Трудности иммиграции: честный эмоциональный рассказ

Трудности иммиграции: честный эмоциональный рассказ

Что такое иммиграция и как лучше это сделать — темы изрядно избитые. Написано так много, что прочитать всё — значит потратить целую жизнь, так никуда и не перебравшись.

Совсем упрощённая «модель иммиграции» зиждется на следующих императивах: выбери страну, узнай существующие миграционные программы / возможности, купи билеты, осуществи задуманное.

Насколько просто на бумаге, настолько сложно в действительности.

И вот почему.

Бумажная волокита

Бизнес иммиграция — вариант для тех, у кого есть «лишние» деньги. Можно вложиться в экономику страны, в бизнес, недвижимость, государственные фонды. И путь практически освещён зелёным светом.

Насколько он освещён для простых смертных? Зависит от того, готовы ли вы рискнуть. Есть примеры реально существующих людей, которые продали всё, что у них было, для того чтобы заполучить «билетик в другую жизнь», и остались у разбитого корыта.

Но есть и те, кому удалось.

Если решились — наберитесь терпения. Переезд — это, увы, не только покупка билетов на самолёт и поиск жилья. Это ещё и тонна бумаг из самых разных инстанций, которые необходимо раздобыть в нужном количестве и в нужный срок, а также месяцы ожиданий, пока бумаги на рассмотрении. И всё это — самые первые волны вашего большого плавания.

Иммиграция по специальности / учёбе

Согласно миграционным объявлениям по поиску сотрудников — все ждут именно вас. Тем более, если вы с необходимой квалификацией, дипломом, опытом работы и языком!

Проблемы появляются в процессе устройства на эту работу мечты. Выясняется, что, на самом деле, никто вас не ждёт и не готов помогать (см. пункт «Бумажная волокита»).

Вдобавок ко всему прочему решать ваши бытовые и документальные вопросы желают далеко не все работодатели. Вот только без их желания многие ваши усилия могут сойти на нет, поскольку для успешной иммиграции интерес компании и сотрудника должен быть взаимным, не иначе.

С учёбой кажется всё несколько проще, если не принимать во внимание тот факт, что 1 год обучения равен 6 месяцам пребывания. Следовательно, если вы планируете получить постоянный ВНЖ, то такой шанс у вас будет, например, не через 5 лет, а через 10.

Как долго вы готовы учиться?

Культура

Толерантность, гибкость, тактичность и ещё дюжина существительных на «– ость» являются ключом к тому, чтобы почувствовать себя комфортно и по-человечески в совершенно новой культурной среде, которая вовсе не обязательно должна вас очаровать и принять как родного.

Резонно и закономерно задать следующий вопрос: «Зачем же стоить переезжать туда, где придется мириться с чужой культурой?».

Согласитесь, то, как нам хочется, довольно часто расходится с тем, что у нас получается в итоге. И этот самый итог может быть весьма неплохим/ хорошим/ отличным, но всё-таки неидеальным.

В этом случае мы вынуждены искать внутренний компромисс.

Не секрет, что далеко не всем иммигрантам удаётся принять, например, культуру китайского народа, их обычаи, манеру поведения, стиль досуга.

И единственный выход — закрыть глаза. Объяснить себе, что каждый человек имеет право выбора, а потому если мне что-то не нравится, то, возможно, это сугубо моя проблема.

В противном случае, жизнь в другой стране может превратиться в самую настоящую пытку. Так, где лучше мучиться?

Стереотипы

Куда бы вы ни поехали в поисках новой родины — везде вас будут встречать стереотипы, присущие вашей национальности. Это также неотъемлемо от иммиграции, как и ливни в сезон дождей.

Безусловно, ярлыки, а вернее — степень их окрашенности, будут отличаться в зависимости от страны, континента и полушария.

Так или иначе, они будут вашими «верными спутниками» на протяжении очень долгого пути — вплоть до момента, пока в ваших руках не появится паспорт другого государства, а акцент не превратится в своеобразный незамысловатый диалект государственного языка той страны, гражданином которой вы стали.

Есть желание узнать, что о вас думают люди других национальностей? Скажите им, что вы из России.

Язык

Можно сколько угодно избегать действительность и обходиться русским языком, но едва ли такой вариант приведёт вас к долгосрочной полноценной иммиграции.

Говорить на языке того народа, частью которого становитесь (а вы становитесь этой частью неизбежно, даже сознательно игнорируя этот процесс), — значит претендовать на социальное равенство.

Говорить на языке той страны, частью которой вы становитесь, — значит быть способным отстаивать свои права на официальном уровне.

В противном случае вы ходите по чужой земле в ботинках наёмника, и люди вокруг это замечают.

Что это значит для вас? И почему это важно?

Посмотрите на эту ситуацию со стороны, ответив на вопрос: «А как вы реагируете на людей, которые живут и работают в вашей стране и не могут сказать ни слова на вашем языке?».

Коммьюнити

Ксенофобия — болезнь, прогрессирующая и восстающая против всего чужого. И в то же самое время естественная.

Полностью ассимилироваться новой культуре, новым традициям, законам, привычкам, подходам — другими словами, новой жизни (новой «картине жизни») — значит стереть практически всё, что было «до», и начать строить заново.

В противном случае, иммиграция превращается в определенное бегство, встречающееся повсеместно. Люди одной национальности или же люди, говорящие на одном языке, объединяются в небольшие группы, которые превращаются со временем в коммьюнити, и продолжают жить так, как они это делали у себя на родине, абсолютно игнорируя новую реальность. Это игнорирование, в свою очередь, создаёт плодородную почву для ксенофобии, которая вступает в острый конфликт со всем иноземным и инакомыслящим. Причем со всех сторон: как прибывающих, так и принимающих.

И не стоит заблуждаться, что ксенофобия и национализм присуще исключительно русскому народу.

Например, исландцы крайне нетерпимы к мигрантам любой национальности. Даже будучи, простите, высококвалифицированным специалистом, шансы, что вам удастся найти работу по своему направлению в Исландии, крайне малы. Ближе к правде — стать кассиром, продавцом или курьером. Непросто приходится даже тем исландцам, кто не является чистокровным. А уж если внешность выдаёт вас за представителя другой расы, то на пути к спокойной жизни предстоит столкнуться со множеством (в лучшем случае) ущемлений.

Статус

Человек способен отказаться от всего, но не от своей значимости. Если вы сейчас почувствовали, что сердце забилось несколько учащенно, а тревога спряталась за углом, то, пожалуй, с иммиграцией стоит повременить.

Потерять свой статус, когда ты внедряешься в новый мир, — неизбежно.

Это сначала кажется таким неправильным, когда за стойками ресторанов быстрого питания ты видишь своих соотечественников, когда практически все официанты говорят на твоём языке, когда со стройки раздаётся громкая бранная тирада, столь понятная тебе. Это не чудеса и вовсе не волшебство.

Это те самые люди, которые пробуют, рискуют, ищут — строят свою новую жизнь, как бы тяжело им ни приходилось.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок