6 декабря 2018

Свои в доску: опыт сёрфинга в Португалии

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

На сёрф в Португалию мы собрались втроём, опыта не было ни у кого. При слове сёрф я представляла себе, как стремительно скольжу торсом по вощёной доске, брызги, кругом все стройные, мускулистые и загорелые.

Первое столкновение с реальностью — в Португалии всё время холодный океан. Осенью — зимой, когда поднимаются солидные волны для солидных сёрферов, вода около 15 градусов. Летом, когда съезжаются любители и новички, около 20, и это очень зябко. Так что, если хотите ловить волны в одних плавках, стоит отправиться в Индонезию или на Коста-Рику. На европейском побережье Атлантики залезть в воду можно только в плотном гидрокостюме, и то ладони и ступни будут нещадно мёрзнуть.

Португалия считается лучшим вариантом посёрфить в Европе. Волны есть ещё на севере Франции и Испании, но там дороже. Альтернатива — Великобритания и Ирландия, но опять же дорого, да ещё и невкусно.

 

Ещё важное преимущество — безопасные песчаные пляжи, отсутствие рифов и камней, о которые можно пораниться. Это плюс, хотя и небольшой — 90% увечий сёрферы получают от доски. Она крепится на небольшом ошейнике к щиколотке, а значит, натянутый поводок всегда возвращает доску вам в голову или рёбра — учитесь группироваться и захватите из дома мазь от синяков и ушибов (они будут обязательно).

Кроме аптечки мазохиста, стоит возобновить периодические походы в спортзал: сосредоточьтесь на спине (ей грести), руках (им отжиматься), прессу (ему держать баланс). Если вы очкарик, то захватите линзы или тренируйтесь смотреть вдаль как есть: очки снесёт первая же волна.

Куда ехать?

Жить и катать мы решили в местечке Каркавелуш. Это рыбацкая деревня с нехитрой туристической инфраструктурой в предместьях Кашкаиша, от Лиссабона всего час с небольшим на автобусе. Тут можно снять квартиру в двух шагах от моря по 50 долларов за ночь. Хорошая альтернатива — Эрисейра, она чуть выше по побережью, чуть холоднее и в среднем подороже.

Про еду

Как и везде в Португалии, тут отличные морепродукты и рыба, а ещё дешёвое вино. В самом Каркавелуше при этом делать нечего совсем. План дня выглядит так: завтрак, утро в океане на доске, душ, поезд в Кашкаиш (15 минут) или Лиссабон (1 час 10 минут) за приключениями. Есть ещё Белем, Синтра, Алфама — не пропадёте, а может, даже не всё успеете.

Собственно, сёрфинг

Сам сёрф организован вокруг кэмпов — учебных и тусовочных центров, где маститые сёрферы, решившие бросить эту тоску и поселиться возле волны, обучают азам тюленей вроде нас.

В кэмпах можно взять пакетом все услуги сразу: поселиться, получить ежедневные групповые уроки, арендовать доску, гидрик и место в автобусе до аэропорта, примерно 500 евро за неделю. Из плюсов — познакомитесь с кучей таких же мечтателей-новичков, тусовка и движ. Из минусов — это спортивный лагерь. Если вы в такие наездились в детстве, есть смысл собрать все части пазла по отдельности.

Мы взяли инструктора в такой школе — есть вариант групповых занятий или частных. Занятие длится 2 часа с утра. Если вы не вундеркинд, одним уроком точно не отделаться — сёрф требует определённой сноровки. Мы выбрали индивидуальные занятия для троих в течение недели, по деньгам вышло что-то среднее, зато тренер был сосредоточен на нас. Из плюсов — любой формат занятия подразумевает аренду гидрокостюма и доски на эти два часа.

Что вы узнаете за неделю?

Основы.

Вообще, сёрф — это любопытное времяпрепровождение: за два часа вы оседлаете две-три волны, если крупно повезёт (а иногда ни одной), а верхом проведёте секунд двадцать. Но эти двадцать секунд заключают в себе Вселенную. Вы сами всё поймёте.

Оседлать волну

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок