12 июля 2018

Очень креативная статья: 7 завтраков из разных стран

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Турецкий чылбыр

Завтрак в Турции  это не только шведский стол в отеле all-inclusive, где ты борешься за последнюю креветку с тучным парнем с красным лицом. Здесь речь про популярное блюдо чылбыр (Cilbir).

Это яйца пашот в специальном соусе: растопленное масло смешивают с острым перцем алеппо, который смело можно заменить паприкой, а затем добавляют йогурт. Ну и какое турецкое блюдо без украшения зеленью?

Попробовать султанский завтрак можно практически в любом кафе и ресторане. Стоимость зависит, конечно же, от места и извращённости повара. В Стамбуле это блюдо будет стоить от 2 долларов до 15 (это в ресторанах для султанов). 

Израильская шакшука

Маца с хумусом... Ммм. Если вы приехали в Израиль – экспериментируйте. Попробуйте шакшуку (shakshuka), например. Это яйца, утопленные в соусе из жареных помидоров, лука и перца. Подаётся на горячей сковородке со свежей питой.

Помните, что Израиль не самая бюджетная из стран. В разных заведениях цены за шакшуку варьируются от 6 до 20 долларов. Зато порции размером со школу: голодными точно не останетесь.

Мальдивское мас хуни

Раскрываем секрет. Мальдивцы питаются отнюдь не солнцем и одними кокосами. А ещё у них широкий выбор блюд на завтрак. Например, классическое блюдо мас хуни (mas huni). 

Да, любого пятиклассника разорвало бы от смеха с этого названия. Для взрослых рассказываем: это мелко нарезанный тунец, смешанный с кокосовым орехом, луком и перчиком чили. Все это подают на тарелке с чапати (роти) это такие лепёшки в кокосовой стружке, которые жарят до золотистой корочки. 

Цена в среднем 3–6 долларов за блюдо. Не берём в расчёт рестораны, мечтающие о звёздах Мишлена.

Мексиканский уэвос ранчерос

Что мы знаем о Мексике? Буритос, фахитос, такос и другие блюда с окончанием на «с»  с этого можно начать свой день. Но советуем хоть раз попробовать мексиканскую яичницу (huevos rancheros). «H» в этом слове не читается, если что.

Это яичница-глазунья, которую подают на фирменных кукурузных лепёшках с соусом сальса и сыром. Как вам такое? 

В Мехико такой завтрак обойдётся вам в 3–5 долларов, а вот в курортных городах будьте готовы отдать на 10–15 процентов больше. 

Немецкий хоппель-поппель

Это настоящий холостяцкий завтрак, когда на сковородку бросается все, что плохо лежало в холодильнике. Базовый рецепт всё же существует: отварная картошечка, мясная составляющая, маринованный огурцы, лук. Все обжаривается на сковородке и заливается сливочным соусом, напоминающий карборнару.

Так как блюдо серьёзное, стоит оно от 8 евро в пивных двориках и выше, если зайдёте в кафе или ресторан.

Австрийский кайзершмаррн

Блюдо с угрожающим названием Кайзершмаррн (kaiserschmarrn) – на самом деле ангельский завтрак, отдалённо напоминающий омлет мечты для сладкоежек. 

Как и везде, цена зависит от места и от того, приложил ли шеф-повар свои инновационно-кулинарные решения. Стоимость по Вене, в среднем, от 5 до 10 евро.

Балийский смузи-боул

Только представьте себе: раннее утро, солнце светит ещё тёплыми лучами, занавески дрожат от лёгкого бриза. Вы открываете глаза, улыбаетесь, не спеша собираетесь, упаковывая свою доску для серфа. Садитесь на байк и заезжаете в ближайшее кафе. Вам приносят миску, в которой бушуют все краски света.

Это смузи-боул – один из самых распространённых завтраков на острове Бали. В блендер кладут фрукты и ягоды, добавляется кокосовое молоко или йогурт, затем подсластитель (арахисовое масло или натуральные сиропы), все это взбивают. Полученное лакомство украшают кусочками фруктов, орехами, семенами или сухофруктами. Существуют десятки разных рецептов – всё на ваш вкус. 

Стоимость зависит от ингредиентов, статуса заведения и его месторасположения. В среднем это 7–9 долларов с налогами.

Хочу

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок