Турпакет VS самостоятельное путешествие: битва за Сочи

Турпакет VS самостоятельное путешествие: битва за Сочи

Турпакет или самостоятельное путешествие. Это противостояние вечно. Сравниться с ним по накалу не смог бы ни один рэп-баттл. В зависимости от обстоятельств одерживает победу то одна, то другая сторона, и противостоянию этому нет конца.

Мы решили сравнить цены на отдых по пакету и при самостоятельном бронировании в одном из самых популярных мест этой осени — в городе Сочи.

Итак, легенда: едем в Сочи из Москвы на неделю, вылет 21 сентября, обратно — 28 сентября. Двое взрослых, питание не особо принципиально, но если самый дешёвый вариант будет с завтраками, не откажемся. Отели рассматриваем в любой части Большого Сочи, включая Адлер и Красную Поляну.

Этап 1. Что по турам

Мы посмотрели цены семи популярных туроператоров на трёхзвёздочные отели в Сочи, 7 ночей за двоих. Везде разный набор отелей в выдаче, а цены варьируются ровно в два раза. Поэтому мы сравнивали по цене самого бюджетного тура на двоих среди всех предложений конкретного туроператора.

«Самый бюджетный тур» оказался очень растяжимым понятием. Можно отдать за неделю больше 50 000 рублей, зато с трёхразовым питанием. В среднем тур на семь ночей в двухместном номере в трёх звёздах стоит от 30 000 до 40 000 рублей. 

Оказалось, что дешевле всего предлагают съездить в «Bridge Mountain Красная Поляна» — двое могут отдохнуть там в наши даты за 26 749 рублей.

В этот турпакет не входит трансфер от аэропорта до отеля (групповой трансфер — ещё +1150 рублей). Входит проживание (без питания), перелёт регулярным рейсом (без багажа) и страховка.

Этап 2. Собираем то же самое сами

Перелёт а/к «Победа» до Сочи с 21 по 28 сентября
 
 13 600 за два билета
Номер в отеле «Bridge Mountain Красная Поляна» на двоих
 
6300 за наши 7 ночей
Страховка путешественника (с покрытием спортивных рисков) 
 
410 рублей за двоих взрослых на 8 дней внутри своей страны
Итого
 
20 310 рублей

Мы забронировали такой же номер и такой же перелёт, как предлагают по путёвке. Ещё и страховку взяли специальную, спортивную. Результат очевиден.

Послесловие

Есть нюанс: в случае с регулярными рейсами путёвка в 99% случаев получится дороже, чем собственная сборка. Туроператоры тоже люди и должны иметь какую-то прибыль. В случае с Сочи, например, нет смысла пускать чартеры, у нас и регулярных рейсов из Москвы достаточно.

Но у туроператоров есть преимущества:

  • собственные чартеры;
  • групповые трансферы (особенно если в стране проблемы с общественным транспортом);
  • помощь и координация при наступлении страхового случая;
  • защита ваших интересов, если вдруг кто-нибудь во всей весёлой цепочке обанкротится.

Кроме того, у туроператоров могут быть эксклюзивные контракты с крутыми отелями и куча всяких премиум-пакетов, с организацией которых самостоятельно вы можете и не справиться.

Туроператоров выбирают не для того, чтобы кто-то просто всё сделал за вас. Они ещё отвечают за туристов, за что и берут дополнительные деньги. Это не плохо и не хорошо, это просто услуга. 

Ну а нужно ли вам перекладывать на кого-то ответственность за своё путешествие — выбор за вами.

Photo by Igor Starkov

Комментарии
Скрыть комментарии