9 августа 2018

В дороге: как организовать путешествие по Керуаку

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Керуак — удивительная личность. Он не так много путешествовал автостопом, но вдохновил целое поколение автостопщиков. Он вообще путешествовал не так много, как все думают, но его «В дороге» стало чуть ли не библией всех, кто готовится к Большому Летнему Путешествию. Мы разобрали советы и маршруты Керуака, чтобы вам было проще составить свой план поездки.

Практичные советы

Экономьте на проживании

Просто смиритесь: вы отправляетесь в эту поездку не ради сна. Поэтому нет смысла переплачивать за номер с кроватью кинг-сайз и телевизором во всю стену. Ищите варианты на каучсерфинге, у случайных знакомых на Facebook, остановитесь в кемпинге или мотеле. Главное, убедитесь, что вы будете в безопасности.

Бронируйте жилье заранее только в том случае, если уверены, что точно окажетесь в городе в этот день. Всегда стоит оставлять вероятность форс-мажора или случайно проколотой покрышки.

Берите меньше вещей

Сфокусируйтесь только на том, что будет сложно купить или заменить. Если без белья и удобной одежды все-таки не обойтись, то зонт, теплые носки и мелкие гигиенические принадлежности будет проще купить в любом супермаркете по дороге. 

Проверьте погоду заранее и выбирайте ту одежду, в которой вам будет комфортно. Вечерние платья и костюмы — это классно, но они вряд ли сохранят идеальный вид после пары суток в рюкзаке. То же самое касается и обуви: удобные кроссовки, в которых ноги не будут потеть и отваливаться лучше чем шпильки, на которые вы не сможете смотреть без отвращения уже через несколько дней.

Выберите тип передвижения, который вам подойдет

Плохие новости: вряд ли у вас получится добраться автостопом. Он запрещен в большинстве штатов США, поэтому человек с табличкой и поднятым вверх большим пальцем может заинтересовать полицию. А если с человеком в форме вы не познакомитесь, то в любом случае остается ждать водителя, который притормозит и согласится довезти вас до нужной точки.

Если у вас есть водительские права, то варианта два: арендовать или купить машину. Первый вариант может оказаться ОЧЕНЬ дорогим, если путешествие долгое. Поэтому советуем прошерстить объявления на Craiglist — там можно найти не очень новые, но живые машины. Проследите, чтобы продавец передал вам все документы на машину — с ними вы сможете пойти в DMV (местный аналог ГИБДД) и зарегистрировать автомобиль на свое имя. Сделать это может даже иностранец.

Если прав нет, то есть три варианта. Быстрый самолет и долгие, но более «трушные», — автобус и поезд. Выбор зависит от вашей выносливости и бюджета: если не готовы проводить по 20 часов в автобусе, то лучше выбирать самолеты.

Я лучше самолетом

Романтичные советы

Забейте на маршруты

Если вы сосредоточены только на том, чтобы добраться из точки «А» в точку «Б», а потом сразу начинаете думать о лучшем способе добраться до точки «В» — вы не наслаждаетесь путешествием. Иногда хорошо избавиться от карты (раньше можно было выбросить ее в окно, а теперь достаточно удалить приложение с телефона) и просто довериться случаю. Так начинаются самые интересные истории!

Составьте правильный плейлист

Чтобы получить эффект Керуаковщины, советуем начать список с Дюка Эллингтона, Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд. Если хотите достичь полного погружения, но вам слишком лениво самостоятельно добавлять все треки в один плейлист, можно воспользоваться готовым вариантом. Например, этим — в нем собраны песни, упоминавшиеся в романах, письмах и дневниках писателя.

Оставьте стеснение пуськам

Приехали в новый город и отчаянно доверяете только советам на TripAdvisor и Yelp, потому что боитесь говорить с незнакомыми людьми? Освободите место для новых впечатлений. Для начала заговорите с официантом или соседом по автобусу: спросите, где лучшее мороженое или куда они пошли бы, если бы им остался один день жизни. Выходите за пределы путеводителей и ищите инсайды.

Не бойтесь «стереотипных» дорог

Шоссе US 66 — одно из самых воспеваемых и любимых творцами всех сортов не просто так. По нему можно проехать чуть ли не через всю страну, при этом наблюдая за видами из кино. А если доберетесь до любимого места Керуака (штата Калифорния), то не упустите возможность проехаться по одному из самых красивых маршрутов в стране — Pacific Coast Highway.

Путешествуйте в одиночестве

Говоря про одиночество, мы имеем в виду не только то, что вы будете физически наедине с собой. Удалите социальные сети и мессенджеры и дайте себе немного того одиночества, которое позволит получше познакомиться со своей личностью. Даже если на каком-то этапе вы начнете разговаривать с собой, ничего страшного — вдруг вы знаете ответы на вопросы, которые давно мучают?

Маршрут

Из Нью-Джерси в Нью-Йорк

Керуак начал свое путешествие в Нью-Джерси: с собой у него было всего несколько вещей и 50 $. Сейчас вам понадобится немного (ладно, много) больше денег — но это ведь бесценный опыт, да?

В Нью-Йорке обязательно зайдите в White Horse Tavern — ее любили Дилан Томас, Джим Моррисон, Хантер С. Томпсон и сам Керуак. Он запомнился настолько, что на стене над писсуарами до сих пор можно найти надпись «Иди домой, Джек».

Среди других мест славы можно отметить Caffe Reggio (берите капучино) и джазовый клуб Birdland. 

Из Нью-Йорка в Чикаго

На ночном автобусе вы доберетесь до Чикаго за 17 часов, проехав по пути Пенсильванию, Огайо и Индиану. Керуак проделал этот путь ночью, так что если хотите быть верны его традициям — выбирайте ночные маршруты.

В дни жизни писателя Чикаго был джазовым городом — сейчас он скорее деловой, но остатки музыки можно услышать в The Green Mill. Это место постарше вашей бабушки и может рассказать куда больше историй.

Еще одно музыкальное место, сохранившееся с 1951 года — Andy’s. Здесь до сих пор играют джаз и боп, ради которого герои «В дороге» проделали семнадцатичасовой путь.

Из Чикаго в Денвер

Альтер-эго Керуака, Сэл Парадайз, провел в Денвере некоторое время после встречи с Дином Мориарти и Карло Марксом. Местные художники граффити до сих пор вдохновляются этим и увековечивают «В дороге» в своих работах.

В современном Денвере мало что напоминает о той эпохе — сейчас любимый Керуаком район площади Лаример превратился в модный квартал с кафе и бутиками. Но городской театр все еще на месте: у вас есть возможность попасть на упоминаемую в книге оперу «Фиделио». Только приготовьтесь к тому, что это двухчасовое представление на немецком, которое бывает тяжеловатым даже для любителей таких развлечений. Подготовиться можно в My Brother's Bar — возможно, за этим же сюда приходил и Джек.

Из Денвера в Сан-Франциско

После 18-часовой поездки на автобусе (или трехчасового полета, в зависимости от вашей эпичности), вы окажетесь в том самом городе, в котором придумали термин «битник».

Здесь есть переулок Джека Керуака — его назвали в честь писателя, так как он частенько заглядывал в бар Vesuvio (он до сих пор работает). В двух шагах от улицы можно найти Beat Museum, в котором можно найти оригинальные письма и рукописи автора.

В качестве сувенира можете купить пару книг в City Lights, книжном, который любил вы-сами-знаете-кто. А потом загляните все-таки в Vesuvio и выпейте коктейль из текилы и рома. Угадаете, в чью честь он будет назван?

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок