрауса в центр ведут пригородные поезда и автобусы.

Электрички называются S-Bahn, от аэропорта отходят 2 линии — S1 и S8. Автобусы останавливаются около терминалов 1 и 2. Цена примерно одинакова – от 10 до 12 евро.

 

Важно: к электричкам не ведут привычные нам турникеты – но это, конечно, не значит, что билеты вам не нужны. Будьте законопослушны — появление контролера может слишком дорого вам обойтись.

Где жить

Если вы, как и я, любите встречаться с городами наедине, всегда выбирайте самый центр – живой и многолюдный, он никогда не даст почувствовать себя одинокой. В Мюнхене это старый город – Альтштадт, где поселилась я. Но если в старом городе не найдется подходящего отеля, спокойно выбирайте понравившийся вам на карте города – транспорт здесь ходит со свойственной немцам пунктуальностью, а Мюнхен – город весьма небольшой.

Если вы сняли квартиру или апартаменты с кухней, то первое, что вам стоит увидеть – Viktualenmarkt. Расположенный совсем рядом с центральной площадью, этот старинный фермерский рынок почти взял меня в плен. Здесь можно провести не один час, слоняясь между свежими овощами, колбасками, специями и бесконечным шнапсом.

Как передвигаться по Мюнхену

Начну с того же, о чем говорила в предыдущем абзаце. Мюнхен – город весьма небольшой. А главное – очень дружелюбен к велосипедистам. Взять двухколесный транспорт можно на каждом углу, а ездить на нем по здешним улицам – легко и приятно.

С чего начать?

В любое время года – и тут я не буду оригинальна – начните с Мариенплац. О ратушах на ней, да и об истории площади вам куда лучше меня расскажут тысячи туристических порталов. А вы для начала спуститесь в метро – вход в него находится на самой площади. Не удивляйтесь такому совету – на этой станции столько жизни, сколько нет в ином туристическом центре. Несколько этажей с магазинами, лавками и кафе – выбирайте любое.

Возьмите в одну руку соленый претцель (да и вообще – ну забудьте вы о диете, Мюнхен дан нам не для того, чтобы считать калории, каждую из них вы сожжете прогулками и велосипедом), в другую – кофе и только тогда поднимайтесь. Это удивительное чувство – сразу ощущаешь себя своей. Если подгадаете и попадете на площадь в 11, 12 или 17 часов, то увидите, как на ратуше двигаются фигурки рыцарей. И обязательно поднимитесь на смотровую башню Новой Ратуши – 85 метров можно преодолеть на лифте, никаких сложностей, кроме расставания с 3 евро за вход – но разве фотографии города с высоты не стоят этих денег?

На Мариенплац

Что посмотреть в Мюнхене

Мюнхен – это тот самый случай, где можно наконец избавиться от традиционного туристического мандража «как бы все успеть». Как бы вы не ленились – за несколько дней обойдете все самое интересное и важное.

Но в первую очередь – ведь вы девушка – сверните от Мариенплац к Одеонплац. Буквально через 10 минут вы окажетесь в мекке паломничества всех женских туристов в этом городе, Английском саду. Путеводители скажут вам – это один из крупнейших городских парков в Европе, площадь его – больше 4 километров. И я подтвержу.

Но главное в нем – невероятные, восхитительные, великолепные серферы, которые покоряют волну на ручье Айсбах у самого входа в парк. Встретить их можно в любую погоду.

С ними я провела полный день в Мюнхене – устроила пикник под деревом и с азартом болела за появившихся любимчиков (высокий голубоглазый брюнет).

Здесь же, в Английском саду, вы найдете множество кафе, вечно голодных сварливых уток, а при должном любопытстве – и горстку нудистов, отдыхающих на берегу ручья Швабингербах.

А после, когда все самое главное в Мюнхене по версии меня вы уже увидели, можно переходить к остальному – выбирайте по интересам!

Хофгартен

Еще один парк в центре Мюнхена. Камернее и уютнее Английского сада, он выстроен в стиле барокко и весь утопает в зелени. В северной его части не поленитесь найти Немецкий музей театра – в нем огромное количество костюмов, масок, фотографий и автографов знаменитых актеров. Мужчине, возможно, это покажется скучным (надеюсь, меня не привлекут за дискриминацию), а я чувствовала себя как за кулисами театральной постановки.

Пинакотеки

Стоит зайти, даже если вы не очень-то любите художественное искусство. Этот комплекс из трех галерей — один из самых известных в мире, и одна из немногих достопримечательностей города, которая не просто работает в воскресенье, но и снижает в этот день плату за вход. Работы Да Винчи, Рафаэля, Моне и Ван Гога определенно заслуживают тех нескольких (от 1 до 4) евро, что с вас попросят.

Зоопарк Хеллабрунн

Зоозащитники, прошу, не кидайтесь камнями! Хеллабрунн – это первый «гео-зоопарк», где условия обитания животных максимально приближены к естественной среде.

Нойшванштайн

Мой любимый замок в окрестностях Мюнхена – ведь самим городом все не ограничивается. Потратить на поездку придется весь день, но жалеть об этом не получится ни секунды.
Несмотря на пересадки, благодаря отлаженной работе транспорта в Германии, дорога не принесет сложностей.

На железнодорожном вокзале Мюнхена купите билет Бавария Тикет до города Флюссе. Он обойдется вам в 23 евро (билет на двоих стоит 27, и тут я столкнулась с первым и единственным, кроме непропорционально больших порций в ресторанах, ущемлением прав одиночек в этом городе). Электрички ходят с 9 утра, выбирайте самый ранний рейс – добираться придется около 3,5 часов.

Около вокзала во Флюссе вы найдете автобус под номером 78 – на нем вы едете по тому же билету Бавария Тикет, что уже приобрели.
В будние дни электрички ходят до 3 часов ночи, а в выходные гулять по замку и окрестностям можно до самого утра.

Олимпийский парк и башня

Если от смотровой площадки Новой Ратуши у вас не закружилась голова, непременно приезжайте сюда – прибавьте еще столько же, и вот вы уже смотрите на город с высоты 185 метров.

Музей BMW

Мне, как радикальному не-автомобилисту, оценить его было сложно, но большинству музей приходится по душе – как знать, вдруг и вы – из их числа?

Где есть в Мюнхене

Справедливости ради – и это не халтура с моей стороны – вкусно поесть мясоеду здесь удастся в любом месте на ваш выбор. Будь то самые туристические места или нетуристические закоулки. Но если вы – о боже – не едите мяса ̶т̶о̶ ̶з̶а̶ч̶е̶м̶ ̶в̶ы̶ ̶с̶ю̶д̶а̶ ̶п̶р̶и̶е̶х̶а̶л̶и̶ , то специально для вас – короткий (самый короткий в истории) список вегетарианских ресторанов Мюнхена, который я готовила для своей подруги.

Вот так просто. Раз – два.

Вкусно поесть

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок