Как правильно выбрать отель: советы от блогеров

Как правильно выбрать отель: советы от блогеров

Нормальный отель очень сложно найти. Вместо просмотра вагона лживых фотографий, сравнений цен и изучения районов и транспорта, хочется просто лежать весь день и кряхтеть. 

Понимаем. 

Собрали путешествующих блогеров, которых любим, и задали 5 главных вопросов о поиске отелей. Надеемся, что их советы вам помогут.

Как ищешь жильё? На что смотришь в первую очередь?

Руслан Усачев

Первой галочкой всегда будет наличие в отеле интернета, без него никуда в наше время. И 3–4 звёзды хотя бы. Оставляя за скобками сомнительную надёжность этих пятизвёздочных рейтингов, как минимум самый печальный трэш так можно отмести.

Ираклий Гаприндашвили

Моим любимым способом поиска жилья в путешествиях по-прежнему остается Couchsurfing, но если речь идёт об отелях, то мне важны 3 вещи:

  • где вещи оставить;
  • где поспать;
  • где душ принять.

Наличие завтраков/ обедов/ ужинов — не так важно, когда знаешь, что местные блюда ты попробуешь не в отеле. Поэтому смотрю на номера, которые удовлетворяют меня по трём параметрам, а дальше выбираю самый низкий по цене.

Смотрю на Booking — там самые удобные фильтры. Обращаю внимание на рейтинг и собственную ванную. Важно, чтобы это был не хостел. Затем проверяю цены на конкретный отель на других ресурсах.

Всё зависит от бюджета, который у меня есть. Если путешествие обычное, то я выставляю цену и смотрю по расположению. Обязательно беру с завтраками, чтобы утром не тратить время на поиски заведения. Всегда читаю отзывы и смотрю на дизайн интерьера, чтобы в отеле было приятно находиться.

Если мы говорим про бюджетное путешествие, то просто ищу что-то чистое и аккуратное. Если страна с жарким климатом, то ищу с кондиционером. А остальное уже не так важно.

Леонид Пашковский

В 90% случаев я живу либо в хостелах, либо у местных. Со вторыми всегда и везде помогает Couchsurfing (даже в таких местах, как Пакистан или Гаити). А с первым — Hostelworld.

Варианты сортирую по цене — и среди первых пяти из самых дешевых вариантов обязательно находится что-нибудь очень хорошее и в плане локации, и в плане комфорта. Важное, чтобы койки в дорме занавешивались и можно было создать хоть какую-то приватность. Этот фактор часто перевешивает и местоположение, и чистоту и даже цену.

Есть такие страны, где жилье через сайты бронирования не найдешь — Иран, например. Тогда я беру Lonely Planet и выбираю что-то оттуда. Но в остальных случаях на него лучше не полагаться — в онлайне всегда есть места лучше и дешевле.

Круто, когда в хостеле подают завтрак — это еще один способ сэкономить. Если езжу не снимать, а отдыхать, то пользуюсь Airbnb. В этом случае для меня важна локация. Красота и комфорт внутри почти не имеют значения, потому что времени там я провожу минимум.

Марина и Настя

Когда мы с Мариной только начали путешествовать вместе (два года назад), при выборе жилья мы первым делом открывали сайт Airbnb, другие варианты даже не рассматривали. Тогда это казалось очень романтичным и необычным — жить в чьей-то квартире, проникаться культурой, чувствовать особую атмосферу.

Сейчас путешествий стало в разы больше, вся романтика жизни в квартирах пропала, и на её место пришел банальный комфорт. Теперь лениво договариваться о встрече с хозяином / хозяйкой жилья, подстраиваться под его / ее время, общаться и дальше по списку. Особенно сильно всё это напрягает, когда отправляешься в несколько стран подряд — со всеми нужно пообщаться, ни про кого не забыть. Поэтому в последнее время мы стали отдавать предпочтение отелям.

Выбираем отель через приложение Booking — никаких лишних действий, общения и прочего. Из фильтров в первую очередь я тянусь к выбору питания. Мы обожаем завтракать в отелях, поэтому вариант «размещение с завтраком» для нас в приоритете! Также я смотрю на тип размещения — мне важно, чтобы это был именно отель, а не хостел или апартаменты. Ну и, конечно, район — если летим в Европу, я всегда отмечаю «самое сердце города», чтобы, гуляя по центру, всегда было удобно добираться до дома.

Как распознать плохой отель (даже если фото качественные)?

Ираклий Гаприндашвили

Если края фотографии куда-то уезжают — знайте, фотограф использовал широкоугольный объектив! Это значит лишь одно: номер очевидно меньше, чем нам пытаются его преподнести.

Maksym Yelets

Моя самая большая боль в вопросе выбора отеля — жилье на Гоа. И отзывы были нормальные, и фотографии, и написано, что есть душ и интернет. Приехал, а вместо душа там торчит шланг из стены, а вместо заявленного кондиционера — вентилятор. А интернета я не нашел в радиусе километра вокруг отеля.

После этого случая, я всегда смотрю на отель со стороны на Google Maps. 

Отзывы. Это единственный способ понять, какой это отель и какое там обслуживание, воняет ли в туалете, говорят ли на ресепшен по-английски, какая шумоизоляция. Обычно туристы пишут об этом в отзывах. Если отель новый и отзывов нет, то тут уже как повезет.

Отзывы и рейтинг — наше все. Ну и когда большинство фотографий отеля — достопримечательности города, тоже звоночек.

Марина и Настя

Я всегда смотрю на рейтинг! При выборе отеля, в нашем случае, он является ключевым показателем. Если остаются сомнения, копирую название отеля и вбиваю в поиск по геолокации Instagram, смотрю настоящие, а главное — актуальные, фотографии посетителей.

Вечный спор: подальше и подешевле или в центре, но дороже. Что обычно выбираешь?

Леонид Пашковский

Локацию для ночевки я выбираю исходя из того, в каком районе города собираюсь провести больше времени. Не всегда центр города — интересное и нужное место. И даже если цена в нужном вам районе чуть выше, чем в другом, на транспорт вы потратите больше (а еще потратите много ценного времени на перемещения), поэтому выбирайте по местоположению, а не по цене.

Ираклий Гаприндашвили

Мой выбор в этом вопросе основывается на уверенности в доступности общественного транспорта. То есть если я знаю, что спокойно могу купить в городе проездной на неделю, который обеспечит мне передвижение на всех видах транспорта в любое время, — совершенно не имеет значения, где жить.

В первом варианте однозначно можно и сэкономить на жилье, а вот во втором варианте, когда такой уверенности нет, я бы не стал рисковать с выбором удалённых мест обитания. Лучше переплатить за безопасность и наслаждаться пешими прогулками от отеля до главных достопримечательностей!

Maksym Yelets

Раньше выбирал подальше и подешевле, когда совершал свои челлендж-поездки типа «в Вену за 40 Евро», мне хотелось увидеть много, а денег не было. Когда же стал уже более искушенным путешественником, то начал ценить возможность выйти из отеля уже в красивой части города, иметь под боком кафешку и супермаркет. И не тратить лишние часы на поездки. 

Марина и Настя

У нас своеобразный подход к путешествиям — мы не ставим себе целей обойти весь город, посмотреть все достопримечательности, проводить каждый день с пользой и тд. Мы путешествуем ради отдыха и смены обстановки, поэтому длинные пешие прогулки по 30 км в день — история не про нас. Любим размеренный отдых и по приезде домой не виним себя за то, что слишком много сидели в номере. Отель в центре города — залог того, что в любой момент ты можешь в него вернуться.

Если еду на короткий срок, то выберу в центре, но дороже. Чтобы не тратить на проезд время, которого и так мало. А если надолго, то можно и подальше взять. Но зависит от бюджета. Лучше поехать куда-нибудь и жить далеко, чем сидеть дома.

На чем точно можно сэкономить без ущерба комфорту?

Руслан Усачев

Надо выкидывать все опции: спортзал, спа, бизнес-центр, бассейн. Нет ничего более комфортного, чем просто лежать в кровати номера весь день.

Ираклий Гаприндашвили

Я не хейтер завтраков в отеле, честно! Но действительно, повторюсь: это не первая необходимость. В городе вы можете найти еду дешевле. А ещё бывает так, что кто-то готов переплатить за красивый вид из окна. Зачем? В этом есть смысл, если вы не собираетесь из этого отеля выходить, но тогда стоит себя ещё раз спросить: а точно ли вы собираетесь в путешествие?

Марина и Настя

Этот вопрос заставил меня подумать. Нам очень трудно дается экономия в путешествиях. Мы, можно сказать, этому только учимся. Многим это покажется неразумным, но мы из тех, кто не экономит даже на такси, когда в кармане последние 50 евро.

Если вы ищете, на чем сэкономить, могу посоветовать обратить внимание на отельные номера с собственной мини-кухней и питаться домашней едой. В местных супермаркетах всегда можно найти продукты на любой тип питания и бюджет. 

В каких странах лучше жить в отеле, а не в квартире?

Ираклий Гаприндашвили

В отелях жить безопасно, поэтому плюс отелям уходит странам, в которых лучше не выходить на улицу с телефоном в руке. А ещё когда очень жарко или очень холодно, то именно в отелях можно оставаться уверенным, что у вас будет кондиционер или отопление. Часто в квартирах могут быть с этим проблемы. В любом случае, смело встречайте все сюрпризы жизни и оставайтесь в путешествиях неунывающими авантюристами!

Марина и Настя

Я считаю, что в отеле жить выгоднее, чем в квартире, в том случае, если вы едете отдыхать в тёплые страны на относительно небольшой срок — до двух недель, и при том типе питания, в котором всё (или почти всё) включено. тогда у вас будет меньше дополнительных расходов, лишних забот, и больше самого отдыха.

Руслан Усачев

Думаю, что для аккуратного погружения в среду, лучше во всех бедных азиатских странах в первый раз останавливаться все-таки в отеле. Так хотя бы можно гарантировать какой-то минимальный набор благ цивилизации. Это, кстати, основной бонус сетевых отелей, что можно рассчитывать в любой стране на минимальный уровень сервиса.

Комментарии
Скрыть комментарии