Есть три стула: что ты будешь делать в Тбилиси этим летом

Есть три стула: что ты будешь делать в Тбилиси этим летом

Спонтанность — женщина привередливая, ей тесно в расписаниях больших городов. Если вам знакомы фразы в стиле «Давайте запланируем тусовку на следующий месяц» — отправляйтесь в Тбилиси. Люди здесь неторопливы, но легки на подъем, и этим настроением быстро проникаешься.

Зачем ехать

Тбилиси — отличный город для бегства. Здесь знакомятся на раз-два и пьют вино на три-четыре (на пять-шесть вы уже хорошие приятели). Вьющиеся улицы старого года залиты солнцем, и ни одна из них не похожа на другую. Прогулки по ним дарят сокровища: спрятанное в тени домашнее кафе, утонувший в зелени внутренний двор, необычное граффити. Если говорить более прозаично: еда, вино, виды, горы, танцы, радушие, уютная провинциальность. И еще раз еда и вино.

Когда лучше ехать в Грузию

Зима в Грузии мягкая, но это все еще зима: температура будет болтаться в районе 0–5 градусов. Если по счастливой случайности в вашем багаже оказался сноуборд, горные лыжи или деньги на прокат снаряжения — отправляйтесь в Гудаури кататься. Если нет — приезжайте в апреле или мае. Будет цветочно, празднично и не очень жарко.

Транспорт в Тбилиси

Автобусы хотят часто и охотно, цена на них порадует жителя любого российского миллионника — 0,5 лари (около 13 рублей). Любители такси смогут вызвать машину без лишних слов — в Тбилиси работает «Яндекс. Такси». Цена поездки редко превышает 2 лари (около 50 рублей). Таксисты здесь не признают навигаторы, так что маршруты до одной точки всегда будут разными. Готовьтесь подсказывать дорогу!

Кстати, с таксистами здесь вполне можно договориться и на поездки в горы по вполне демократичным ценам. Как говорится, будет small talk — будет и толк. А вот с «бомбилами» дело обстоит иначе — цена из аэропорта до центра в 15$ не даст соврать.

Хватит ли недели

Вполне. Здесь будет хорошо и светскому тусовщику в красных техно-очках, и романтику с фотоаппаратом наперевес, и лентяю-гедонисту. В первом случае лучше селиться у реки (чтобы не приходилось много ходить по холмам) или в районе Старого Тбилиси. Во втором расположение не играет большой роли — придется много ездить. А вкусную еду и вино в Тбилиси можно найти везде.

Три варианта для твоих каникул: что делать в Грузии

Я хочу тусоваться: техно в Тбилиси

В Тбилиси жив дух бунтарства и честного танца — чего стоит хотя бы нашумевший рейв напротив здания парламента.

  • Самый большой и известный клуб Тбилиси носит гордое название Bassiani и не менее гордо занимает места в мировых техно-рейтингах. Находится он под стадионом в бывшем бассейне, поэтому с акустикой все очень хорошо. Дресс-код — черный верх, черный низ. Но даже в нем могут не пустить — уж такие они, клубы мирового уровня.
  • Если не понравится музыка, можно переместиться в Horoom — здесь помягче и попроще.
  • Техно-клуб Khidi символически отделен от более крупного конкурента рекой. 2 этажа, 2 танцпола, никакого дресс-кода.
  • Mtkvarze — клуб в здании бывшего рыбного ресторана (да, здесь любят необычные локации). Правда, кроме локации все довольно обычно: 2 танцпола, хаус, огни, стробоскопы, местные диджеи, красивый вид с балкона.
  • Для разогрева можно сходить в Drama Bar. Очень петербуржское место: жилой дом, огромная квартира с высокими потолками, атмосфера декаданса. Один танцпол, прокуренный насквозь балкон, многочисленные диваны.
  • Большой популярностью у местных пользуется лофт «Фабрика» — аналог московского Хлебозавода и петербуржского Голицын Лофта. Как и в любом лофте здесь можно легко и просто лавировать между несколькими заведениями. Танцевать тоже можно, но атмосфера здесь другая, более барная.

Входы в клубы платные, гардеробы тоже, так что не забудьте взять наличные. Как правило, 30 лари хватает на все.

Если вам посчастливилось приехать в мае — не пропустите большой ежегодный фестиваль техно-музыки 4GB. Это 3 дня, танцы под открытым воздухом, знаменитые участники, удобный трансфер из города.

Хочу много фотографировать и ходить: где гулять в Тбилиси

В Тбилиси есть на что посмотреть: улочки с особым шармом, площадки с шикарными видами, горы и озеро Лиси, расположенные неподалеку.

  • Еще одна причина приехать именно весной — цветущий ботанический сад, который находится за крепостью Нарикала. Да и бродить по скрытым от глаз двориков на улице Лермонтова приятнее, когда тепло.
  • Город стоит на холмах, поэтому с обзорными площадками здесь нет проблем. Самая знаменитая находится на горе Мцатминда. Восхождение на нее — приключение само по себе. Дело в том, что наверх ходит фуникулер — прямо к одноименному ресторану, в котором проворачивали свои махинации герои «12 стульев».
  • Еще один must-see вариант — гора Нарикала. Берите хачапури, вино и отправляйтесь в парк Рике на левом берегу реки Мтквари. Оттуда на вершину ведет канатная дорога.
  • Особое удовольствие отправиться сюда вечером: загораются огни, и улицы превращаются в гирлянды, замотавшие реку, дома и холмы.
  • По пути можете зайти на Сухой мост — здесь работает большой блошиный рынок. Настоящий портал в прошлое, который стоит дешевле и автобусов, и канатных дорог.

Ничего не хочу, несите хинкали: где поесть в Тбилиси

Тбилиси — отличное место для гастрономического отдыха. Маршрут будет зависеть от ваших вкусов и интенсивности голода, поэтому просто дам несколько рекомендаций.

  • Keto & Kote — красивый и очень грузинский ресторан. Заказывать можно любое блюдо, но если мы пойдем вместе, я закажу телятину с рокфором. Это фаталити для вкусовых рецепторов!
  • Shavi Lomi — ресторанчик, стилизованный под старый домик. Прекрасная терраса, лениво гуляющие кошки, вкусные блюда. Самому найти непросто, потому что вывесок нет. Идите на запахи через ворота с изображением шести грузин.
  • Ezo — еще один дворик с вкусной едой. Много вариантов для вегетарианцев.
  • Littera — ресторан по соседству с Домом писателей. Приходите вечером: и атмосфера не будет уступать еде. Обязательно к посещению любителям «Мастера и Маргариты».
  • Stamba — кафе при самом известном отеле города. Шикарная цветовая гамма прилагается.
  • Skola — сюда стоит зайти за кофе. В Тбилиси его мало где варят, как надо, поэтому место нужное. Находится на главной улице города — вы легко найдете дорогу.
  • Tabla — отличные хинкали с разными начинками: телятиной, бараниной, сыром, грибами. 6 хинкали за смешные 6 лари выключат чувство голода надолго.
  • «Дом на Мадатове» — хачапурная с особым подходом к работе. Лепешки здесь делают из грубого теста, выпекают под углями и почти не используют масла. Получается непривычно, не тяжело для желудка и очень вкусно.
  • Валико — бар, в который стоит идти вдвоем. Здесь есть маленький эркер, в котором приятно уединиться и выпить один из авторских коктейлей.
  • Kaktus bar — приятный бар «для своих». По выходным здесь проходят вечеринки, но танцевать особо негде, поэтому люди выходят во дворик, курят невероятное количество сигарет и заводят новые знакомства.

Автор: Sergey Belozerov

Комментарии
Скрыть комментарии