22 января 2018

Это должен попробовать каждый: серфинг-лагерь на Бали

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

С тех пор вот уже 4 года я при первой же возможности разворачиваю свою нехитрую просветительскую деятельность. Если вы собираетесь на Бали впервые, хотите увидеть остров (а он большой, красивый и разнообразный), освоить серфинг и не сойти с ума – откажитесь от идеи самостоятельной поездки в пользу хорошего, проверенного серф-кэмпа.

В этом и была принципиальная разница между нашими путешествиями. Я отправилась в кэмп, а она решила справиться своими силами. Аргументы в пользу такого решения были с самого начала не очень сильны, но их подкрепила перспектива немного сэкономить (спойлер: не вышло).

В результате я в составе кэмпа объехала весь остров и несколько соседних, увидела все самые интересные места, о которых не пишут в путеводителях, подружилась с классными людьми, узнала две невероятных истории, попала в руки личного массажиста премьер-министра Малайзии и встала на доску. Чтобы организовать все это, мне пришлось только написать несколько сообщений за месяц до поездки и купить авиабилет.

А спустя три недели моя подруга провела долгие и тоскливые 16 дней, не выезжая за пределы маршрута Кута – Чангу. На острове жила наша общая знакомая, которая обещала помочь с организацией досуга, инструктором и расшифровкой прогнозов. Но именно в эти даты оказалась занята. А без байка, ездить на котором моя подруга просто побоялась, так как не имела практики, выбраться куда-то на Бали просто невозможно – остров большой, а система общественного транспорта здесь просто отсутствует.

Серф-кэмп отличается от школы серфинга тем, что принимающая сторона берет на себя полную ответственность за организацию вашего отдыха.

Для материала я собрала среди своих друзей информацию о самых проверенных серф-кэмпах, которые проводятся на острове. Все инструктора в них в обязательном порядке проходят аттестацию по стандартам ассоциации ASI и имеют сертификаты оказания первой помощи.

Keshka Surf Camp

Бывшая балерина Вика Кершис живет на Бали с 2009 года. Карьеру инструктора Вика начала в известной серф-школе Endless Summer, а после ушла делать собственный проект под названием Keshka Surf, в рамках которого регулярно проводит серф-кэмпы разного уровня сложности на Бали и в Австралии.

Вика – мой личный серфинг-гуру. Я была у нее дважды – даже вторая поездка на остров выглядела куда целесообразнее под крылом профессионала. Но знаю людей, которые приезжали к ней 6-7 раз: за атмосферой гостеприимного дома, чтобы повысить свой уровень катания и освоить новые территории – острова Сумбаву и Ломбок.

Take Off

Начинался в 2010 году как школа серфинга и за 8 лет приобрел репутацию одной из самых проверенных и уважаемых школ на Бали. Теперь, помимо обучения тех, кто уже приехал на остров, ребята делают свои лагеря с базой на вилле в самом «русском» районе Бали — Чангу. А не так давно открыли «академию серфинга» — разработали обучающие курсы для тех, кто в теме уже давно и стремится повысить уровень катания, отточить технику и научиться делать трюки.

Но для начинающих все проще и разнообразнее – есть варианты кэмпов на любой вкус и кошелек, двухнедельная программа наполнена разнообразием до краев, а за плечами у школы уже больше 3000 учеников.

Surf Like Pro

Еще одна любимая мной команда родом из Москвы. Как школе вейк-серфинга лет им уже достаточно много лет, а в последние два года ребята развернулись в полную мощь: провели больше десятка кэмпов в разных точках мира, постоянно расширяют географию путешествий и называют себя не иначе, как «семья». Что в общем-то верно – никто из тех, кто хоть раз попадал под обаяние их дружелюбия и профессионализма, уже не уходил на сторону.

Важно вспомнить, что в прямом смысле у истоков школы стоит российский биг-вейв серфер, единственный россиянин, покоривший гавайскую волну Джоус, Сева Шульгин: Surf Like Pro – детище его сына Сени.

Surfvan

Первый серф-лагерь на Бали. Создан на базе школы Surf Discovery – она работает больше 8 лет и наряду с Take Off и Endless Summer является одной из старейших и самых известных русскоязычных серф-школ на острове. С 2010 года команда совершенствует формат лагерей, меняет маршруты и отлаживает логистику.

А еще Surfvan – одни из немногих, кто включает перелет в стоимость кэмпа. Плюсы очевидны. Во-первых, это дает гарантию цены авиабилета (а по маршруту Москва-Бали она может колебаться от 27 до 60 тысяч рублей). А во-вторых, лететь 13 часов и проводить пересадки всегда веселее в компании.

WaveHouse

Школа и кэмп в Чангу, в 300 метрах от пляжа и серф-спота Berawa Beach. О профессионализме тут говорит масштаб – площадь кэмпа около 2000 кв.м, на них – ресторан, 2 бассейна, зона для отдыха и 12 номеров для гостей.

4 варианта размещения – от демократичных комнат на 4-х до больших двухэтажных номеров в стиле лофт.

А в стоимость дополнительно входят страховка, спортзал и аренда велосипеда.

Big Brother

Снова вещаю из сердца оживленного и модного Чангу – на этот раз из серф-отеля Big Brother, на базе которого и создан кэмп. В нем всего 6 номеров –такое размещение отлично подойдет тем, кто любит небольшие компании и уединение. Директор и инструктор школы, Иван Фоминых, на острове с 2010 года и теперь по праву считается одним из самых стильных российских серферов, а учениками любим за дружелюбие и открытость.

Получается вот такой список из 6 гарантированно комфортных и безопасных кэмпов с профессиональными инструкторами и интересной программой. Кто-то из них делает больший упор на серфинг, кто-то провезет вас по всему острову, не обходя вниманием соседние Лембонган и Ченинган, а кто-то предлагает и то, и другое на ваш выбор.

Это не значит, что все остальные – не так хороши. Если по каким-то причинам ваше внимание привлечет команда, которую я не назвала, просто более серьезно отнеситесь к изучению отзывов и задавайте организаторам как можно больше вопросов.

Лагерь VS самостоятельность

А теперь – давайте немного посчитаем и сравним.

Многие скептики начинают разговор в пользу самостоятельного путешествия с вопроса цены – из дома оно кажется гораздо дешевле. Но как я уже писала выше, сэкономить удается далеко не всем. Незнание острова и сложности в организации отдыха начинают раскручивать ваши расходы с астрономической скоростью.

Серф-кэмп

Средняя стоимость серф-кэмпа на Бали – 1350 долларов США. Дальше для удобства мы будем оперировать ими.

В стоимость стандартного двухнедельного лагеря входят:— от 7 до 11 уроков серфинга – в зависимости от прогнозов и вашего физического состояния

Также организатор может:

Все это повлияет на конечную стоимость лагеря.

Самостоятельная программа

Попробуем собрать ту же программу самостоятельно.

Трансфер аэропорт – отель – аэропорт

50$

Стандартный двухместный номер (20 м2) в районе Чангу с включенными завтраками

525$ с человека за 14 дней

Двухнедельный курс обучения LIGHT XL в школе TakeOff. Включает в себя 8 занятий, аренду доски и лайкры, видео-разборы, йогу и 1 сеанс массажа

504$

Аренда байка (я решила пощадить ваш кошелек и принять за аксиому, что водить его вы умеете)

95$ за 14 дней с учетом покупки бензина

Вход в некоторые храмы и парки

15$ за 14 дней

Итого: 1189 $.

То есть в среднем разница между самостоятельной поездкой и серф-кэмпом составит для вас около 161$ по самым грубым моим подсчетам. Она может варьироваться – отель можно выбрать попроще, долларов за 200, а с байком может, напротив, не срастись – и тогда передвигаться вам придется на такси. Также стоимость кэмпа, в зависимости от наполнения, может быть ниже или выше средней температуры по больнице, которую мы тут с вами высчитали.

Зато в лагере вы не потратите на организацию своего отдыха ни секунды – и получите идеально выстроенный по времени и программе, насыщенный, веселый отпуск, хорошую школу, уроки на подходящих вашему уровню спотах и новых друзей. Так же тщательно собрать этот паззл самостоятельно у вас, скорее всего, не выйдет — десять раз подумайте об этом, прежде чем с плеском ворваться с мутный омут самостоятельного планирования.

У меня и вовсе было ощущение, что мои деньги просто грамотно распределили – с учетом того, что для всех проверенных организаторов на острове давно установлены свои, дружественные цены на большинство услуг, в результате даже с наценкой вы получаете их не дороже, чем обычная рыночная стоимость.

Сколько я ни думала после, абсолютно ясно, что за 2 недели сама я никогда не объехала бы столько мест. Вулкан Батур, водопад Секумпул, все красивые пляжи, заповедные места и все возможные храмы, веревочный парк, Убуд с его достопримечательностями, заброшенный отель и водный дворец, клубничная ферма и рисовые поля. На острове Лембонган мы прожили 2 дня – катались на сапах и заплывали в пещеры, на снорклинге плавали с мантами и ныряли к затонувшему кораблю, на рассвете выезжали смотреть на дельфинов. Ели только во вкусных и проверенных местах и приезжали кататься на те споты, где был подхоядщий для нас прогноз.

Все это, или ограниченно курсировать между домом и ближайшим пляжем, полным туристов? Выбор, мне кажется, очевиден.

Дополнительно к стоимости лагеря учитывайте авиабилеты – от 700 до 900$, страховку – около 35$, и то, что практически никто из организаторов не включает в цену обеды и ужины. Причина проста – в этот момент вы можете находиться на другом конце острова, и ехать на базу для того, чтобы перекусить, будет весьма неочевидным решением. Поэтому закладывайте около 30 долларов в день на питание – я беру цифры, близкие к максимальным. При желании можно уложиться и в 15. Но будем считать, что возможный остаток вы потратите на новый купальник или сувениры (кто-то до сих пор их покупает?).

Попробовать

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок