В Грузии снова ковид: ограничения ввели даже для туристов

В Грузии снова ковид: ограничения ввели даже для туристов

В Грузии ввели новые ограничения против распространения ковида — маски снова нужно использовать везде. Ещё власти усиляют контроль за свадьбами и поминками: их теперь вообще нельзя проводить. А другие страны для жителей страны постепенно закрываются.

С 10 августа во всех общественных местах Грузии обязательно ношение масок. На улице маску нужно носить, если вы находитесь в группе от пяти человек. Новые правила действуют даже для привитых и иностранцев, за их нарушение — штраф 20 лари (примерно 500 рублей). Штраф удвоится, если вас повторно поймают без маски.

Для ресторанов и кафе будут ограничения на церемонии и торжества — они теперь запрещены. Теперь их будут штрафовать на 10 тысяч лари за проведение любого праздника. А за повторное нарушение заведение просто закроют.

Уровень новых заражений в Грузии продолжает расти, и это сказывается на турпотоке. В конце июля поездки в страну запретили в Израиле: до этого израильские фирмы организовывали в Тбилиси чартеры и пакетные туры. Чтобы выехать в Грузию, израильтянам нужно обосновать цель поездки и получить отдельное разрешение, а по возвращении отправиться на карантин. Страна заменила в «красной зоне» Россию — теперь из Израиля можно летать в Москву (но не наоборот).

В Европе тоже вводят ограничения на поездки в Грузию. Летать туда не запрещено, но по возвращении в Нидерланды и Великобританию даже привитым придётся пройти карантин. Для туристов из самой Грузии среди европейских стран открыта только Венгрия: туда можно только привитым.

Правила въезда в страну не меняются даже при сложной ситуации с ковидом. Для тех, кто летит на самолёте, достаточно ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, российские вакцины подходят. Желающим въехать по земле нужно сдать два теста вне зависимости от прививки. Один сдаётся не позднее трёх дней до вылета, второй — в течение трёх дней после прилёта. За отказ сдавать второй тест вас могут оштрафовать. Помните, что для выезда из России нужны веские основания: например, лечение в грузинском санатории.

фото: Dmitry Rodionov

Комментарии
Скрыть комментарии