Вот это новости: авиакомпания заставила пассажирку сдать тест на беременность

Вот это новости: авиакомпания заставила пассажирку сдать тест на беременность

История произошла прошлой осенью, но по СМИ разлетелась только сейчас. Японская туристка Мидори Нишида готовилась к рейсу на остров Сайпан и попала в неприятную, но занимательную ситуацию. Перед вылетом из Гонконга авиакомпания Hong Kong Express Airways, которая осуществляла перевозку, попросила Мидори пройти тест на беременность. Неожиданно, правда? Ладно ещё, когда нас просят открыть сумку или снять обувь на досмотре, но пройти в туалет в сопровождении сотрудников службы безопасности ради теста это что-то новенькое.

Объясняем: Сайпан принадлежит Северным Марианским островам, а они находятся под управлением США, где действует 14-я поправка к Конституции о получении гражданства США при рождении на территории страны. В СМИ пишут, что этим правом активно пользуются гражданки других государств едут рожать на Сайпан, другими словами. Конечно, власти об этом знают. Нравится ли им это? Нет, но проконтролировать поток беременных женщин почти невозможно, при этом и ограничений на въезд тоже нет.

Поэтому авиакомпания Hong Kong Express Airways взяла на себя право самостоятельно помочь Сайпану и отсеять подозрительных пассажиров, вернее, одну пассажирку. Несмотря на то, что Мидори и так написала об отсутствии беременности в анкете перед вылетом, сотрудники авиакомпании решили убедиться в этом лично.

Тест оказался отрицательным, Мидори улетела на Сайпан. Но дело уже не в развязке, а в самой истории. Было ли право у Hong Kong Express Airways обращаться к своей пассажирке с такой некорректной просьбой?

Мы нашли саму Мидори, чтобы для начала прояснить детали.

туристка

Мидори Нишида

Ситуация произошла во время регистрации на рейс. Я стояла у стойки регистрации, чтобы сдать багаж и получить посадочный талон. Заполнила анкету с различными вопросами о цели прибытия, адресе проживания на Сайпане, там же был вопрос о беременности. Я ответила, что не беременна. Сотрудники, которым я показалась подозрительной, как я помню, были одеты в форму Cathay Pacific, а HK Express принадлежит Cathay. Они не поверили и попросили сдать тест на беременность.

Я написала об инциденте ещё в ноябре, когда была на Сайпане, и это попало в местные новости. Историю подхватил репортёр Wall Street Journal его публикация вышла 10 января уже в этом году. С тех пор об этом пишут и другие СМИ.

 

Я не нанимала адвоката и не обращалась за юридической консультацией. В конце концов, HK Express отправил мне извинения по электронной почте, но только после того, как репортёр WSJ связался с ними, чтобы узнать об инциденте.

Я думаю, что это была нелепая и плохо продуманная политика авиакомпании, которая нарушает конфиденциальность пассажиров. Это дискриминация по отношению к женщинам на основании их внешности.

Авиакомпания объяснила, что таким образом пыталась соблюдать иммиграционные законы. Беременным туристкам въезд в США пока не запрещается. Но их могут не пустить в страну, если решат, что те лгут о цели поездки.

Когда мне сказали, что меня выбрали для прохождения теста, я спросила, является ли он обязательным и могу ли я отказаться от него. Они ответили, что я могу отказаться, но тогда не смогу зарегистрироваться на рейс. В общем, хотите сесть в самолёт подчинитесь. Насколько помню, я была единственной, кого попросили пройти тест. Может, потому что я летела одна, а остальные с семьями или друзьями.

Мнение эксперта

юрист

Богдан Косцинич

Въезд на территорию любой страны регулируется её внутренними законами и международными соглашениями с другими странами. Непосредственные основания для въезда, например выдача визы или разрешения на въезд, как правило, напрямую не связаны с нормами, которые регулируют получение гражданства. Порядок выдачи виз или разрешений может предусматривать специфичные меры или процедуры. Например, предоставление сертификатов о прививках. При этом такие шаги должны быть оправданы, то есть иметь законные основания для недопуска иностранца на территорию страны.

 

В любом случае, введение дополнительных проверок и пограничный контроль осуществляется исключительно публичными миграционными органами в установленных местах. Авиакомпания, являясь частным лицом, не имела права устанавливать дискриминирующие условия перевозки.

На волне этой ситуации или нет, но уже появились новости об ужесточении условий въезда в США для беременных иностранок. Кроме того, планируется отменить получение гражданства по праву рождения. Когда в законодательство внесут поправки, то миграционная служба будет отказывать в выдаче виз типа В, если заподозрит, что женщина планирует родить в США: нет ребенка нет гражданства.

 

Комментарии
Скрыть комментарии