Мой первый визит в Исландию случился 3 года назад. К тому моменту я была так помешана на идее этого путешествия, что когда все наконец совпало — отпуск, сезон и возможность уехать одной — взяла первые же билеты, которые нашлись в поисковике.
В результате поездка вышла (по моим ощущениям) эталонной — с тех пор я считаю себя одной ногой местной. Рейкьявик — лучший город Земли. И непомерно дорогой.
Сказалось все. И отсутствие четкого плана без какой-либо подготовки, и то, что поездка была одиночной — я не могла разделить с кем-то расходы на проживание или аренду автомобиля.
Но это мой личный опыт. И он абсолютно не оправдывает того, что Исландию у нас часто принято любить, как голливудского актера — вожделенно вздыхать и ничего не предпринимать.
Конец мая и начало июня — прекрасное время, чтобы отправиться на остров. Погода становится менее капризной, а световой день — почти бесконечным. Я снова лечу туда, но на этот раз с опытными друзьями. Мы полностью просчитали бюджет поездки с помощью своих знакомых, живущих в Рейкьявике — они дали нам актуальные цены на всё: от транспорта по городу до сэндвича в супермаркете.
До сезона исландских приключений еще месяц — с помощью этой статьи вы еще успеете подготовиться к путешествию!
Для удобства дальнейших подсчетов я возьму двух человек, выдам им автомобильные права, немного любви к комфорту и отправлю на остров на неделю.
Виза в Исландию
Исландия хоть и отказалась вступать в ЕС, но является членом Шенгенского соглашения.
Идеальный вариант — если у вас уже есть многократная шенгенская виза. По ней вы спокойно влетите в страну.
Если ее нет, вы можете подать заявку на получение визы в визовый центр Исландии в Москве или Санкт-Петербурге. Стоит исландский Шенген примерно столько же, сколько любой другой. Но есть неприятная деталь — велика вероятность, что визу вам выдадут однократную, под поездку.
Второй вариант – получить визу другого государства. Так как прямых рейсов из России в Исландию нет, и открывать визу вы все равно будете в стране пересадки, можно обратиться к ним. Или в визовый центр любой страны, в благосклонности которой вы уверены — в этом случае нужно будет забронировать билеты и отели для пакета документов. Имейте в виду, что если вы получите шенген другой страны и ни разу не въедете в нее до окончания визы, в следующий раз у вас могут возникнуть проблемы.
Виза: 5 500 рублей.
Когда лучше лететь в Исландию?
- Как я уже сказала, лето — лучшее время для поездки в Исландию, но учитывайте, что с 1 июня цены на отели взлетают почти в 2 раза. Можно выбрать вторую половину мая и значительно сэкономить на жилье без особенной разницы в погоде.
- Осень и весна чреваты тем, что вы испытаете на себе легендарную переменчивость здешнего климата — вряд ли это принесет вам удовольствие.
- Зима хороша северным сиянием и невысокими ценами, но ее главный минус — очень короткий световой день. На прогулки у вас будет 4 — 5 часов.
Сколько стоит перелет в Исландию?
Средний диапазон цен по маршруту Москва/Санкт-Петербург — Рейкьявик от 20 000 до 30 000 рублей. Цифра довольно приятная по сравнению, например, с таким популярным Бали.
Часто встречаются варианты с длительными (от 8 до 12 часов) дневными пересадками. Если долгая дорога не пугает, бонусом проведите дополнительный день в Риге, Осло, Будапеште или другом европейском городе. Я, например, изумительно погуляла по Мюнхену — 9 часов вполне хватило, чтобы без паники объехать весь центр на велосипеде.
Важно. В случае долгой пересадки не забудьте заложить ее в бюджет поездки — транспорт от аэропорта в центр обычно стоит ощутимых денег, а вам еще нужно где-то перекусить.
Не обходите вниманием также рейсы из Вильнюса, Хельсинки и Риги. Отсюда в Рейкьявик напрямую летают европейские лоукостеры — были случаи, когда из Вильнюса в Исландию и обратно можно было слетать за 5000 рублей. При такой экономии есть смысл немного снизить планку допустимого комфорта в путешествии и добраться до точки отправления поездом, автобусом или с помощью сервиса blablacar.
Перелет: 25 000 рублей.
Где остановиться?
В случае недельной поездки проще всего базироваться в Рейкьявике и совершать однодневные вылазки к интересным местам.
Район 101 рейкьявик — вы в самом центре. Район 105 рейкьявик — придется идти 20-40 минут. Старайтесь придерживаться их, и вы избежите городского транспорта — он хорош, но стоит дорого. Сэкономите на жилье, но потратитесь на проезд и в результате обнулите всю свою выгоду.
- Квартира или отель — это то, о чем стоит позаботиться в первую очередь. С жильем по доступным ценам здесь тотальный дефицит, и чем ближе к дате поездки, тем меньше шансов урвать хоть что-то приличное.
- В июне квартира на двоих будет стоить от 10 000 рублей за ночь, комната — от 4000. Хорошо работает схема «чем больше людей, тем дешевле» — так мы сняли квартиру на четверых за 11 000 рублей в сутки.
- Двухместный номер в гестхаусе или отеле уровня 3* обойдется в 10 000 — 20 000 за ночь.
- Но если вы путешествуете в одиночестве, то оптимальный вариант размещения в Рейкьявике — хостел. Почти все они очень стильные, с приветливым персоналом, классными гостями и расположены в центре. По совету локалов я жила в Hlemmur Square и осталась очень довольна. Сейчас у него по-прежнему отличный рейтинг. Второй проверенный хостел — Kex Hostel. Ночь в одном из них в номере на 6 человек (не будем впадать в крайности и селиться в 12-местное общежитие) — 4 000 рублей.
- В мае любое жилье обойдется на 30 — 50 % дешевле.
Проживание за 7 дней с человека: 20 000 — 35 000 рублей.
На чем доехать из аэропорта?
Keflavik — аэропорт Рейкьявика, находится в 50 км от города.
Городской автобус
Подходит, если вы прилетели налегке и готовы пройтись пару километров до автобусной остановки города Кефлавик.
Отсюда в центр Рейкьявика, до автовокзала BSI, идет автобус №55. Стоимость — 1130 рублей.
Сайт городского перевозчика.
Трансфер Gray Line (Airport Express)
Значительно выигрывает у городского автобуса с точки зрения удобства при соизмеримой цене. Отправляется от аэропорта и довозит до отеля, курсирует круглосуточно согласно расписанию, стоит 1 350 рублей. В автобусах есть wi-fi.
Купить билет
Трансфер FlyBus
Комфортные автобусы отправляются через 35-40 минут после прибытия каждого рейса.
Обратите внимание на разницу цен. Доехать до автовокзала BSI обойдется вам в 1 850 рублей, до отеля — уже 2500. Если отель находится в центре, а багажа у вас немного — выгоднее будет пройтись.
Сайт компании.
Такси
От 8 500 рублей в одну сторону.
Ребята, да вы с ума сошли. Но если очень хочется въехать в город, как король — заказать машину можно у стойки в аэропорту.
На чем передвигаться по стране?
В Рейкьявике транспорт вам не понадобится — город нужно исследовать пешком, он маленький и камерный, с интересными деталями на каждом шагу. Выносливости это не потребует, прогулки будут в удовольствие.
Но для того, чтобы добраться до большинства нашумевших исландских достопримечательностей — водопадов, ледников и гейзеров — придется сесть за руль или воспользоваться услугами экскурсионных компаний.
Аренда автомобиля
Самый предпочтительный вариант — расходы будут чуть меньше, а свободы передвижения — гораздо больше. Так что если у кого-то в компании есть автомобильные права — смело этим пользуйтесь. Дороги здесь изумительные, водители на них — законопослушные, а движение привычное нам правостороннее, поэтому вождение будет в радость.
Спланируйте загородные поездки, чтобы понимать необходимую мощность автомобиля. От этого напрямую и очень значительно будет зависеть его стоимость.
Если вы не планируете объезжать остров и забираться в труднодоступные места, то будет вполне достаточно обычной легковушки — например, Kia Rio. И обойдется она в 4 000 — 6 000 рублей в сутки в зависимости от опций (навигация, wi-fi, детские кресла и пр.).
Для более серьезных заездов предпочтите кроссовер или внедорожник — от 7 000 рублей в сутки.
Будет выгодно взять автомобиль на вторую половину недели и сдать ее уже в аэропорту — эта опция бесплатна и позволит сэкономить на обратном трансфере.
Транспорт: 1 350 рублей трансфер из аэропорта + 14 000 рублей с человека за 4 дня аренды автомобиля.
Экскурсионные компании
Мой вариант в первой поездке — прав у меня, увы, нет.
Автобусные экскурсии в Исландии довольно толковые. Автобусы, разумеется, удобные и чаще всего с wi-fi (можно сразу постить фотографии), и в моем случае водитель был по совместительству гидом и особенно не надоедал — в пути рассказывал о том, куда мы едем, а на месте просто выпускал группу и не докучал.
Я и мои друзья, которые ездили в Исландию до и после меня, пользовались услугами компании bustravel и остались довольны. Чем хороши: часто бывают комплексные предложения на экскурсии и трансферы из/в аэропорт и в Blue Lagoon. Получается дешевле, чем покупать все отдельно.
Но если собрать у них же пакет всех самых необходимых экскурсий (Golden Circle и Glacier Lagoon), трансфер и вход в Blue Lagoon, выйдет около 25 000 рублей.
Экскурсии: 25 000 рублей.
Чем питаться в Исландии
Среди путешественников ходят легенды о полных чемоданах гречки, которые нужно привезти с собой в Исландию, чтобы не сгинуть с голоду.
Давайте разберемся. Да, в Исландии дорогой общепит — это не то место, где вы будете отрываться в ресторанах. И даже в супермаркетах цены на самые простые продукты очень кусаются. Но не нужно впадать в крайности и везти с собой полный рацион.
Если вы сняли квартиру или отель без завтрака, целесообразно прихватить с собой порционную кашу. Многие везут орешки и сухофрукты для перекусов на прогулках, можно взять мюсли, злаковые батончики — то, что не займет много места и гарантированно пригодится. Берите с собой любимый чай или кофе, а также термос.
Продукты лучше покупать в местной сети супермаркетов Bonus — желтая эмблема с розовой хрюшкой. Это что-то вроде аналога нашему «Магниту» — довольно просто и бюджетно, но есть все необходимое.
Помните, что алкоголь в Исландии продается только в одной сети магазинов (Vinbudin), а цена напрямую зависит от крепости и в любом случае непомерно высока. Легче бросить пить, чем оторвать от себя жабу.
Поэтому постарайтесь купить все необходимое в duty free — попасть в него можно уже на выходе, сразу после выдачи багажа. Цены здесь в 2-3 раза ниже, чем в городе. Пиво купите в Vinbudin, баночка BUD 0,5 — 235 рублей.
Подсчитать бюджет на питание сложно — все зависит от аппетита, но вот цены на некоторые привычные нам продукты:
- Хлеб — 140 рублей
- Готовый сэндвич с курицей — 350 рублей
- Пачка овсяного печенья 300 гр. — 180 рублей
- Копченая говядина 1 кг. — 910 рублей
- Йогурт Skyr 500 гр. — 230 рублей
- Яйца 10 шт. — 570 рублей
- Плавленый сыр 500 гр. — 320 рублей
- Пачка крекеров TUC — 78 рублей
- Ветчина нарезка 95 гр. — 179 рублей
Кафе и ресторанов в стране довольно много. Но питаться здесь действительно дорого. Нет смысла искать всеми нелюбимый, но иногда спасительный Макдональдс — последний ресторан сети закрыли в Рейкьявике в 2009 году.
Но если готовить самим станет совсем лениво, готовимся к такому порядку цен:
- Бургер с картофелем — 1300 рублей
- Основное блюдо из мяса или рыбы — от 1500 рублей
- Суп — от 800 рублей (хлеб часто приносят бесплатно)
- Пиво или бокал вина — от 600 рублей
Заранее уточняйте размер порций — они зачастую довольно большие, и есть шанс разделить одно блюдо на двоих.
Питание: от 20 000 рублей на человека за неделю.
Маршрут по Исландии на неделю
Рейкьявик
Весь город как горсть рассыпанных детских кубиков. Из-за небольшого размера и ясного устройства по нему идешь без карт и вопросов и всегда попадаешь туда, куда нужно.
Хатльгримскиркья
Обязательно поднимитесь на этот лютеранский собор в центре города, который знаменит своей мощной остроконечной формой. На самом верху расположена смотровая площадка — только здесь можно получить полное представление о том, как город выглядит сверху.
На сайте есть расписание музыкальных выступлений в соборе — в самом его центре установлен огромный красивейший орган.
Вход на смотровую — 560 рублей.
Харпа
Моя личная городская жемчужина, космический корабль из сотен стеклянных сот, притворяющийся концертным залом, построенный в порту Рейкьявика.
Здесь можно просто отдыхать, валяться на желтых пуфах в фойе, слушать доносящуюся из-за закрытых дверей залов музыку и следить за кораблями в порту. В Харпе ко всему прочему работает открытая сеть wi-fi. Советую пойти на концерт классической музыки — от 1500 рублей или на комедийное выступление «Как стать исландцем за 60 минут» (идет на английском языке) — 2800 рублей.
Перлан
Городская котельная с резервуарами горячей воды — уж куда прозаичнее, но и из нее исландцы сделали достопримечательность. На четвертом этаже — смотровая площадка, на этот раз бесплатная.
Фольклорный музей Арбаярсафн
Экспозиция под открытым небом о старом Рейкьявике с детально воссозданными домами и фермой, старинной кузницей и даже первым железнодорожным локомотивом. Выглядит лучше, чем кажется по описанию.
Стоит недорого — 1000 рублей.
Солнечный странник
Скульптура в виде ладьи на побережье — приходить сюда лучше на закате. Символизирует мечту о дальних странах, стремление к свободе и надежду на новую жизнь.
Загородная программа
Если вы не такой городской фанатик, как я, то все самое интересное для вас находится все же за городской чертой. Чаще всего говорят — берите машину и поезжайте вокруг острова, но за неделю не получится. Зато вам по силам объехать все самые знаковые места — по одному дню на каждый из маршрутов.
Золотое кольцо Исландии
Самый популярный туристический маршрут, но в этом нет ничего плохого. Здесь вы увидите по одному представителю каждого из видов здешних достопримечательностей: национальный парк Тингветлир, кратер Керид, долину гейзеров Хейкадалюр и водопад Гюдльфосс.
Одно «но» — туристов действительно много, выезжайте пораньше.
Юг Исландии и лагуна ледников Йокульсарлон
Увидите поражающие воображение водопады Скоугафосс и Селйяландсфосс, ледник Йокульсарлон и очаровательный город Вик — совсем крошечный, но с мощнейшим океаном и черным пляжем из вулканического песка.
Термальный источник «Голубая лагуна»
Термальных бассейнов в Исландии великое множество, «Голубая лагуна» — самый известный и благоустроенный из них. Лагуна небесного цвета с плотным молочным паром над водой — вы точно видели ее на фотографиях.
Вход платный — 4200 рублей.
Итоговый бюджет на человека за неделю, если путешествовать вдвоем, с комфортом, но без лишнего шика:
На что тратим |
Нижний порог |
Верхний порог |
Виза |
0 |
5 500 |
Перелет |
15 000 |
30 000 |
Проживание |
20 000 |
35 000 |
Транспорт (трансферы+экскурсии) |
15 000 |
28 000 |
Питание |
25 000 |
40 000 |
Остальные расходы (концерты, музеи, смотровые площадки, аренда велосипеда и мелкие траты) |
15 000 |
30 000 |
90 000 |
168 500 |