Сколько весит пустой чемодан: избавься от лишнего веса легко

Сколько весит пустой чемодан: избавься от лишнего веса легко

Отгадай загадку и выиграй путешествие!

Как называются рычажные весы?

Каждый месяц разыгрываем путешествие среди тех, кто угадал 10 загадок из наших статей. Ищи правильный ответ в статье, а затем пиши его в форму внизу страницы.

Было бы круто рассказать о том, как Пугачёва похудела на 51 кг и что нужно делать, чтобы...

Но в диетах мы не разбираемся, хотя некоторым стоило бы. Зато знаем всё про чемоданы. Рассказываем, сколько весят пустые чемоданы, какие из них легче и как всё это связано с авиакомпаниями.

Работа с собственным весом

Раньше деревья были большими, а чемоданы — тяжёлыми. Если у вас дома найдётся какой-нибудь чемодан времён детских путешествий в Анапу, вы удивитесь, каким неподъёмным он окажется по сравнению с современными. Но даже новые чемоданы только кажутся невесомыми. Средний вес пустого чемодана — больше 4 кг.

Эта цифра, конечно, варьируется в зависимости от размеров и материала. Пытливые умы, задавшиеся важнейшими вопросами мироздания и веса пустых чемоданов, вывели следующие закономерности:

  • Средний вес маленького чемодана (для ручной клади, 50–55 см в высоту): 3,7 кг — от 2,8 до 4,6 кг.
  • Средний вес обычного чемодана (60–65 см в высоту): 4,4 кг — от 3,1 до 5,7 кг.
  • Средний вес большого чемодана (70–75 см в высоту): 5,7 кг — от 3,5 до 7,8 кг.

При желании можно найти модели легче. Суперлёгкие чемоданы сами по себе могут весить от 1,8 кг у маленьких до 2,2 кг у средних и больших моделей. Такие есть у Travelpro, It luggage и Lucas. Вероятно, об этих ребятах вы не слышали, так как они не очень распространены в России. 

Наука о материалах

Чемоданы бывают тканевые и каркасные (в подавляющем большинстве случаев пластиковые). Логично предположить, что тканевый чемодан будет легче. На 1–2 кг в зависимости от размеров, если быть точным. Заметьте, мы говорим о современных чемоданах, потому что раньше и крошечный тканевый чемодан мог весить все 5 кило.

Но пластик уже давно умеют делать почти невесомым. Например, в деле чемоданного производства популярны поликарбонат и АБС-пластик, потому что изделия из них получаются ударопрочными, а для чемоданов это весьма неплохое свойство. 

Одно из преимуществ жёстких чемоданов — они точно пройдут в предательские рамки авиакомпаний, если в принципе имеют на это шанс. Вам не придётся ничего перетасовывать и перекладывать, чтобы придать своей тканевой сумке форму, похожую на прямоугольник, если она её утратила или никогда не имела.

А они правда прочные?

То, какие удары судьбы выдержит ваш суперлёгкий пластиковый чемодан, будет сильно зависеть от бренда и цены. Купленный за 1000 рублей на распродаже на рынке ноунейм-чемоданчик рискует не пережить первый же полёт. А вот более дорогим моделям (от 4–5 тысяч рублей и выше) не страшны самые суровые грузчики в аэропорту. Бывают исключения, но их мало. Это тот случай, когда есть смысл один раз потратиться и забыть о проблеме поиска хорошего чемодана хотя бы на несколько лет.

Прочности добиваются не только благодаря самому материалу, но и благодаря каркасу, который делают из стекловолокна или даже алюминия. Всё для того, чтобы чемоданы не раскалывались и от них не отваливались куски пластика после каждой поездки. Тем не менее, старайтесь всё-таки хорошо набивать чемодан, не оставляя пустых полостей, где тонкий материал может прогнуться вовнутрь и треснуть. Кстати: поликарбонат обычно чуть прочнее при похожем весе.

Стоит ли вообще морочиться с поиском лёгкого чемодана

Если вы часто летаете бюджетными авиакомпаниями, в которых допустимый вес ручной клади и багажа меньше, то это явно того стоит. Особенно в ручной клади. Чем легче чемодан сам по себе, тем больше туда поместится пар обуви, примочек для фотоаппарата, сыра — чего угодно, что вам нужно и важно. Те самые 1–2 кг разницы в весе различных моделей могут стать критичны, особенно с учётом того, что нормы провоза могут варьироваться от 5 до 10 кг.

Ограничения авиакомпаний по весу

Вот мы и подходим к наглядной демонстрации, как вес пустого чемодана поможет вам с лёгкостью вписываться в любые ограничения. Показываем на примере норм для эконом-класса некоторых популярных авиакомпаний. Нормы нужной вам конкретной авиакомпании всегда можно посмотреть на официальном сайте или в маршрутной квитанции, в которой обычно прописаны условия вашего тарифа. Правила могут меняться, имейте в виду.

Ограничения по весу ручной клади (июнь 2019)

  • Аэрофлот: 10 кг;
  • S7: 10 кг;
  • Уральские авиалинии: 5 кг;
  • Air Asia: 7 кг;
  • Turkish Airlines: 8 кг;
  • Lufthansa: 8 кг;
  • Wizz Air: 10 кг;
  • Ryanair: 10 кг;
  • Norwegian Airlines: 10 кг;
  • Air France: 12 кг;
  • KLM: 12 кг;
  • American Airlines: 18 кг.

Ограничения по весу зарегистрированного багажа (июнь 2019)

  • Аэрофлот: 23 кг;
  • S7: 23 кг;
  • Уральские авиалинии: 23 кг;
  • Air Asia: 15 кг (на внутренних) / 20 кг;
  • Turkish Airlines: 20 кг;
  • Lufthansa: 23 кг;
  • Wizz Air: 10/20/32 кг (в зависимости от стоимости);
  • Ryanair: 20 кг;
  • Norwegian Airlines: 32 кг;
  • Air France: 23 кг;
  • KLM: 23 кг;
  • American Airlines: 23 кг.

Как взвесить чемодан самому

С весом пустого чемодана вроде разобрались. Если вы знаете его и ограничения авиакомпании, вы можете вычесть из второго первое и узнать, сколько килограммов чистого веса багажа вы можете перевезти без доплат. Но вот чтобы понять, вписались ли вы в норму с уже набитым чемоданом, его нужно взвесить.

С весами

Все маленькие чемоданы (те, которые продаются с гордой этикеткой «carry-on» и могут лететь с вами в салоне самолёта) можно взвесить безменом. На случай, если вы не знаете, что это, объясняем: это олдскульные пружинные весы, которыми во времена СССР взвешивали пакеты на рынке. Такие были без преувеличения в каждом доме, поэтому можно поспрашивать его у родственников или поискать на антресолях. Обычно безмен выдерживает до 10 кг, но бывают более продвинутые модели, вплоть до 50 кг. Новые они тоже бывают, электронные, точные и крутые. Правда, про них не все знают. Вещь удобная, можно возить её с собой и забыть про волнения за вес чемодана.

Если безмена нет или чемодан слишком большой, помогут напольные весы. Встаньте на них без чемодана, посмотрите, что они показывают, проделайте то же самое с чемоданом в руках и посчитайте разницу. Со старыми моделями, где стрелка предательски дёргается по 5 минут, высчитать точный вес чемодана будет нелегко, особенно если на счету каждые 100 г. С электронными всяко легче.

Без весов

Допустим, наша статья застала вас в поездке, где в радиусе 20 км нет никаких весов. И вес пустого чемодана вы не знаете, так что даже примерно прикинуть масштабы не получится. Как поступить в этом случае?

Можно попробовать сравнить чемодан с объектами, вес которых вам точно известен. Нашли полную пятилитровую канистру? Супер, хотя лучше, чтоб их было больше одной. Уверены, что кот из соседнего двора весит 12 кило? Тоже подойдёт для эксперимента. Вряд ли вы сможете узнать точный вес своей поклажи до того, как приедете в аэропорт, но хотя бы общее представление будете иметь. Ну или просто расслабьтесь и получайте удовольствие от набивания чемодана всякой всячиной. Взвесить чемодан непосредственно перед рейсом вы всегда успеете.

Кстати, вы в курсе ведь, что можно не тратиться на платные весы в зоне регистрации? Поищите работающую стойку, откуда вас не будут выгонять хотя бы минуту. В каждой из них есть весы, которые весьма точно показывают, переборщили вы в этот раз или нет.

Введите корректный email
Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок