Четыре дня в Казани — сколько это стоит

Четыре дня в Казани — сколько это стоит

Узнали, как провести несколько дней в Казани и сколько это будет стоить. В программе: Кул-Шариф, Свияжск и медовая услада.

Как добраться в Казань 

Из Москвы в Казань удобнее всего прилететь самолётом. В июле-августе 2020 года самый недорогой билет стоит 4100 рублей туда-обратно. Везёт лоукостер «Победа», рейсы прямые, в пути около полутора часов. 

Траты на все дни

Три ночи в компактной квартире в центре города
 
около 9000 рублей на двоих
Домашние континентальные завтраки из «Перекрёстка» на 5 дней
 
около 1000 рублей

День 1: Казанский кремль и Кул-Шариф 

Казанский кремль — огромный исторический и музейный комплекс. Чтобы обойти все музеи, понадобится целый день, и даже в этом случае перерыв получится сделать разве что на обед. 

Посещение Казанского кремля
Это самая древняя часть Казани, включённая в список Всемирного наследия Юнеско. Он стоит на холме, окруженном берегами реки Казанки. Особое внимание привлекает «падающая» семиярусная башня Сююмбике, названная в честь правительницы казанского ханства Сююк.
 
Бесплатно
Посещение мечети Кул-Шариф
Мечеть открыли в 2005 году, аккурат к 1000-летию Казани. Это самая новая достопримечательность на территории Кремля. Если планируете заходить внутрь, захватите с собой платок, иначе придется надевать выданный на входе.
 
Бесплатно
Музей естественной истории Татарстана
 

взрослый — 250 рублей, студенческий — 150 рублей, детский — бесплатно

аудиогид от izi.travel — бесплатно
Центр «Эрмитаж-Казань»
 
взрослый — 250 рублей, студенческий — 150 рублей, детский — 100 рублей
Музей исламской культуры
 
взрослый — 200 рублей, студенческий — 100 рублей, детский — бесплатно
Ужин в ресторане Kremlin
 
Шурпа из баранины стоит 500 рублей, манты из говядины — 700 рублей, фирменная закуска Kremlin — 750 рублей, восточные сладости — 300 рублей.
 
Улица Профсоюзная, 4
Если планируете ходить по музеям весь день, берите с собой воду и что-то на перекус, например, бананы или орехи. Интенсивное погружение в музейные экспонаты может вас вымотать еще до обеда. Кстати, единый билет в музеи Казанского кремля стоит 800 рублей.

День 2: Путешествие в Свияжск

Свияжск — остров-град на реке Свияге, правом притоке Волги. По легенде именно Свияжск послужил прототипом острова Буяна, который фигурировал в «Сказке о царе Салтане». Но такую же мифологическую подоплеку приписывают и другим островам в Чёрном и Балтийском морях. По сути Свияжск — это село, где проживает около 250 человек, зато плотность достопримечательностей на квадратный метр не уступает европейским городкам.

Теплоход от Речного вокзала Казани до Свияжска
 
полный — 127 рублей, льготный — 64 рубля
Электричка
 
72 рубля
Вход в церкви и соборы
 
Бесплатно
Музей истории Свияжска
 
полный — 200 рублей, льготный — 150 рублей
Обед в Трактире на Конном дворе
 
500 рублей на одного
 
Улица Успенская, 1а

Детали 

  • Маршрут теплохода выглядит так: Казань—Верхний Услон—Набережные Моркваши—Пустые Моркваши—Дачная—Рудник—Свияжск. Всего в пути 2 часа 10 минут. Все уточняющие вопросы можно задать, позвонив в справочную Речного порта Казани.  
  • По субботам и воскресеньям из Казани в Свияжск можно добраться на автобусе. Билет в одну сторону стоит 165 рублей, отправляется от автовокзала «Казань Южный». Официальный сайт перевозчика
  • Главные достопримечательности Свияжска: Успенский собор, Троицкая церковь, Никольская церковь, Собор Иконы Богоматери, Музей истории Свияжска. Подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте Свияжска
  • В Трактире на Конном дворе обычно заказывают борщ или щи. Ещё можно съесть порцию пельменей или блинчиков и запить глинтвейном. В целом, еда и обслуживание здесь на твёрдую троечку, зато атмосферно. 

Адреса 

День 3: улица Баумана и Кремлёвская набережная 

Улица Баумана считается Казанским Арбатом. На ней так же кипит жизнь: здесь можно ухватить стритфуд в закусочной или плотно пообедать в кафе, выпить крафтового пива или вина, купить сувениры, послушать уличных музыкантов и просто погулять.  

Смотровая площадка на Колокольне Богоявленского собора
 
взрослый билет — 100 рублей, детский — 50 рублей
Обед в «Доме чая»
Рекомендуем пообедать крепким бульоном и эчпочмаками — треугольной выпечкой с картофельной и мясной начинкой. И запить это дело морсом или квасом.
 
300 рублей на одного
 
Улица Баумана, 64
Крафтовый бар Top Hop
 
500 рублей на одного
 
Улица Баумана, 36
Прогулка по Кремлёвской набережной
 
бесплатно
По Кремлёвской набережной можно прокатиться на велосипеде или прогуляться пешком. Арендовать железного коня стоит 150—200 рублей в час, самокат — 200 рублей в час. В обычное время здесь часто проходят культурные и развлекательные события, например, фотовыставки и детские мастер-классы.
Ужин в кафе «Казанское»
Уникальное место неподалёку от Казанского кремля. Оно находится в старинном здании, сохранившем дух и атмосферу старой Казани. Поэтому в интерьере кафе можно встретить разные артефакты из прошлого. В основном, конечно, тканевые. Аутентичная татарская кухня в «Казанском» тоже есть.
 
1000 рублей на одного
 
Улица Миславского, 9

День 4: Старо-Татарская слобода и исторические здания 

Старо-Татарская слобода — это исторический район города. Его основали в XVI веке, после того как Иван Грозный захватил Казань. В слободу выселили татар-мусульман, чтобы они не распространяли свою культуру и религию повсеместно.

Прогулка по Старой Татарской слободе
Здесь можно посмотреть особняки татарских купцов, промышленников, интеллигенции и духовенства, несколько мечетей и школы. Например, узнаваемой достопримечательностью этого района считается купеческий Дом Шамиля, построенный в эклектичном стиле: в нём сочетаются модерн и неоготика. Здание отреставрировали в 1980-х.
 
Бесплатно
Музей чайной культуры
 
взрослый билет — 300 рублей, детский билет — 150 рублей
 
Улица Каюма Насыри, 5
Мечеть аль-Марджани
Её построили во времена Екатерины II, но в традициях татарской средневековой архитектуры. С тех пор в Казани официально разрешено исповедовать разные религии. Вход бесплатный.
 
Улица Каюма Насыри, 17
Музей чак-чака
 
Взрослый билет 450–500 рублей, детский — 350–400 рублей
 
Улица Парижской коммуны, 18

 

Итого

Около 27000 рублей за перелет, проживание, музеи и питание в Казани на двоих. При желании можно уложиться и в меньшую сумму.

Комментарии
Скрыть комментарии