Какие страны ближнего зарубежья сейчас пускают россиян?

Некоторые страны ближайшего зарубежья готовы пускать россиян на отдых даже без прививок, а другие открылись на условиях, лояльных для всего мира. Разобрали правила въезда во все страны бывшего СССР, кроме Туркменистана — в ближайшее время он всё равно не откроется ни для кого.

Важно: по земле из России по-прежнему выпускают граждан только при наличии достаточных оснований — например, если у вас есть ВНЖ другой страны или в ней живёт ваш тяжело больной родственник. Но подойдёт и справка из медучреждения, в котором вы собираетесь лечиться. Если вы покидаете страну на самолёте, никаких ограничений нет.

Эстония

Одна из немногих стран Шенгена, которая признаёт российские сертификаты о вакцинации «Спутником V». Ни ПЦР-тесты, ни справки переболевших, ни тем более результаты анализов на антитела не подойдут. После второго этапа вакцинации должен пройти 21 день, сама прививка действует год. 

Перед въездом нужно заполнить специальную анкету, указав, что вы привились. Проблемой может быть путь в Эстонию: по земле туристов не пускают, а прямых рейсов нет. Придётся делать пересадку в Хельсинки или Риге без выхода из транзитной зоны.

Латвия и Литва

Российских туристов туда пока точно не пустят. Обе страны не признают «Спутник V» и не готовы открыться для россиян с ПЦР-тестами. Но Латвия приглашает резидентов ЕС, Армении, Азербайджана, Молдовы и Украины, если они прилетят прямыми рейсами. А Литва принимает привитых вакцинами, одобренными в Европе.

Зато через Ригу разрешается транзит, а по Литве проезжает каждый поезд до Калининграда.

Беларусь

Никаких препятствий для путешественника из России. Пускают как с прививкой любой вакциной от коронавируса, так и с ПЦР-тестом, при этом пересечь границу можно и на самолёте, и на поезде. Правда, из Беларуси сейчас мало куда можно улететь дальше: кроме России, открыты только страны СНГ.

Украина

Для россиян условия с августа стали хуже, и это может быть надолго: теперь каждый, кто провёл в России больше семи дней из 14, автоматически попадает на двухнедельный карантин. Это не отменяет необходимость сдавать ПЦР-тест и покупать страховку с покрытием ковида — так нужно делать даже тем, кто прилетает из другой страны. Прививка российской вакциной от карантина тоже не спасёт.

Другая проблема — дорога: прямого авиасообщения между Россией и Украиной нет уже несколько лет. Российским самолётам даже нельзя залетать на территорию страны. Если вы не боитесь карантина, можно сделать пересадку в Стамбуле, Варшаве, Риге или Кишинёве. По земле можно въезжать на автобусе из Беларуси.

Молдова

Прямые рейсы в Кишинёв летали аж с прошлой осени, но официальный статус они получили только в начале августа. Взрослых россиян без карантина пустят с сертификатом о вакцинации или с подтверждением наличия антител (справка действует 90 дней). Детей пустят с ПЦР-тестом.

Грузия

Пускают как с ПЦР-тестом, так и с любой вакциной от коронавируса. Чтобы точно пустили с российской прививкой, нужно пройти оба этапа вакцинации. Переболевших пустят и с одной дозой вакцины, но «Спутник V» не подойдёт.

Между Россией и Грузией нет прямого авиасообщения. Можно лететь через Стамбул или Минск, а можно прилететь в Ереван и уехать в Тбилиси на поезде.

Армения

Ограничений на въезд нет — лететь можно даже с внутренним паспортом. Нужен либо ПЦР-тест не старше 72 часов, либо сертификат о вакцинации. Прилетающим из России его нужно заранее загрузить в приложение «Путешествую без COVID-19».

Азербайджан

Нужны и вакцинация, и ПЦР-тест. Вместо сертификата о прививке подойдёт справка о перенесённом ковиде. Есть прямые рейсы; правда, внутренний транспорт всё ещё частично не ходит из-за карантинных мер.

Казахстан

Обязательно нужен ПЦР-тест: российские паспорта о вакцинации пока не принимаются. Зато россиян точно пустят при полёте прямым рейсом, а также на самолёте из Армении, Беларуси, Грузии, ОАЭ, Турции, Украины и Черногории.

Узбекистан

Страна пускает всех, но только с ПЦР-тестами: вакцинация пока не подойдёт. Из России есть прямые рейсы, изредка появляются и поезда (но мы не советуем ими пользоваться — на выезде из России могут не пропустить).

Кыргызстан

Ограничения на въезд установлены только для граждан Таджикистана. Остальные могут въезжать с ПЦР-тестом или полной вакцинацией. Дети до шести лет освобождаются от любых тестов.

Таджикистан

Единственное требование — ПЦР-тест. Прямые рейсы есть, но спрос настолько большой, что дешевле будет лететь с пересадкой.

Бонус-трек: как попасть в Россию гражданам СНГ?

Россия постепенно вводит приложение «Путешествую без COVID-19» в странах СНГ — это аналог ковидного паспорта, куда лаборатории сами загружают результаты ПЦР-тестов. C 25 июля приложение нужно использовать иностранцам, прилетающим в Россию из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

С 1 сентября к списку стран добавятся Азербайджан, Молдова, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Исключение составляют транзитные пассажиры — им нужно иметь бумажный результат ПЦР-теста.

Комментарии
Скрыть комментарии