Нормальный отель очень сложно найти. Вместо просмотра вагона лживых фотографий, сравнений цен и изучения районов и транспорта, хочется просто лежать весь день и кряхтеть.
Понимаем.
Собрали путешествующих блогеров, которых любим, и задали 5 главных вопросов о поиске отелей. Надеемся, что их советы вам помогут.
Как ищешь жильё? На что смотришь в первую очередь?
Первой галочкой всегда будет наличие в отеле интернета, без него никуда в наше время. И 3–4 звёзды хотя бы. Оставляя за скобками сомнительную надёжность этих пятизвёздочных рейтингов, как минимум самый печальный трэш так можно отмести.
Моим любимым способом поиска жилья в путешествиях по-прежнему остается Couchsurfing, но если речь идёт об отелях, то мне важны 3 вещи:
- где вещи оставить;
- где поспать;
- где душ принять.
Наличие завтраков/ обедов/ ужинов — не так важно, когда знаешь, что местные блюда ты попробуешь не в отеле. Поэтому смотрю на номера, которые удовлетворяют меня по трём параметрам, а дальше выбираю самый низкий по цене.
В 90% случаев я живу либо в хостелах, либо у местных. Со вторыми всегда и везде помогает Couchsurfing (даже в таких местах, как Пакистан или Гаити). А с первым — Hostelworld.
Варианты сортирую по цене — и среди первых пяти из самых дешевых вариантов обязательно находится что-нибудь очень хорошее и в плане локации, и в плане комфорта. Важное, чтобы койки в дорме занавешивались и можно было создать хоть какую-то приватность. Этот фактор часто перевешивает и местоположение, и чистоту и даже цену.
Есть такие страны, где жилье через сайты бронирования не найдешь — Иран, например. Тогда я беру Lonely Planet и выбираю что-то оттуда. Но в остальных случаях на него лучше не полагаться — в онлайне всегда есть места лучше и дешевле.
Круто, когда в хостеле подают завтрак — это еще один способ сэкономить. Если езжу не снимать, а отдыхать, то пользуюсь Airbnb. В этом случае для меня важна локация. Красота и комфорт внутри почти не имеют значения, потому что времени там я провожу минимум.
Как распознать плохой отель (даже если фото качественные)?
Если края фотографии куда-то уезжают — знайте, фотограф использовал широкоугольный объектив! Это значит лишь одно: номер очевидно меньше, чем нам пытаются его преподнести.
Моя самая большая боль в вопросе выбора отеля — жилье на Гоа. И отзывы были нормальные, и фотографии, и написано, что есть душ и интернет. Приехал, а вместо душа там торчит шланг из стены, а вместо заявленного кондиционера — вентилятор. А интернета я не нашел в радиусе километра вокруг отеля.
После этого случая, я всегда смотрю на отель со стороны на Google Maps.
Отзывы. Это единственный способ понять, какой это отель и какое там обслуживание, воняет ли в туалете, говорят ли на ресепшен по-английски, какая шумоизоляция. Обычно туристы пишут об этом в отзывах. Если отель новый и отзывов нет, то тут уже как повезет.
Вечный спор: подальше и подешевле или в центре, но дороже. Что обычно выбираешь?
Локацию для ночевки я выбираю исходя из того, в каком районе города собираюсь провести больше времени. Не всегда центр города — интересное и нужное место. И даже если цена в нужном вам районе чуть выше, чем в другом, на транспорт вы потратите больше (а еще потратите много ценного времени на перемещения), поэтому выбирайте по местоположению, а не по цене.
Мой выбор в этом вопросе основывается на уверенности в доступности общественного транспорта. То есть если я знаю, что спокойно могу купить в городе проездной на неделю, который обеспечит мне передвижение на всех видах транспорта в любое время, — совершенно не имеет значения, где жить.
В первом варианте однозначно можно и сэкономить на жилье, а вот во втором варианте, когда такой уверенности нет, я бы не стал рисковать с выбором удалённых мест обитания. Лучше переплатить за безопасность и наслаждаться пешими прогулками от отеля до главных достопримечательностей!
На чем точно можно сэкономить без ущерба комфорту?
Надо выкидывать все опции: спортзал, спа, бизнес-центр, бассейн. Нет ничего более комфортного, чем просто лежать в кровати номера весь день.
Я не хейтер завтраков в отеле, честно! Но действительно, повторюсь: это не первая необходимость. В городе вы можете найти еду дешевле. А ещё бывает так, что кто-то готов переплатить за красивый вид из окна. Зачем? В этом есть смысл, если вы не собираетесь из этого отеля выходить, но тогда стоит себя ещё раз спросить: а точно ли вы собираетесь в путешествие?
Этот вопрос заставил меня подумать. Нам очень трудно дается экономия в путешествиях. Мы, можно сказать, этому только учимся. Многим это покажется неразумным, но мы из тех, кто не экономит даже на такси, когда в кармане последние 50 евро.
Если вы ищете, на чем сэкономить, могу посоветовать обратить внимание на отельные номера с собственной мини-кухней и питаться домашней едой. В местных супермаркетах всегда можно найти продукты на любой тип питания и бюджет.
В каких странах лучше жить в отеле, а не в квартире?
В отелях жить безопасно, поэтому плюс отелям уходит странам, в которых лучше не выходить на улицу с телефоном в руке. А ещё когда очень жарко или очень холодно, то именно в отелях можно оставаться уверенным, что у вас будет кондиционер или отопление. Часто в квартирах могут быть с этим проблемы. В любом случае, смело встречайте все сюрпризы жизни и оставайтесь в путешествиях неунывающими авантюристами!
Я считаю, что в отеле жить выгоднее, чем в квартире, в том случае, если вы едете отдыхать в тёплые страны на относительно небольшой срок — до двух недель, и при том типе питания, в котором всё (или почти всё) включено. тогда у вас будет меньше дополнительных расходов, лишних забот, и больше самого отдыха.
Думаю, что для аккуратного погружения в среду, лучше во всех бедных азиатских странах в первый раз останавливаться все-таки в отеле. Так хотя бы можно гарантировать какой-то минимальный набор благ цивилизации. Это, кстати, основной бонус сетевых отелей, что можно рассчитывать в любой стране на минимальный уровень сервиса.