Адыгея — это крошечная республика на юге России с огромными возможностями для пешеходного туризма. Природное разнообразие Адыгеи невероятно — крутые горы, бурные реки, альпийские луга и заповедные леса. Сюда стоит ехать только в том случае, если вы по-настоящему цените природу и хотите отдохнуть от цивилизации.
Я рекомендую остановиться в Майкопе или поселке Каменномостский, так как они расположены на единственной автомагистрали в республике А-159, вдоль которой находятся все достопримечательности. В Адыгее удобнее всего передвигаться на машине, чтобы можно было днем все посмотреть и вечером вернуться в гостиницу.
День 1. Майкоп
Сам по себе Майкоп туристической ценности не представляет, поэтому можно оставить вещи в отеле и отправиться на сплав по реке Белой или расслабиться после долгой дороги в термальных источниках. В столице республике сосредоточена вся инфраструктура, поэтому Майкоп удобно использовать как базовый лагерь, чтобы из него совершать радиальные выезды.
Советы
- Такси в Майкопе стоит копейки — весь город можно пересечь за 100 рублей.
- Рафт следует заказать заранее, так как некоторые коммерческие сплавы возможны только в период малой воды в реке, то есть с мая по сентябрь.
- Термальные источники находятся не в самом Майкопе, а рядом. Сразу несколько компаний построили там свои бассейны — выбирайте любой, так как вода везде одинаковая. Такси 150 рублей.
- Если вы хотите просто погулять по Майкопу, то пройдитесь по центру от сквера на площади Ленина до площади Дружбы. В трех кварталах к югу есть неплохой городской парк культуры и отдыха.
День 2. Хаджох
Поселок Каменномостский местные называют Хаджох в память об одноименном ауле. Он находится в 40 минутах езды от Майкопа. Здесь множество гостевых домов, сетевых магазинов и природных достопримечательностей буквально в шаговой доступности, что делает Хаджох очень привлекательным местом для туристов. Главная фишка — каньон Хаджохская теснина и водопады Руфабго.
Четыре ночи в гостевом доме
Советы
- Если вам жалко медведя Тимофея и 500 рублей за билет в теснину, то просто идите по тропе справа от входа в теснину к водопадам Руфабго. Там тоже неплохой вид, да еще бесплатно. Можно пройтись по старинным черкесским садам, выйти прямо к Белой и даже искупаться, а потом попасть прямо к водопадам.
- Этот же маневр сохранит вам 500 рублей, так как вы не будете платить за переход по подвесному мосту от автотрассы к водопадам Руфабго. Чтобы перейти по мосту обратно к дороге, билет не требуется.
- Всего водопадов 16 штук, но экскурсионный маршрут оборудован только до пятого.
- В 400 м от первого водопада «Шум» находится небольшая пещера «Сквозная».
- Савранская канатка находится на территории станицы Даховская, но до нее ехать буквально пять минут. В высокий сезон бывает огромная очередь. Канатка ведет на хребет Уна-Коз, там несколько пещер, обзорных площадок, экстрим-парк и скала Чертов палец. Можно провести целый день.
- В ущелье Мишоко можно попасть двумя путями: через экстрим-парк «Мишоко» либо свернуть у дороги в Даховскую. Там есть указатель.
День 3. Плато Лаго-Наки
Плато находится на территории Кавказского заповедника и расположено между двумя руками Белой и Пшехи, под тремя горными вершинами — Фишта, Оштена и Пшеха-Су. Сюда надо ехать на целый день, чтобы погулять по альпийским лугам и заглянуть в одну из 125 пещер. Дорога до плато хорошая, однако туда не ходит общественный транспорт. Частник обойдется в 1000–1500 рублей.
Советы
- Одевайтесь для хайкинга. Походные ботинки не нужны, можно обойтись кроссовками. А вот ветровка и штаны пригодятся для посещения пещер, впрочем, перед входом теплую куртку дадут бесплатно. А вообще смотрите официальный чек-лист от Кавказского заповедника.
- Перед поездкой на плато возьмите с собой запас пищи и питья. Наверху рестораны очень дорогие, а магазинов нет совсем.
- Пещеру «Нежная» смело пропускайте — сэкономите 300 рублей.
- По плату Лаго-Наки можно покататься на джипах, однако маршрут начинается от хутора Гуамка. Стоимость 6000 рублей за машину на шесть человек.
День 4. Кордон Гузерипль
Этот вариант больше подойдет для маленьких детей, с которыми будет трудно гулять по Лаго-Наки. Здесь есть и природа, и цивилизация в виде магазинов, кафе, туалетов и даже небольшого зоопарка.
Советы
- Территория кордона небольшая. Это вариант для тех, кто хочет побывать в Кавказском заповеднике, но не хочет подниматься на Лаго-Наки.
- По дороге от Хамышков в Гузерипль обязательно посетите Гранитный каньон. Смотровые площадки находятся прямо у трассы.
- Не кормите енота, он и так жирный.
- Мясо для шашлыка надо брать с собой из Майкопа.
День 5. Гуамка
Формально хутор Гуамка находится на территории Краснодарского края России, однако к нему ездят через Майкоп, так как это всего лишь час езды на машине по хорошей дороге. Потрясающей красоты Гуамское ущелье, внутри которого можно прокатиться по уникальной узкоколейной железной дороге, да еще в открытом вагоне — однозначный must see!
3000 рублей в сутки
Советы
- Если дойдете до Мезмая, то обязательно поднимитесь на Орлиную полку.
- В Гуамке множество маршрутов для скалолазов, однако они смертельно опасны для новичков.
- Гуамское ущелье можно пройти и со стороны Мезмая.
- Маршрут по Сухой балке очень интересный, но и намного более опасный, чем прогулка по старым шпалам узкоколейки. Туда следует заглянуть людям с хорошей физической подготовкой и недостатком острых ощущений.
Итого
Пять дней отдыха в Адыгее обойдется всего в 24700 рублей на двоих взрослых, если ни в чем себе не отказывать. В стоимость не вошли траты на бензин и завтраки.
Автор: Рустам Юлбарисов, журналист, путешественник