Начало января 2020 года. Доедены салаты, высушены мандариновые корочки, допито всё, что можно было допить. По Белграду носятся лишь собаки в поисках еды, машины, чьи водители давно забили на правила дорожного движения, автобусы, что похожи на караваны. Сербская столица утопает в тумане: одни называют это мглой, другие — смогом, третьи — дымом от балканских сигарет. А мы уже 12 часов пытаемся вылететь в Северную Македонию, до которой всего 450 километров.
Дано
- Близость страны к Сербии, Черногории, Албании (чаще всего в Македонию заруливают именно «прицепом»).
- Мужчина и женщина, что любят перемещаться на автобусах.
- Я десять лет не ем мясо, а вот мой муж готов навернуть плескавицы в любое время дня и ночи.
- Знаем русский, английский, сербский и ещё 200 македонских слов на двоих.
Задачи
- Найти схожесть Скопье с Сараево и Белградом.
- Посмотреть на Охридское озеро, которое на картинках похоже на словенский Блёд и итальянское Комо.
- Проверить миф о том, что Северная Македония — одна из беднейших стран Восточной Европы.
День 1: добродоjдовте
Советы
- Не Македония, не «около Греции», не БЮРМ, а Северная Македония. Это так, для общей безопасности.
- Валюта: дЕнары (не путать с сербскими дИнарами), 62 денара=1 евро.
- Язык — македонский. Он похож и на сербский, и на болгарский. Молодёжь свободно говорит по-английски, старшее поколение помнит русский и часто без предупреждения норовит выдать все слова на языке Достоевского, которые были изучены в школе. Улыбаемся, киваем, радуемся.
- «Македоняне» гордятся своей независимостью: кругом флаги, флаги, флаги. И простор. Македонский, ясное дело, из каждой палатки и всякого фонтана.
- Евро принимают, но не везде. Такси — да, рынок — да, магазин — нет. Банковские карты — как повезёт.
- Зимой почти все уличные заведения закрываются с наступлением темноты, где-то в 18:00. Если вам приглянулось кафе, уточните время работы. То, что написано на дверях, написано для хозяина и его котов.
- В Македонии (особенно в центре Скопье) часто не пронумерованы дома. Чтобы найти нужный, вбивайте в поисковик по названию места.
- «Добродоjдовте» — «добро пожаловать» на местном. Попробуйте сказать это после пары бокалов вина.
Как добраться
Проясним сразу: виза для россиян не нужна на срок до 90 дней.
Северная Македония не является членом Евросоюза. На страну с населением в два миллиона человек есть пара аэропортов — один находится в городе Скопье, второй — в Охриде.
Из России проще всего прилететь со стыковкой в Братиславе, Будапеште, Варшаве, если есть шенген. Если заветной визы нет, поезжайте через Белград. Или же вылететь в Черногорию, а оттуда поехать на машине/автобусе. Время в пути — больше десяти часов, дорога лежит через Албанию.
Год назад я ехала автобусом из Ниша (Сербия) в Скопье: 4 часа, 20 евро, удивительные пейзажи.
Из аэропорта Скопье в центр города можно добраться на автобусе, который останавливается у выхода из зоны прилёта. Но рейсов в Скопье не так много, поэтому и с автобусами негусто. Они приходят на автовокзал, время в пути — всего 30 минут, билеты продаются у водителя за наличные (в аэропорту есть обменники и банкоматы).
Такси до центра стоит примерно 1000 рублей, хозяева апартаментов/гостиниц обычно предлагают свой трансфер, цена которого чуть ниже общепринятой. Да и довезут до самого порога.
День 2: крест всевидящий
Советы
- Как только вы приблизитесь к Скопье, сразу же увидите светящийся крест «Тысячелетия» Millennium Cross — очень большой, промазать сложно. И да, у вас будет жгучее ощущение, что он за вами следит.
- К архитектуре Скопье отношение у людей, мягко говоря, разное: город отстраивался несколько раз, пережил землетрясение и градостроительный проект «Скопье–2014». Экспериментировать не стеснялись, денег вваливали как надо, разворачивались широко и богато. Старая часть города, где базар, похожа на Сараево, другая — на Белград, Загреб, Любляну, куда понатыкали очень много статуй. Так много, что жутковато.
- В свой первый приезд я покупала по паспорту симку T-Mobile (яркие малиновые надписи по всему городу), которая стоила примерно 300 рублей. Из них что-то поступало на счёт, плюс доплата за 10 Гб интернета — 700 рублей. В этот раз решили обойтись без симки, потому что заблудиться в стране очень сложно, а шанс отдохнуть от социальных сетей выпадает редко.
- Дом Матери Терезы — причудливое здание в квартале от площади Македонии. Нет, она в нём не родилась, но внутри есть экспозиция с фотографиями, текстовыми воспоминаниями современников и сохранившимися вещами.
- Автобусы к кресту «Тысячелетия» отправляются от главного автовокзала. Ищите Скопску автобуску станицу, но не там, где международные автобусы, — это как бы отдельный закуток по соседству. Затем находим столб с расписанием автобуса №25 и едем полчаса. Один билет стоит 35 рублей. Мы ехали в воскресенье: седовласый повелитель транспортного средства сказал, что проезд в выходные бесплатный. Ну, спасибо.
- Останавливается автобус в нескольких минутах ходьбы от подъёмника. В зимнее время он работает до 16:30, а в 17:00 уходит последний басик с горы Водно. Лучше не тормозить.
- Очень часто автобусы двухэтажные, красные. Как в Лондоне.
- На вершине холодно, ветрено и красиво. А вот крест толком не помещается в кадр.
- Собор Святого Климента Охридского — любопытное сооружение и снаружи, и внутри. Не отказывайте себе в удовольствии и минутах спокойствия.
- За пивной тарелкой можно сходить в бар «Гнездо», он совсем рядом с Домом Матери Терезы. Если захочется продолжить «пенный вечер», бар с надёжным названием Kollektiv находится в пешей доступности от «Гнезда».
- Кофе, приготовленный в турке, здесь может называться и «кофе по-македонски», и «кофе по-турецки», и кофе «по-византийски», и «кофе по-балкански». Очень важно: никогда, ни при каких условиях не начинайте разговоры о политике, о землетрясении, нанёсшем серьезный удар по экономике, о Югославии, об Албании и о Греции, конечно. Гуглим, если не в курсе.
День 3: время цыган
Советы
- Старая Чаршия — старейший базар на Балканах. Добрым словом вспомните и Боснию, и Стамбул. Кстати, там очень много албанских флагов, и албанский — второй государственный язык в стране.
- Мой едальный македонский фаворит — кафе Kaj Serdarot. Маленькое, уютное, бойкое, в национальном стиле и с хозяином, который частенько сам выходит к гостям.
- Автобус №60 с надписью «Matka» до каньона Матка уходит с того же автовокзала. Расписание найдёте на столбе у парковки. Останавливается в десяти минутах ходьбы от входа в каньон. Куда пойдут все, туда идите и вы.
- Сам каньон — невероятная красота: изумрудная вода, церкви, подъёмы. Пешеходная дорога кажется бесконечной, есть возможность прогуляться на лодке. Летом за час с нас взяли 600 рублей.
- Шуто Оризари, что означает «шутка», — смесь Абхазии, Индии и Албании. Ослики, рынки, мусор. Ну, как в фильм «Время цыган» запрыгнули.
- Скопье — это монументальность и мусор, блеск и нищета, мосты, новоделы, граффити. Но в кафе сидит народ, люди улыбаются. Этакая чума во время пира.
День 4: лебединое озеро
Советы
- И вновь путь лежит на автовокзал, билеты покупаются в кассе. По опыту скажу, что автобусы отправляются каждый час, но лучше уточнить.
- В Северной Македонии во время праздников, вроде Рождества или Пасхи, рейсы могут перенести или отменить. У нас были все шансы не вылететь на следующий день, потому что из семи рейсов из Охрида в Скопье отправились два. Ранним утром, конечно же.
- На карте кажется, что автовокзал Охрида находится рядом с центром, но это не так. Да ещё есть вероятность, что вы будете жить на подъёме, а разбираться в крутых улочках на Балканах — так себе удовольствие. Просто возьмите такси у выхода: 200 рублей денег и экономия нервов.
- В Охриде невероятная концентрация церквей. Выбирайте на свой интерес. Кстати, летом можно по воде добраться до монастыря Святого Наума (Манастир Св. Наум). Тогда с нас взяли 1400 рублей за маршрут туда-обратно. Павлины, тишина и идиллия в ассортименте.
- В этом небольшом городе отлично налажена навигация: ориентируйтесь по указателям, стрелкам. Если потеряетесь, смело заходите в любой магазинчик. Там подскажут и ещё угостят чем-нибудь.
- Ночью здесь прохладно даже летом. Утепляйтесь и берите удобную обувь.
- Поесть «как местный» можно в нескольких кафе, которые расположены на выходе из Чаршии (прямо, а потом левее, если идти от озера). Обычно туристы туда просто не доходят.
День 5: те, которые из Скопье
Советы
- От Охрида до Скопье ехать примерно три часа. Серпантин есть, но терпимо.
- На автовокзале Скопье, что мрачен и «коммунистичен», есть обменники, банкоматы, камера хранения и пара кафе, но мы не рискнули.
- Если будут дополнительные дни, рекомендую доехать до Тетово, где расположена Пёстрая мечеть (Шарена Џамија).
- Билеты на автобус до аэропорта покупаются в кассе или у водителя, расписание индивидуально для каждого дня недели. Обратите внимание: остановка — не международный терминал. Остановка находится за кассой, на дороге. Ориентир — аптека, ведь больше ни одного опознавательного знака нет. Хоть бы кто краской написал.
- В Македонии безопасно, но лучше не говорить о политике ни на каком языке, потому что можно невольно кого-то задеть. Тут то перепалки с Албанией, то с Грецией, то с Косово. Мой греческий друг, например, при разговоре о Македонии никогда не называет местных ни «македонцами», ни «македонянами», ни «восточными славянами». Он называет их исключительно «те, которые из Скопье».
Плюс полное ощущение, что Македония — день рождения в прекрасные девяностые. Когда мама купила тебе новые колготки, папа нашёл платье, сестра принесла печенье. Причём платье плюшевое, вишнёвое и на размер меньше, колготки колются, синие и сползают, а печенье — чайное. Да ещё и пятно посадила в первый же час праздника. Но на душе всё равно как-то тепло, уютно и радостно.
Текст: E. Nechitailo