Где полюбить сноуборд: горнолыжные курорты и кэмпы

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Зачем ехать на горнолыжный курорт или в сноуборд-кэмп?

куда лучше поехать покататься на сноубордеНовичкам

Вы можете попробовать встать на доску в городе: пообещать регулярно выезжать на склон и даже закупиться оборудованием. Но вы съездите туда пару раз, потом у вас появятся неотложные дела, следом обязательно нужно будет отметить чей-то день рождения, а затем вам станет лень стоять в пробках. Зима закончится, а экипировка переедет на балкон или на сайт по продаже вещей.

Курорты и обучающие лагеря выигрывают у катаний выходного дня по нескольким параметрам.

Тем, кто уверенно стоит на доске

Пригородные склоны, конечно, симпатичные, но это довольно отчаянный рак на безрыбье. Горные трассы интереснее и разнообразнее — особенно если вы едете на большой курорт.

Чаще всего, там отлично продуманная инфраструктура: курорты зарабатывают на том, что вы катаетесь, и хотят сделать ваш опыт максимально приятным.

С кэмпами другая история — для тех, кто уже катается, они становятся альтернативой поездки в тур «все включено»: вам снимают жилье, организовывают питание, придумывают развлекательную программу. Все, что вам остается решить — это на какую трассу пойти сегодня.

На какие горнолыжные курорты стоит съездить?

где можно покататься на сноубордеПодобрать курорт можно на сайте World Snowboard Guide: выбрать стиль катания, фичи и ограничить поиск страной или регионом. Если лень заморачиваться — посмотрите на наши варианты.

Домбай, Россия

Скажем сразу — на Домбае так себе сервис, зато склоны отличные. Трассы делятся на четыре категории сложности (от «зеленых» до «черных»), есть возможности для фрирайда и десятки инструкторов, которые очень хотят спустить с горы именно вас. Из плюсов — все прелести кавказской кухни, потрясающая природа и возможность торговаться.

Эльбрус, Россия

Еще одна легенда в мире горнолыжных курортов. Эльбрус немного обветшал за 90-е, но сейчас оправляется за счет импортозамещения. Здесь тоже есть место для фрирайдеров, но новичкам может быть сложновато — особенно если вы не поднимались выше того этажа, на котором расположен ваш офис.

Сент-Фуа, Франция

Франция — одно из лучших мест в мире для катания на сноуборде. И поэтому там дорого. К счастью, остались еще не особо популярные курорты, на которых можно покататься, заплатив меньше годового бюджета Андорры. Сент-Фуа — хороший вариант для фрирайда в Альпах, при этом он гораздо дешевле других французских альтернатив.

Зольден, Австрия

Если позволяет бюджет, выбирайте из классических курортов Европы. Первыми в списке стоят Австрия и Франция.

Зольден очень популярен у туристов, максимально обустроен, и вам придется платить за этот комфорт. Зато попадете в максимально типичную горнолыжную деревню с милыми домиками, австрийской кухней и очень разными трассами.

По классике

Что по кэмпам?

Кэмпы — хорошая возможность съездить в отпуск с компанией и не только обойти все бары города, но и сделать что-то хорошее для своего организма. Если компании нет, но вы достаточно разговорчивый и дружелюбный человек — найдете бро по склону.

Если вы новичок — вас поставит на доску профессиональный инструктор во время занятий в небольших группах. С кэмпом вы экономите на ски-пассе, проживании и развлечениях.

Подобрать лагерь можно с помощью сервиса Camplike — в основном там собраны поездки по России, но можно найти варианты во Франции и Италии. Рядом с турами есть пометка о дополнительных ништяках, а варианты можно сортировать по цене, популярности и дате начала — так что сможете уехать хоть в ближайшие выходные.

Мнение со стороны

где покататься на сноуборде

Никита Лихачев
Главный редактор TJournal

«Я не был в сноубордических кэмпах — один раз хотел поехать, но не сложилось.

Если у тебя нет компании, то достаточно тяжело бывает влиться. Хотя если ты общительный человек, то можно подобрать кэмп на каких-нибудь профильных форумах или даже в «Фейсбуке» или во «ВКонтакте».

Мне нравятся чуть менее «прилизанные» и «ухоженные» курорты. Поэтому я порекомендовал бы ехать на Домбай. Это в России, на Кавказе. И в Гудаури — это с другой стороны Кавказа, в Грузии. Там хорошие горы и интересные склоны, приятно кататься.

Куда точно не стоит ехать? Я не люблю подмосковные горнолыжные курорты. Никакого удовольствия не получаешь — огромное количество людей заставляет тебя 90% времени проводить в очередях, а сами склоны очень короткие и неинтересные».

куда поехать кататься на сноуборде

Машу Горельникова
Инженер по мобильной связи

«Я ещё не была на таких курортах, на которые точно не стоило бы ехать. Исключение составляют только очень мелкие: для тех, кто уже хорошо катается, там просто скучно, потому что подъем на гору будет в 5-10 раз дольше, чем спуск.

По своему опыту могу сказать, что учиться лучше сразу на крупных курортах, когда катаешься много дней подряд. То есть, первые пару раз можно опробовать мелкие учебные склоны (где-то локально). Затем, если хотите быстрее научиться, нужны разные виды трасс: разной сложности, траектории, перепадов.

Я осваивала борд в Альпах: за первые 3-4 дня ты начинаешь кататься, чувствовать доску, предсказывать как она себя может повести на разных участках горы.

Я не могу сказать, куда точно не стоит ехать. Я бы не поехала больше на Красное Озеро».

Всё понятно

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок