Транзитные визы 2019: что поменялось

Транзитные визы 2019: что поменялось

Мы решили обновить информацию про транзитные визы после того, как европейский лоукостер Wizz Air запланировал открыть несколько интересных рейсов из России. Для многих из них потребуется пересадка, а значит будет не лишним напомнить про все нюансы использования этого документа. 

Транзитная виза позволяет находиться в стране во время пересадки, если это не конечная точка путешествия. Документ также может понадобиться и во время автомобильного путешествия, но в этой статье нас интересуют только перелёты. Такая виза требуется не всегда, а только при наличии определённых условий, причём в некоторых странах есть свои нюансы. Начнём с общих условий, которые применимы к большинству стран.

Когда транзитная виза не нужна

  • При пересадке на территории шенгенских стран, если вы не выходите из транзитной зоны аэропорта. Но пересадка должна занимать не больше суток, а на руках необходимо иметь посадочные билеты в страну назначения, а также визу, если она требуется.
  • Важно: транзитная зона есть не в каждом аэропорту, также не все транзитные зоны работают круглосуточно. Например, если вы прилетаете в аэропорт пересадки в 23 часа, вылетаете утром в 7:30, а транзитная зона ночью не работает, придётся оформлять визу. Например, аэропорт Дюссельдорфа на ночь закрывается.
  • Очевидно, что этот документ не требуется и в случае безвизового транзита: некоторые страны позволяют делать пересадки без оформления документа. Какие-то государства позволяют находиться только в транзитной зоне, другие же разрешают выйти и посмотреть город, условия нахождения в конкретной стране во время пересадки всегда необходимо уточнять.

Когда транзитная виза нужна

  • Если вам нужно добраться из одного аэропорта в другой или попасть в другой терминал во время пересадки.
  • Если куплены два отдельных билета (страна вылета — страна пересадки и страна пересадки — страна назначения). В этом случае пассажиру придётся выйти из транзитной зоны, получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс. Иногда в такой ситуации виза не нужна, например, если билет оформлен у партнёрских авиалиний (но даже здесь бывают исключения).
  • Если планируются две или более пересадки на территории шенгена. В этом случае транзитная виза оформляется для той страны, которую вы посетите первой на территории шенгена. Например, для маршрута Москва — Прага — Париж — Вашингтон нужно будет оформить транзитный документ для отрезка Прага — Париж.
  • Если время пребывания в транзитной зоне превышает разрешённый этой страной лимит.

У многих стран свои правила нахождения на их территории во время пересадок, поэтому информацию о транзите всегда лучше уточнять перед вылетом. Но одно правило действует всегда: чтобы получить транзитную визу, у пассажира должны быть на руках все документы, разрешающие ему въезд в страну назначения, которая является его конечной точкой маршрута. Только при наличии этих документов можно начинать оформлять транзитную визу.

На сайте авиакомпании KLM можно бесплатно уточнить транзитный режим для любой страны. 

Особенности транзита в разных странах

Великобритания

Обратите внимание: У Wizz Air сейчас появилось много дешёвых рейсов в Европу через аэропорт Лутон, но для пересадки там вам в любом случае потребуется оформить транзитную визу. 

Когда виза не понадобится:

  • вы попадаете в Великобританию и покидаете страну на одном и том же виде транспорта (кроме наземного);
  • пересадка не займёт больше суток (но если во время пересадки меняется календарное число, то виза потребуется);
  • у вас на руках уже оформленные билеты и виза в страну назначения, если она требуется;
  • вы не будете выходить из транзитной зоны (менять аэропорт, получать багаж, регистрироваться на новый рейс).

Если хотя бы одно из условий нарушено, транзитную визу надо делать.

Важно: как мы уже писали в начале материала, не во всех аэропортах есть транзитные зоны. Это — одна из главных болей британских воздушных гаваней: в большинстве из них транзитных зон нет, а значит в девяти случаях из десяти визу всё-таки придётся сделать. 

Если у вас гражданство одной из стран Европейской экономической зоны или Швеции, а также если у вас имеется британская гостевая виза, то оформлять транзитный документ не нужно.

Как сообщается на сайте британского посольства, для начала необходимо доказать, что транзитная виза вам действительно нужна:

  • цель вашей поездки — другая страна, у вас есть билеты, чтобы туда попасть, а ваших денег хватит на время пребывания в транзитной зоне;
  • у вас есть разрешение на въезд в эту страну;
  • вы находитесь на территории Великобритании только для пересадки и продолжения маршрута.

Пакет документов и процесс оформления почти не отличаются от получения туристической визы.

Как получить транзитную визу
  • заполнить анкету на сайте британского консульства;
  • подготовить стандартный пакет документов (справку с работы, выписку из банка, бронь отелей, билеты и т.д.);
  • обязательно приложить билеты в страну назначения и копию визы, если она требуется;
  • перевести необходимые документы на английский язык;
  • записаться в визовый центр на подачу документов;
  • оплатить консульский сбор (от 3400 до 6500 рублей в зависимости от типа визы).

Типы транзитных виз в Великобритании:

  • На 24 часа (Direct Airside Transit visa) без выхода из зоны таможенного контроля. Подойдёт в тех случаях, когда предстоит пересадка на территории Великобритании, но получать багаж или регистрироваться на другой рейс не нужно. Рекомендуем оформлять этот документ даже в том случае, если пересадка длится менее 24 часов, а у вас на руках все разрешающие документы для конечной точки маршрута: помните, что решение о том, разрешить вам находиться в стране или нет, остаётся за таможенным офицером и лучше перестраховаться.
  • На 48 часов (Visitor in transit visa) с возможностью выхода из зоны таможенного контроля. Этот тип документа также позволяет выйти из аэропорта и посмотреть город, пока длится пересадка.

Об остальных нюансах оформления транзитной визы  в эту страну мы уже писали.

Страны Шенгена

Случаи, для которых транзитная виза не потребуется, мы уже описали в начале статьи. Основные этапы оформления документа примерно такие же, как при получении других типов шенгенских виз.

Как получить транзитную визу
  • Заполнить анкету, собрать стандартный пакет документов
  • Выбрать консульство или визовый центр
  • Визу надо получать в посольстве той страны, через которую пассажир въезжает в транзитную зону. Например, при путешествии Москва — Прага — Франкфурт — Москва транзитная виза нужна из чешского консульства
  • Дополнительно к стандартному пакету документов необходимо иметь на руках билеты в страну назначения и визу, если она там необходима. Так пассажир доказывает, что попадает в транзитную зону по необходимости
  • Стоимость сбора будет варьироваться в зависимости от страны

Китай

У транзитной визы для этой страны есть свои особенности. Например, в течение 72 часов можно безвизово находиться в областях Гуанчжоу, Пекин, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Шэньян, Харбин и Циндао. А если прилетать и улетать из аэропортов Ханчжоу, Нанкина и Шанхая, то правила разрешают находиться в этих местах без визы до шести суток.

Также транзитная виза не требуется для пассажиров, прибывающих в международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь (CAN), международный аэропорт Шэньчжэнь Баоань (SZX) или в международный аэропорт Цзеян Чаошань (SWA).

Но снова оговоримся, что правила для каждого региона лучше уточнять перед вылетом, потому что в китайских транзитных правилах очень много нюансов.

Когда транзитная виза нужна:

  • если вы пересаживаетесь с самолёта на другой вид транспорта;
  • если прилетаете в один город, а улетаете из другого;
  • если в ваши пересадки будут проходить в Янцзы или в Фучжоу;
  • если пересадка произойдёт в аэропорту Урумчи и займёт больше двух часов.
Как получить транзитную визу
  • собрать стандартный пакет документов, загранпаспорт с момента подачи должен быть действительным ещё минимум полгода;
  • заполнить анкету на русском и китайском языках;
  • предоставить билеты и визы по всему маршруту;
  • подать документы в консульство;
  • оплатить визовый сбор (от 3300 до 10000 рублей в зависимости от типа визы).

Если лететь в Китай в составе туристической группы от двух человек (такие списки составляются в России заранее и направляются в пограничную службу Китая), тогда штамп можно получить прямо по прилёте в аэропорты Пекина или на острове Хайнань. Несмотря на то, что для одного человека такое правило не действует, можно не покупать турпакет для этих целей. Достаточно просто обратиться в некоторые фирмы, которые (за отдельную плату, конечно) просто включат вас в какой-нибудь туристический список.

С Китаем не всё так просто — во многих регионах есть свои особенности. Например, в аэропортах острова Хайнань граждане РФ могут оформить визу по прибытии, поэтому перед вылетом вопрос с транзитной визой нужно обязательно уточнять.

Ещё об особенностях транзитных виз

Для США, Австралии и Канады транзитную визу придётся оформить независимо от сроков нахождения в транзитной зоне. Даже если вы не планируете выходить в город или покидать транзитную зону  — таковы правила. Чтобы получить этот документ и спокойно сделать пересадку в США, после сбора всех документов и заполнения анкет нужно будет пройти собеседование с визовым офицером (как и в случае с туристической визой).

Похожие правила действуют и для Японии, хотя раньше россиянам разрешался безвизовый транзит. Оформлять её также надо через посольство, причём маршрут, проложенный через Японию должен быть единственно возможным, либо самым рациональным из всех возможных (и это очень по-японски). 

Важно: все нюансы по поводу транзитного нахождения на территории той или иной страны лучше всего узнавать в соответствующем консульстве. В правилах пребывания в транзитной зоне всегда есть множество исключений в зависимости от страны. Подробнее о транзитных визах в другие страны можно прочитать в нашей статье.

 

Комментарии
Скрыть комментарии