Потратишься только на буузы: выходные в Улан-Удэ

Потратишься только на буузы: выходные в Улан-Удэ

Цель — прийти в себя перед поездкой на Байкал, привыкнуть к разнице часовых поясов, понять, что из себя представляет столица Бурятии.

Что нужно знать перед поездкой в Улан-Удэ

Специально ехать в Улан-Удэ не стоит. Это не тот случай, когда дальний перелёт окупит себя красотами города или интересными достопримечательностями. Улан-Удэ регулярно оказывается на последних местах общероссийских рейтингов по качеству жизни. Зато столица Бурятии отличная отправная точка для дальнейшего путешествия на Байкал. И хотя большинство туристов летят до Иркутска и смотрят на величественное озеро со стороны Ольхона, но со стороны Улан-Удэ Байкал не менее красив, а ещё именно с этой стороны находятся Ушканьи острова обитель байкальских нерп.

Именно по этой причине один из главных сувениров в городе — плюшевый белый нерпёнок.

Также из Улан-Удэ рукой подать до Монголии, с которой, кстати, действует безвизовый режим.

Билеты в Улан-Удэ

От 8 тысяч туда-обратно на самолёте, если покупать заранее и попасть на распродажу.

Цены на билеты Москва Улан-Удэ в одну сторону начинаются от 3-4 тысяч рублей у «Победы». И это настоящая роскошь: до прихода в Бурятию «Победы» в 2017 году за полёт в Москву жителям приходилось платить по 20 тысяч. 

Если попадаете под действие субсидированных билетов (то есть вам до 23 или от 65 лет), то такие же цены получится найти и у S7, которая возит с багажом и питанием. 

Полёт из Москвы длится около 5 часов, обратно лететь на час дольше. Рейсы в основном ночные, так что можно выспаться, но привыкать к разнице в +5 часов придётся уже на месте.

Через Улан-Удэ пролегает Транссибирская магистраль. Вариант для отчаянных — путешествие на поезде, которое займёт четыре дня и обойдётся порядка 7 тысяч в одну сторону в плацкарте.

Жильё в Улан-Удэ 

Номер в отеле (не в хостеле) на сутки получится снять за 1500 рублей. Советуем остановиться у местных через Airbnb: улан-удэнцы очень гостеприимные и с удовольствием расскажут, что посмотреть на Байкале (и всячески будут отговаривать от поездки на озеро зимой, сами они ездят чаще летом, как на море). Две ночи 1600 рублей.

День 1

Добраться из аэропорта до города можно на такси «Максим» или «Яндекс». Поймать машину получится и на месте: 300 рублей за получасовую поездку. По самому городу перемещаются в основном на маршрутках (проезд — 20 рублей). В Улан-Удэ даже есть трамвай, но соединяет он в основном новую, промышленную, часть с новостройками и исторический центр. 

Если захотите взять машину в аренду, учитывайте, что большинство машин сюда пригоняют из Японии, а потому они праворульные.
Прогулка по городу
Начать знакомство с Улан-Удэ стоит с площади Советов, где находится, без преувеличения, главная достопримечательность города — 7-метровая голова Ленина весом 42 тонны — самая большая в стране. В народе «башка» служит ориентиром и местом встречи. Отсюда же удобно отправиться на экскурсию по городу. Уделите внимание местной архитектуре, богатой на подлинные детали истории вроде деревянных домов с наличниками и ставнями, которые стоят нетронутыми и полуразваленными. 
Обед
Готовьтесь, что в Улан-Удэ почти нет традиционной русской еды, да и зачем она, когда можно и нужно пробовать бурятскую — жирную, сытную и дешёвую. Берите аналог хинкали — буузы (или позы), бантан (монгольский суп с бараниной) и чай, который тут пьют с молоком. 
 
200 рублей
 
«Бууза Room» — ул. Ленина, 52
Прогулка по местному Арбату
Пешеходная широкая улица с обилием рекламы. Можно заглянуть в Гостиный ряд, сквер имени Кирова, парк имени Орешкова и Горсад. Для разнообразия стоит зайти в Музей истории Бурятии (ул. Профсоюзная, 29) с большой археологической и буддийской коллекциями. Наиболее ценным экспонатом считается «Атлас тибетской медицины» — памятник изобразительного искусства и источник для изучения средневековой культуры буддийского мира.
Ужин
Шулэн — суп-лапша с говядиной от 90 рублей. Цуйван (жареная узбекская лапша с говядиной и овощами) — 120 рублей. Чай с молоком — 20 рублей. Десерт: боовы — 40 рублей.
 
240 рублей
 
«ШулэнДо» — ул. Коммунистическая, 22

День 2

Обед
 
150 рублей за комплексный обед из шулэна (говядины с домашней лапшой), бууз (местные хинкали, правильные — с 33-мя защипами) и чая с молоком в «Буузын Гэр».
 
ул. Ленина, 18
Поездка в Иволгинский дацан Бурятия
Столица российского буддизма. И в Улан-Удэ есть редкая возможность прикоснуться к этой религии, посетив Иволгинский дацан — монастырский комплекс в селе Иволгинск в 30 километрах от города, который привлекает паломников со всего мира. Пройдите обряд, покрутив молитвенные барабаны с начертанными мантрами, посетите буддистскую службу (хурал), купите натуральные благовония и покормите местных бездомных собак.
100 рублей за проезд на маршрутке, вход в дацан бесплатный

День 3

Если в запасе имеется еще один день, отправляйтесь в Этнографический музей народов Забайкалья один из крупнейших музеев под открытым небом в России площадью 37 гектаров. Сюда перевезены памятники архитектуры с их прежних мест.  Здесь можно познакомиться с бытом хунну, эвенков, бурят, забайкальских казаков и крестьян-старообрядцев. Настоящая краеведческая поездка, в которую интересно отправиться и с детьми, здесь есть свой зоопарк с медведем, косулей, волками и совами.

Входной билет до 200 рублей. Понедельник и вторник выходные дни. Добраться можно на автобусе №37.
Адрес: Посёлок Верхняя Берёзовка

Итого: 11 тысяч рублей, тратиться в Улан-Удэ, кроме как на еду, не на что.
Что привезти из Улан-Удэ
Грильяж с кедровыми орехами, жевательную смолу, благовония, травяной сбор саган-дайля, копчёного омуля.
автор: Ульяна Бондаренко

Комментарии
Скрыть комментарии